top of page

Новый фильм о том, как культура 900 дней противостояла и победила блокаду Ленинграда

  • Фото автора: СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
    СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
  • 30 нояб. 2022 г.
  • 2 мин. чтения

В этой заметке рассказ об одном новом фильме, премьера которого была в Театре музыкальной комедии. Однако фильм заслуживает показа на разных площадках в этот особый год 80-летия прорыва блокады Ленинграда.


Художественно-документальный фильм "БЛОКАДНОЕ РОНДО" сделан в 2020 году по мотивам книги «А музы не молчали» артиста Ленинградского театра музыкальной комедии Анатолия Викентьевича Королькевича.




О книге и авторе


В книге рассказывается о том, как Театр музкомедии работал все 900 дней блокады Ленинграда в годы ВОВ, как служили в эти трудные времена сотрудники, совмещавшие это с работой в госпиталях и заводах. Афиши к постановкам тогда писали от руки, а билеты раскупались очень быстро. Несмотря на тяжелые времена, на спектакли собирались огромные очереди.


Главы книги открываются по нажатию на страницы после названия глав - http://militera.lib.ru/memo/russian/korolkevich_av/index.html


Автор книги Анатолий Викентиевич Королькевич (1901-1977) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1957). Биография и фильмография - здесь.


Анатолий Королькевич в разных ролях


О фильме


Гражданский подвиг Театра музыкальной комедии, работавшего в осажденном Ленинграде всю блокаду, впервые отражен в кинематографическом формате.

В ходе съемок, которые велись в течение 2019 года и в которых приняли участие артисты и сотрудники театра, были обнаружены и собраны уникальные исторические материалы и свидетельства очевидцев тех страшных лет.



Режиссер-постановщик — Ксения Закружных. Она скончалась в сентябре 2020 годав возрасте 34 года после тяжелой болезни. Ушла, осталась её страница в Фейсбуке, в Инстаграме...


Оператор-постановщик — Иван Михайлович Багаев.



Тизер


(3мин)



Две видеозаписи Карена Геворкяна о фильме


В студии телеканала "Санкт-Петербург" (5 мин) -



После показа в Театре музыкальной комедии в 2021 году

(с 1:00)



Из статьи на сайте Театра музкомедии


По окончании показа фильма была открыта экспозиция, посвященная блокадному прошлому Театра музыкальной комедии. На выставке, размещенной в одном из парадных фойе, собраны уникальные документы и материалы из фондов театра и предоставленные петербуржцами. В их числе: афиши, программки и фотографии премьер (а их за все время блокады было 15, не считая возобновлений ранее идущих спектаклей!) военных лет, книги о театре, в которых зафиксированы воспоминания участников тех страшных дней, награды, полученные театром в память о блокадном подвиге, и многое другое.



Отдельный раздел экспозиции составляют атмосферные инсталляции, воссоздающие гримуборную блокадного театра и передающие насыщенную жизнь коллектива, когда, несмотря на холод и голод, на театральной тумбе появлялись все новые и новые афиши премьерных постановок. А в напольных витринах представлены костюмы, глядя на которые, зрители могут представить, каково было артистам работать в насквозь промерзшем театре, когда грим приходилось разогревать своим дыханием, а публика в зале сидела в верхней одежде и валенках.






Недавние посты

Смотреть все

Commenti


О НАС
КОНТАКТЫ
СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

bottom of page