top of page
  • Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Один из защитников блокадного Ленинграда Андраник Арменакович Мнацаканян, корнями из Муша, из семьи, пережившей Геноцид армян в Турции

27 января 2024 г. Илья Новиков (на фото слева) опубликовал на своей странице в Фейсбуке заметку об Андранике Мнацаканяне. Приводим её внизу. Благодарим Наталью Буш за ссылку на материал.

Полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады и завершению этого трагического события Великой Отечественной войны и всей истории человечества исполняется сегодня, 27 января, 80 лет.

Тогда всем казалось, что это ненадолго, и 872 дня жесточайшей блокады никто не мог представить. С другой стороны, командование фашистских войск также рассчитывало, что сопротивление голодного и холодного, отрезанного от остальной страны города будет сломлено очень быстро.

Кроме почти 1 000 000 (по некоторым данным 1 500 000) погибших мирных жителей, эти страшные дни унесли жизни около 800 000 советских солдат. Около 100 000 армян, в том числе и ленинградских, также приняли участие в борьбе за освобождение города на Неве. Музыкант становился танкистом, художник – артиллеристом, ученый шел в пехоту.

Андраник Мнацаканян родился в 1919 году в армянском селе Талин. Был призван в ряды Советской Армии в 1939 году. Служил в Западной Белоруссии. Во время Великой Отечественной войны его дивизия почти дошла до Ленинграда. В районах Пушкино, Красного села и Гатчины шли кровопролитные бои. Андраник Арменакович вспоминал, как они лежали в траншеях, вражеские танки проезжали над их головами, а они сзади бросали гранаты с горючей жидкостью и взрывали их. Они сражались за каждый метр земли, зная, что фашисты могут приблизиться к Ленинграду.

Их дивизия вынуждена была отступить в Ленинград и вместе с мирным населением участвовать в защите города. Несмотря на трудное положение, никто не падал духом, все стояли друг за друга и за город. Не имея никакого транспорта, бойцы по снегу и грязи таскали на себе оружие. Днями голодали, все время под бомбежками, но не позволяли впадать в отчаяние.

В 1942-43 годах, находясь на линии защиты Невы с правой стороны, много раз нападали на врага. С целью обследования территории, находящейся под контролем фашистов, Мнацаканян вместе с лейтенантом Егоровым, вооруженные автоматом, пистолетом и гранатами, под огнем противника перешли Неву. Лед от бомбежки ломался под ногами, но отчаянные ребята все-таки заставили замолчать немецкий дзот, давая возможность передвижения советским войскам. Немцы отступили от Ленинграда.

Мнацаканян вспоминал, как в 1944 году после окружения войска Красной Армии стали по всем фронтам организовывать атаку на фашистов. Андраник Арменакович с трепетом вспоминал, как рад был видеть свободный Ленинград, и чувствовал, насколько стал ему этот город дорог. И снова по пройденным дорогам и уже с сержантским званием он участвовал в освобождении Пушкино, Красного села, Гатчины. Потом были Тарта, Рига, Южная Пруссия, Донецк, Кенинсберг, Берлин… С победой Андраник Арменакович вернулся домой 15 июня 1946 года.

Четыре раза Андраник Мацаканян получал ранения, но долго отлеживаться в госпитале не пришлось: через месяц, подлатанный, он снова был в строю. После войны боевые раны давали о себе знать – вернулся Андраник Арменакович инвалидом, но никогда не жаловался.В 1942 году Андраник Мнацаканян был награжден двумя медалями «За отвагу» – как связист и за уничтожение двух немецких танков. В феврале 1943 года от имени Верховного Совета получил медаль «За подвиг». В августе 1943 года получил медаль «За оборону Ленинграда». Также был награжден медалями «За взятие Кенинсберга», «За победу на фашистской Германией», орденом Отечественной войны I степени и множеством других медалей и наград.В благодарственном письме от маршала Баграмяна, адресованном Мнацаканяну, говорится: «Военный совет благодарит за безупречное служение Отчизне Вас, воина победоносной Красной армии, прошедшего славный боевой путь в Великой Отечественной войне (9 мая 1946 года, Рига)». Когда-то Андранику Арменаковичу предложили квартиру в Ленинграде, но он отказался: «Зачем мне квартира в Ленинграде, когда у меня есть дом в Армении. Пусть эту квартиру получат те, кто действительно нуждается в жилье».

Вот таким он был – отважным, честным, совестливым, добрым, ответственным. Таким, каким должен быть настоящий Герой.После войны офицер запаса Андраник Арменакович Мнацаканян работал пропагандистом в Талинском райкоме партии Армянской ССР, был заместителем главного врача местной районной больницы по хозяйственной части. Он – отец шестерых детей, которых воспитал достойными гражданами Армении. У Андраника Арменаковича родились 29 внуков и правнуков.

Он гордился бы достижениями своих наследников, если бы дожил до сегодняшних дней. Эта семья никогда не забывала о своих корнях. Сын Андраника Арменаковича вспоминал: «Помню, когда мне было лет 5-6, отец рассказал, что наши корни идут из Муша. Наша семья пережила Геноцид. Тогда для меня это стало таким откровением, такой болью… В моем детском воображении представлялись дни, месяцы отважной обороны Муша, страницы горьких скитаний и горя потерь… Я никогда не был на земле своих предков, потому что мне не позволяла моя должность, но очень бы хотел…»

Вечная память всем Героям, павшим в борьбе с фашизмом!

Эта статья в других веб ресурсах: