top of page

Петербуржцы были впечатлены высочайшим мастерством хора Армянской Церкви

  • Фото автора: СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
    СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
  • 22 мая 2023 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 23 мая 2023 г.

Потрясающий концерт духовной музыки состоялся в Культурном центре Армянской Апостольский Церкви на Невском проспекте.

Зал был поражён высочайшим исполнительским мастерством армянского церковного хора.




"Армянская духовная музыка корнями уходит в V век и даёт воможность соприкоснуться с музыкальным духом ранних христианских общин," — напомнил духовный пастырь армян Петербурга иерей Гевонд Темкин.





Писатель, переводчик, редактор петербургской армянской газеты "Аватамк" ("Веруем") Армен Меружанян представил регента Эдуарда Сафаряна и дал интересную историческую справку.

"Первое богослужение в церкви Св. Екатерины состоялось в день ее освящения 18 февраля 1780 года. В Петербург из Первопрестольного Эчмиадзина прибыли восемь священнослужителей, роль которых сводилась не только к ассистированию архиепископу Аргутинскому-Долгорукому и приданию большей пышности торжеству, но и к участию в литургии в качестве певчих.

Формирование нашего церковного хора прошло несколько этапов и достигло своего пика к концу 80-х годов XIX века, когда армянские студенты петербургской консерватории, желавшие быть причастными к высокому искусству, искали новые принципы церковного хорового творчества. Именно им, участникам происходящих в Петербурге грандиозных культурных процессов, выпадет честь в первые десятилетия следующего века придать новый импульс армянскому музыкознанию. Одним из них был питомец Римского-Корсакова – Макар Екмалян, выпускник отделения композиции и инструментовки Петербургской консерватории. Особо отмечу, что редакция «Литургии» Екмаляна прошла первое испытание в Петербургской консерватории и Придворной певческой капелле. Затем уже произведение композитора утвердил Католикос Мкртыч I, после чего оно было принято к исполнению в армянских церквях.

В XIX веке епископ Хорен Стефане замечал, что у певчих, даже одаренных, зачастую отсутствует восприятие целостности храмового действа. Богослужение, по их представлениям, сводилось лишь к последовательности музыкальных номеров. И потому выживание коллектива во многом зависело от личности хормейстера. Мне доставляет радость представить вам коллектив, который с 2011 года возглавляет хоровой дирижер и концертирующий скрипач Эдуард Сафарян, награжденный серебряной медалью «За заслуги в сохранении русской культуры».

Сегодня в исполнении хора мы услышим чудесные образцы армянской духовной музыки, начиная от гимна «Таинство глубокое», созданного в ХIII веке архимандритом Хачатуром Таронеци, до изумительной хвалебной песни Комитаса «Многая лета», посвященной Святейшему Мкртычу Хримяну".



В завершении концерта главный специалист Отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Антон Винокур поблагодарил Эдуарда Сафаряна за возможность погружения петербуржцев в тайны древней христианской музыки.


Концерт прошел в рамках V Фестиваля "Музыка храмов Санкт-Петербурга — к 320-летию Великого Города".


Эта заметка в других ресурсах:

Недавние посты

Смотреть все

Comments


О НАС
КОНТАКТЫ
СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

bottom of page