С 14 ноября 2018 г. по 27 января 2019 г. в Музее Академии художеств в Санкт-Петербурге - Выставка "Жажда античности", на которой представлены более 200 работ с XIX века до наших дней. Часть выставки - работы художника, архитектора и историка искусства, заслуженного архитектора Российской Федерации Максима Атаянца. 6 января в 15:00 Максим Борисович проводит экскурсию по выставке для желающих. А 10 января состоится Круглый стол (о нём в конце этой заметки).
Под постом с этим рисунком в Фейсбуке одна выпускница Университета в Париже написала комментарий (перевод): "Не планируете ли Вы обучающий курс рисования, думаю, многие захотят поучиться у Вас". ("Please would you consider teaching a drawing/illustration course, as I'm sure many would be interested to learn from your expertise? Kind regards, Emily Wen")
Ниже приводим описание выставки с сайта Музея Академии художеств.
14 ноября в Парадных залах Невской анфилады здания Академии художеств на Университетской набережной открывается выставка «Жажда античности», посвященная отражению памятников античного зодчества в графике и архитектурных моделях. Более двухсот произведений, размещенные в Тициановском и Екатерининском залах созданы в XVIII-XXI веках.
Ядром этого выставочного проекта стало изобразительное творчество петербургского архитектора Максима Борисовича Атаянца, впервые представленное в ретроспективе за четверть века от 1990-х годов до 2018-го. Свыше 60 графических работ художника в залах Академии органичны, как нигде, не только потому, что Атаянц является выпускником и преподавателем института имени Репина, наследующего старейшему в России учебному заведению искусств — Императорской Академии художеств, но и потому, что главная сфера его творческих интересов – памятники античной эпохи, вечная красота которых стала основой академической системы образования. Поэтому в музее Академии, созданном «для пользы учащихся», как своего рода арсенал наглядных пособий, хранится немало произведений искусства, связанных с античностью, среди которых для настоящей выставки были отобраны уникальные пробковые модели XVIII века, разных античных, в основном Древнеримских сооружений, акварели архитекторов-выпускников Императорской Академии художеств, продолжавших обучение за границей (на государственный пенсион, поэтому называемых пенсионерами) и около тридцати видов античной архитектуры выполненных гуашью французским архитектором Шарлем-Луи Клериссо (1721-1820). Особый раздел экспозиции составили 50 листов западноевропейского рисунка XVIII-XIX вв., пополнившие в последние годы собранную М. Б. Атаянцем солидную коллекцию графики на тему античной архитектуры.
Сопоставление работ современного художника с произведениями мастеров прошлого, захваченных когда-то тем же интересом к классическим истокам европейской архитектуры, позволяет оценить его творчество, как явление уникальное в наши дни. Существование фотографии, казалось бы, могло полностью вытеснить желание запечатлевать легендарные памятники в трудоемкой технике рисунка пером и акварелью. Но работы Атаянца убеждают в незаменимости художественной, рукотворной интерпретации натурных впечатлений от древней архитектурной классики. Присматриваясь к технике рисунка старых мастеров, он вырабатывает свои приемы, которые позволяют ему передавать фактуру построек, ощущение камня, воздуха, так, чтобы, по его словам, рисунок нельзя было отличить от работы с натуры. Изобразительные средства, создаваемые художником, меняются со временем, как меняется и он сам. В частности, сравнивая рисунки с одних и тех же памятников, выполненные в разные годы (например, излюбленной Атаянцем модели — Пантеона в Риме), можно заметить переход от мягкой акварельной подцветки по свободному перовому рисунку к преобладанию штриха в передаче светотени (Пестум, храм Аполлона, работы 1995 и 2018 гг.). Оттачивание техники, освоение разных ее вариантов (рисунки пером, углем, сангиной) служит художнику для все более глубокого отображения темы, которую он видит в «столкновении и взаимодействии разных ручейков в общем потоке времени, которое для памятников идет медленнее, а для людей быстрее». Характерно для него и стремление добавить приметы современности в изображение древних построек. По примеру старых художников, Атаянц включает в свои композиции сценки городской жизни, изображая современников с большой наблюдательностью и мягким юмором (Пьяцца ди Пьетра, Портик Пантеона, оба — 2016 г.). Рисунки архитектурных фрагментов (Тиволи, арка городских ворот, 2012 г., Постамент колонны Траяна в Риме, 2013 г.), особенно ценны профессиональным взглядом архитектора, а также текстовыми комментариями, сопровождающими некоторые из них (Карнизный блок храма Каракаллы, Скифополис, термы, оба — 2018 г. и др.); их шрифт становится своеобразной частью изобразительного языка этих монохромных листов. Видя в античных архитектурных формах почти скульптурную пластику, Атаянц приходит и к необходимости постигнуть через рисование совершенство одного из шедевров эллинистической скульптуры и выполняет в 2009 г. семиметровый рисунок пером с рельефа Пергамского алтаря «Битва богов и гигантов». Но не только известные, многократно изображенные греческие и римские памятники привлекают внимание художника, предметом его выбора становятся античные сооружения на территории стран Европы и Азии, затронутых античной культурой: Сирии (Воспоминание о Пальмире, 2018 г.), Иордании (Воспоминание о Герасе, 2018 г.), Армении (Пронаос храма Митры в Гарни, 2018), Хорватии (Сплит, дворец Диоклетиана, 2010 г.), Турции (Эфес, библиотека Цельса, 2014 г.).
