С 13 марта по 7 апреля 2019 г. в Музее искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (МИСП) будет работать выставка работ Ашота Хачатряна "Симфония цвета".
Приводим анонс с сайта Музея.
Ашот Хачатрян – петербургский художник, хорошо знакомый зрителям по многочисленным персональным и групповым выставкам. Творческий диапазон автора широк — он пишет портреты, пейзажи, натюрморты, экспериментирует с абстракцией. Выставка, организуемая в Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков, — юбилейная и имеет определенный концептуально-художественный ракурс.
Экспозиция посвящена жанрово-пейзажным композициям художника, которые составляют главное направление его искусства. В основном, это армянские мотивы. С удивительным живописным мастерством пишет художник горы, деревья, дома, глинобитные хижины и, конечно, древнехристианские храмы, воссоздавая неповторимый облик родной земли в пору цветущей весны, багряной осени или жаркого лета. Чаще всего мотивы Хачатряна лишены каких-либо конкретных топографических черт. Мир, воссозданный в картинах художника, одновременно воображаемый и реальный, одухотворен человеческим присутствием.
В армянские пейзажи гармонично вписаны задумчивые женские фигуры, возникающие в проемах дверей, бредущие вдоль домов, застывшие в безмолвии или погруженные в беседу. Порой кажется, что они существуют в каком-то вневременном пространстве, как патриархальные дома или древние горы. Именно так — в ее исконном бытии — видит и поэтически воссоздает Армению Ашот Хачатрян. Работы «От века к веку» (1993 г.), «Сумерки. Армянская деревня.» (1993 г.), «Монастырь Гегард» (1993 г.), «Двое на крыше» (1997 г.), «Домик с хачкарами. Воспоминание» (2002 г.) передают пластический, эмоциональный образ родной страны. При, казалось бы, повторяющихся мотивах – цветы, деревья, горы, весна, лето, осень, порою и зима – тем не менее, не возникает ощущения выраженного чувства некоей одинаковости. Сюжеты у Ашота – не констатация действа, а образ человеческого переживания.
Цвет – важнейшее выразительное средство художника, составляющее композиционную основу его работ и придающее им экспрессию.
Именно цвет является определяющим содержательным моментом в образной структуре всех картин художника. Живописные решения, к которым прибегает художник, отличаются свободой, цельностью, динамикой, способностью без насилия покорить пространство, передать его многомерность на плоскости холста. Когда не только цвет, фигуры, предметы, детали становятся многослойными из-за преимущественно пастозной манеры письма, но и потому, что в них словно спрессовываются время и философия размышления.
Данная выставка, на которой представлены как новые картины, в основном написанные за последние пять лет, так и старые произведения, – раскрывает нам новые грани живописного дарования Ашота Хачатряна, дает представление о нем как об удивительно светлом и доброжелательном человеке, всегда открытом для восхищения красотой природы, наполненной душевной исторической памятью.
МИСП является филиалом большого «Манежа» и занимает на набережной канала Грибоедова целое здание, которое за свою историю успело побыть и полицейским управлением, и пожарной частью, и архивом. С 2007-го в сводчатых залах показывают петербургское искусство XX–XXI веков — музей обладает собственной большой коллекцией из почти трех тысяч картин и скульптур: от русского авангарда и соцреализма до современного искусства. По случаю выставок из хранилищ достают работы таких ленинградских и петербургских мастеров, как Тимур Новиков, Константин Симун, Иван Сотников, Завен Аршакуни и Михаил Карасик. В летнее время также задействуют просторный внутренний двор — здесь размещают масштабные уличные скульптуры.
Адрес МИСП - набережная канала Грибоедова, 103
телефон+7 (812) 312 25 54
МИСП открыт все дни кроме понедельника с 12 до 20:00.
Перечень персональных выставок Ашота Ваниковича с 1991 года - на его странице в Википедии. 10 лет назад была крупная выставка со ста картинами художника. Более подробная информация и десятки картин Ашота Хачатряна на сайте "Искусство Санкт-Петербурга" и на личном сайте художника.
Comments