top of page

Акции Дома национальностей Санкт-Петербурга в день Неизвестного солдата 3 декабря

  • Фото автора: СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
    СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
  • 3 дек. 2022 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 5 дек. 2022 г.

3 декабря 2022 года - особая дата в России, когда отмечается память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.


В этот день Санкт-Петербургский Дом национальностей (ДН) организовал три акции, приуроченных к дню Неизвестного солдата:

  • возложение цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы

  • выставка детских рисунков

  • круглый стол.

ree

Мероприятия были организованы главным специалистом отдела адаптации и интеграции ДН Марией Бондаренко.

ree

Ниже подробный репортаж для понимающих важность темы в наше неспокойное время, репортаж с фотографиями и видеофрагментами от представителя армянской национально-культурной автономии.


Возложение цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы


В холодное зимнее субботнее утро в 10:00 автобус с участниками акции отправился от здания ДН на Моховой на площадь Победы. Это - студенты и школьники разных образовательных заведений города.


Видеофрагменты (2 мин)


ree

ree

После возложения цветов несколько членов делегации ДН прочитали по очереди строки стихотворения Виктора Бокова "Неизвестный солдат". Видео на странице ДН вконтакте - https://vk.com/video-58769842_456239672


ree

Представитель Армянской Региональной молодёжной ассоциации Арутюн Агабабян (второй слева) и Ваган Бабаханян с членами иранской общины Амиром Растаги (третий справа), Али Реза (крайний справа) и другими.


Иранцы удивились, что одна из улиц, связанных с ключевой площадью города-Героя - площадью Победы, названа в честь выдающегося сына армянского народа Бениамина Галстяна.


Видео о Б. Галстяне в 2020 году (за 3 года просмотрело всего несколько десятков человек,в том числе, 30 из Петербурга, что говорит о фактическом уровне интереса членов 100-тысячной общины к легендарным именам и их памяти. К сожалению, огромный процент людей просто не в курсе о существовании такой улицы, об этом имени. Потому и не получает развития идея дальнейшего благоустройства сквера у улицы Галстян, который показан с разных сторон на видео трёхлетней давности).


В этом году 120 лет со дня рождения генерала Бениамина Галстяна и 80 лет со дня смерти, однако ни эта дата, ни даты многих других деятелей не были отмечены в общине. Это связано с отсутствием критической массы неравнодушных к теме. Цель репортажей и публикаций, подобных этой, состоит именно в том, чтобы, наконец, выявить неравнодушных к теме Памяти и хотя бы на текущий декабрь и на 2023 год наметить чёткую программу практических действий. Примером таких действий и были акции 3 декабря Дома национальностей, особенно, чрезвычайно познавательный круглый стол.


Выставка детских рисунков


Вернувшиеся с акции возложения цветов участники ознакомились в фойе на втором этаже ДН с выставкой рисунков детей Центра семьи Выборгского района.


Видео (1 мин)


Круглый стол


После 13:00 в актовом зале ДН начался круглый стол по важной памятной дате.

Собравшихся приветствовали:

  • директор ДН Александр Николаевич Карлов.

  • гендиректор Благотворительного фонда "Достойная память" Анжела Илларионовна Скрипкараш.

Как отмечено на сайте ДН, не только Великая Отечественная война унесла жизни настоящих героев-патриотов, чьи имена и подвиги не попали в учебники истории. Так, прошло уже 82 года с окончания Советско-Финляндской войны (1939—1940), два года назад поисковый отряд «Советский патриот» провел поисковую экспедицию на острове Клёст Выборгского района Ленинградской области. В результате проведенной разведки силами поискового отряда на указанном острове был обнаружен и исследован провал в грунте, в котором оказались многочисленные останки, что и позволило сделать вывод — обнаружена братская могила. На этом месте погибли представители разных национальностей из многих регионов бывшего СССР.


Видеозапись приветствия А.Н. Карлова (7 мин)


Видеозапись приветствия А.И. Скрипкараш (6 мин)


Основную лекцию-беседу вёл Михаил Чипенко - поисковик с 25-летним стажем, заместитель командира поискового отряда «Космос», заместитель председателя общественной организации "Память земли нашей".


Подробный доклад Михаила Чипенко состоял из 3 блоков:

  • Имя твоё неизвестно

  • Судьба солдата

  • Нет в России семьи такой.