Собираемая художником уже много лет коллекция архитектурной графики, по его словам, является «следствием любви к античности, которая лежит в основе всех его интересов и занятий». Наряду с гравюрой, это собрание в последние годы пополнилось и оригинальной графикой европейских мастеров XVIII-XIX вв., которая впервые показана на этой выставке. XVIII век – время расцвета жанра архитектурной ведуты на тему античности, разные стадии похода к ней представляют натурные зарисовки из путевых альбомов, композиции с жанровыми сценами современной жизни среди древних памятников, а также архитектурные фантазии, романтически обобщающие реальные впечатления от вечной красоты руин. В коллекции Атаянца много произведений замечательных по высокому уровню мастерства, среди которых есть работы известных авторов – Архитектурная фантазия Жана-Франсуа Тома де Томона (1760-1813), Композиция с сооружениями Римского Форума Жана-Батиста Лаллемана (1716-1803), Вид храмов Аполлона и Геры в Пестуме Симона Помарди (1757-1830) и другие. Два листа, выполненных гуашью, представляют искусное подражание античным ведутам Шарля-Луи Клериссо, работы которого, хранящиеся в музее Академии художеств, также включены в экспозицию.
Они являются частью хранящейся в Эрмитаже огромной, более 1000 произведений, коллекции, приобретенной Екатериной II в 1780 г. у самого архитектора, который всю свою жизнь посвятил изучению и рисованию античной архитектуры. Глубина ее постижения мастером выразилась как в изображении реальных памятников, основанном на натурных наблюдениях, так и в создании вдохновенных архитектурных фантазий. Страстное увлечение Екатерины II античностью выразилось и в приобретении ею архитектурных моделей римского мастера XVIII века Антонио Кики (1743-1816). В его работах точность воспроизведения в миниатюре древнеримских и древнегреческих сооружений на основе их обмеров соединилась с оригинальной техникой феллопластики – изготовления моделей из коры пробкового дерева, которая хорошо имитировала древний строительный камень травертин. Европейская аристократия, монархи охотно приобретали целые серии пробковых моделей, полнейшей из которых (свыше 30 предметов) обладала русская императрица. После ее смерти по воле Павла 1 коллекция была передана Академии художеств. Большая ее часть экспонируется на выставке, представляя прославленные памятники Рима, такие, как Колизей, Пантеон, театр Марцелла, триумфальные арки Тита и Септимия Севера, а также храмы Пестума, древнегреческой колонии на юге Италии.
Интересным тематическим дополнением выставки стали хранящиеся в музее Академии художеств акварели выпускников архитектурного класса 19 века, привезенный в XIX-начале XX вв. из пенсионерских путешествий. Многие из почти 40 рисунков и акварелей с изображением античных архитектурных произведений выполнены известными в дальнейшем русскими архитекторами М. Е. Месмахером, А.И. Кракау, А. М. Горностаевым.
Среди 200 экспонатов выставки «Жажда античности» есть множество сюжетных совпадений в работах мастеров разных времен, они представят зрителям интересную и плодотворную возможность сопоставлений.
Совместный проект Научно-исследовательского музея при Российской академии художеств и выдающегося петербургского художника и архитектора Максима Борисовича Атаянца является одним из значимых мероприятий VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Выставка работает до 27 января 2019 г. Адрес: Университетская набережная, 17.
А 10 января 2019 года в 16.00 в Конференц-зале Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств состоится круглый стол, посвященный выставке «Жажда античности». В его работе примут участие: художник, архитектор и историк искусства, заслуженный архитектор Российской Федерации Максим Борисович Атаянц; заместитель директора по научной работе музея, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Российской академии художеств Вероника Траяновна Богдан. Более подробную информацию вы можете узнать по телефону: 323-64-96
Kommentare