top of page
МКРТЧЯН КАРЕН РОМИКОВИЧ

Родился 5 июля 1968 в г. Октемберян (ныне Армавир) Армянской ССР.

Окончил Октемберянскую русскую среднюю школу №5 и музыкальную школу с отличием.

В 1985 г.. поступил на исторический факультет Ленинградского университета. Со второго курса был призван в Советскую армию, служил в топографических войсках на территории Ленинградской области и в Петрозаводске.

После демобилизации продолжил обучение в Университете и окончил в 1992 г. Параллельно учился на богословском отделении Высшей религиозно-философской школы при Академии наук.

С 1986 г. возглавлял армянскую молодежную ассоциацию при Ленинградском Обществе друзей армянской культуры (ЛОДАК), с 1992 г. – армянскую молодежную ассоциацию «Нор Серунд» («Новое поколение») при Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга.

В 2000–2006 гг. являлся заместителем председателя Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга по вопросам молодежи.

В 2006 г. стал старостой Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга.

В 2007 г. был избран председателем Совета Региональной армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга.

Является членом Консультативного совета по делам национально-культурных объединений Санкт-Петербурга при Правительстве Санкт-Петербурга, членом Общественного совета при ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заместителем председателя Комиссии по национальной политике Регионального Политсовета Партии «Единая Россия», учредителем и председателем правления Фонда поддержки и развития культуры и просвещения «Культура и будущее», членом Попечительского совета Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга, членом Попечительского совета ГБОУ СОШ №259 с армянским этнокомпонентом, почетным членом Фонда «Знаменитые универсанты Санкт-Петербурга», а также почетным гражданином г. Армавир Республики Армения.

Награды

• Медаль «Мовсес Хоренаци» (РА, за выдающиеся достижения в области армянской культуры, искусства, литературы, образования);

• Орден святого Григория Просветителя (высшая награда Армянской Апостольской Церкви);

• Золотая медаль Министерства Диаспоры Республики Армения (за значительные заслуги во взаимодействии Армения-Диаспора);

• Орден «Честь и Достоинство» (общественного фонда им. Св. Александра Невского);

• Орден Святой Анны II степени;

• Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;

• Носит титул «Социально значимый человек» (присуждаемый международным благотворительным фондом «Миссия»);

• Награжден грамотами и медалями Министерства Культуры, Министерства Обороны и Министерства образования Армении;

• Благодарственными грамотами Администрации Президента РФ, Министерства Диаспоры Армении, Губернатора Санкт-Петербурга, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского и др.

bottom of page