ОЧЕРК
ИСТОРИИ АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Первые письменные свидетельства о деятельности армян в Петербурге относятся к 1707-1708 гг., когда представители армянских торговых домов обратились к Петру Великому с просьбой дать разрешение торговать с немецкими землями (Священная Римская империя германской нации) напрямую из Санкт-Петербурга. Так к 1710 г. в городе обосновалась небольшая колония армянских купцов, которые занимались выстраиванием новых торговых путей, выводя Россию на европейский рынок, а европейские товары – на российский. Понимая важность армянского присутствия в Петербурге, в 1711 г. Петр I дал Сенату указ: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». Армяне города объединились в общину и стали неотъемлемой частью истории Северной столицы.
Во времена правления императрицы Екатерины, главами армянской общины стали представители известного рода Лазаревых. Благодаря их усилиям в 1771-1776 гг. на Невском проспекте по проекту архитектора Фельтена была возведена Армянская Апостольская Церковь Святой Екатерины, вокруг которой позже сформировался ансамбль зданий армянской церкви. Церковь стала центром армян Петербурга, и при ней были основаны первая армянская типография (1780 г.) и армянская школа (1800 г.). В 1793 г. на Васильевском острове была освящена церковь Святого Воскресения, и рядом открылось армянское кладбище.
В ХIХ веке среди армян города значительное число представляла интеллигенция, военные, торговцы, ремесленники, ювелиры и строители. В историю Армении и России вошли имена многих сыновей армянского народа, жизнь и деятельность которых была связана с Санкт-Петербургом. Известные семьи Лазаревы, Абамелики, Деляновы, духовный предводитель российских армян архиепископ и князь Иосиф Аргутинский, генерал М.Т. Лорис-Меликов, В.О. Бебутов, А.А. Тер-Гукасов, адмирал Серебряков и др.
Уже во второй половине ХIХ веке в Петербурге была многочисленная, активная и прекрасно образованная армянская молодежь, обучающаяся во многих высших учебных заведениях столицы. В последующем многие из них сыграли важную роль как в деле становления и укрепления армянской государственности и культуры, так и развития российской культуры и армяно-российских связей. Среди них известный художник, крымский армянин И.К. Айвазовский, поэт и мыслитель М. Налбандян, архитектор А. Таманян, художники Г. Башинджагян и В. Суренянц, композиторы М. Екмалян и А. Спендиарян, историки Н. Адонц и Я. Манандян и т.д.
Город сам проявлял большой интерес к изучению армянской культуры и истории. В Санкт-Петербургском университете началось преподавание армянского языка (1818 г.), по высочайшему указу Николая I была основана кафедра армянского языка (1844 г.), производились научные экспедиции в Армению, издавались литературные сборники и т.д.
Новый этап в жизни армянской общины начался после революции 1917 г. Армянская диаспора Ленинграда заняла в областях науки, техники, культуры одно из ведущих мест. Тесные культурные связи между Ленинградом и Ереваном стали традиционными на многие десятилетия. Выдающиеся деятели науки и культуры, такие как инженер О. Адамян, братья Орбели, астрофизик В. Амбарцумян, артист В. Папазян, востоковед Ю. Петросян и многие другие, трудились во благо развития нашего города. В блокадной летописи великого города-героя Ленинграда были и армянские имена, а все послевоенные десятилетия армянская диаспора в Ленинграде продолжала с полной отдачей работать во всех важнейших проектах, как города, так и Советского Союз.
Возрождение духовной жизни армянской общины началось в конце 80-ых ХХ века. Стараниями архиепископа Езраса Нерсисяна и видных деятелей община сплотилась вокруг церкви и открылась новая страница в истории армянского Петербурга. Для сохранения национально-культурных традиций и развития армянской культуры были открыты разные учреждения, а церкви Святой Екатерины и Святого Воскресения вновь открыли свои двери перед верующими. При церкви работает Учебно-воспитательный центр им. Лазаревых, Российско-Армянский культурный центр «Вернатун», газета «Аватамк», библиотека, Совет ветеранов, молодежная организация «Нор Серунд», танцевальный ансамбль «Наири», женский совет «Св. Рипсимэ», пекарня.
Сегодня численность армян в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет порядка 100 тысяч человек.