Воины, о которых он рассказал, были найдены на разных участках Карельского перешейка. Так, Мухамбет Амантаев, Иван Барбар и Валенур Валишин были найдены в одной могиле на острове Клест. Ряхваер Симонян, Василий Муравко и Ульян Левин - воины 7-ой стрелковой дивизии, найдены в районе населённого пункта Свердлово Выборгского района Ленинградской области.


Видеозапись первой части выступления М. Чипенко (27 мин)


Позже к собравшимся обратился Сергей Иванович Панин - председатель Международного благотворительного фонда "Защитники Невского плацдарма".

Видеофрагмент (2 мин)


ree

ree

В ходе мероприятия несколько ребят, чьи картины были представлены на выставке, получили благодарственные грамоты и подарки от руководства Дома национальностей и партнера ДН ООО «База Мария».


Пропавшие без вести в годы ВОВ


Общее число пропавших без вести в годы ВОВ - около 4,5 миллионов.

Согласно данным Г. Ф. Кривошеева, во время Великой Отечественной войны всего пропали без вести и попали в плен 3 396 400 военнослужащих (ещё около 1 162 600 были отнесены к неучтённым боевым потерям первых месяцев войны, когда боевые части не предоставили по этим потерям никаких донесений), то есть всего без вести пропавших, попавших в плен и неучтённых боевых потерь — 4 559 000.


Число советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, становится с каждым годом меньше за счёт находок сотен поисковых отрядов. Так, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков сообщил, что в 2020 году поисковики нашли имена более 17 тысяч воинов.


Ведущий мерпориятия 3 декабря в Доме национальностей Михаил Чипенко сказал, что в 2022 году только в Ленобласти поисковики нашли останки 2455 погибших.


Пропавшие без вести армяне в Ленинграде и Ленинградской области в годы ВОВ


Учитывая число армян, участвовавших в ВОВ, можно по пропорции оценить примерное число без вести пропавших армян как на всех фронтах, так и в Ленинграде и Ленинградской области.


Список некоторых из без вести пропавших армян в годы ВОВ в Ленинграде и Ленинградской области - http://miaban.ru/info/russia/missing-1/


Напомним недавний пример почётного перезахоронения в соседней области воина Великой Отечественной войны Овсепа Григоряна из Арцаха в присутствии найденных совершенно в другом регионе его родственников, о чём писалось на сайте армянской автономии в мае 2019 года https://www.armspb.org/post/7-5-2019-grigoryan Полученная от родных Овсепа информация о роде Григорян из села Ханцк Аскеранского района Арцаха опубликована на сайте http://miaban.ru/themes/rus-arm/hantsk_1/


В сентябре 2019 года распространилась информация о поиске родственников Абрама Чальяна http://miaban.ru/info/russia/chalyan_1/

А ранее - ещё пяти армян http://miaban.ru/themes/rus-arm/dolina_1/


Михаил Чипенко сообщил о недавно найденных на острове Клёст останках ещё одного армянина. Его имя записано так - Налтакян Григорий Артюневич.

Его запись в ОБД - "красноармеец, стрелок, 1918 г.р., отец Налтакян А., Аз. ССР, Холорский р-н, село Заглик, призыва 1938 г, убит 12.3.40 г, (Сюрья-саари), есть данные с мед архива и РГВА."

ree

Большая работа по поиску без вести пропавших армян и их родственников проходит в армянской общине Крыма.


К слову, в этот день 3 декабря в Ванадзоре (Лорийская область Армении) тоже отметили День неизвестного солдата - https://t.me/RSGOVArmenia/8115


Битва за Ленинград - самая продолжительная в ВОВ. Потому и требования к сохранению, увековечиванию памяти здесь особое. Как было сказано на мероприятии в Доме национальностей, Вечный огонь Неизвестному солдату у Кремлёвской стены в Москве не первый, первым был на Марсовом поле в Ленинграде. Именно огонь с Марсового поля был повезён в Москву. Огонь Вечного огня в Москве - от огня нашего города. На понимающих важность этой темы в Петербурге "аналогичная" миссия - зажигать и усиливать огонь памяти в своей общине, а также и в других общинах. Эта миссия не терпит равнодушия.


Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


О НАС
КОНТАКТЫ
СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

bottom of page