top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

В.М. Арутюнян. Кто и почему фальсифицирует историю Блокады и Битвы за Ленинград


9-10 декабря 2021 г. состоялась XI ежегодная межвузовская межрегиональная научная конференция «Актуальные вопросы развития российской фармации» – Ильинские чтения.


Организатор: Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова Кафедра (организации обеспечения медицинским имуществом войск (сил)).



Приводим две статьи участника конференции В.М. Арутюняна, которые были размещены в самом начале сборника.


Арутюнян Врэж Михайлович

Профессор, академик Академии военных наук, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, г. Санкт- Петербург


КРУПНЕЙШАЯ БИТВА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: КТО И ПОЧЕМУ ФАЛЬСИФИЦИРУЕТ ИСТОРИЮ БЛОКАДЫ И БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД


стр. 6-10


В.М. Арутюнян

АННОТАЦИЯ

2021 год стал годом ряда событий, имеющих важное историческое значение, о которых наша страна никогда не забывает. 22 июня 2021 года в день памяти и скорби исполнилось 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны – величайшей трагедии для многих стран мира и в первую очередь для советского народа, понесшего самые страшные потери. В ряде трагических событий 2021 года особое место занимает 80-летие начала блокады. 8 сентября 1941 г. На 79-й день войны, замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Началась самая длительная изоляция города в истории человечества – 872 дня, в течении которой, по разным оценкам погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Однако история имеет множество примеров, когда одно и тоже событие описывается исходя из уровня знаний, происходящих политических событий, интересов конкретных лиц.


Время перелистывает страницы календаря истории. В настоящее время, спустя много лет после окончания Великой Отечественной войны, предпринимаются попытки описать историю того времени в измененном виде, поменять представление о событиях героической обороны и блокады Ленинграда. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. длилась 1418 дней, самая продолжительная по времени битва была за Ленинград. Она длилась 1217 дней (с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года), в том 872 дня блокады Ленинграда.


Цель исследования: провести анализ причин фальсификации событий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.


Материалы и методы. В исследовании был проведен контент-анализ исторических документов, учебников истории для высших учебных заведений.


Результаты и обсуждение. Время перелистывает страницы календаря истории. Но даже сегодня, спустя более чем 75 лет после окончания Второй мировой и Великой Отечественной войны, с еще большей ожесточенностью предпринимаются попытки извратить суть героической обороны Ленинграда, а соответственно и историю блокады. Известно, что Великая Отечественная война длилась 1418 дней, а самая продолжительная по времени битва была за Ленинград. Она длилась 1217 дней (с 10 июля 1941 года до 9 августа 1944 года), в том числе 900 (точнее 872 дня) блокады Ленинграда [1].


18 января 1943 года в результате операции «Искра» была прорвана блокада и только через год, 27 января 1944 года состоялась полное освобождение Ленинграда, которое стало возможным благодаря совместному самоотверженному подвигул ленинградцев и воинов армии и флота, отстоявших наш великий город ценой неимоверных усилий. Этот подвиг служит ярким примером верности патриотическому и воинскому долгу, примером мужества и отваги [2].


Спустя много десятилетий в средствах массовой информации появляются высказывания о том, что оборона Ленинграда не имела военного значения и была напрасной. К глубокому сожалению свидетелей ужасов Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда остается в живых все меньше и меньше. Появляется рассуждения о значении Великой победы Советского народа над фашистской Германией и цене Победы, которая стоила стране жизней 27 000 000 человек.


Многие учебные издания, как в России, так и за ее пределами все меньше внимания уделяют рассмотрению последствий войны.


Я как ученый-историк проанализировал учебник истории для вузов, написанный авторским коллективом Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (уже после 2002 года.), в котором события блокадного Ленинграда описываются всего 27 словами, на трех различных страницах.


И в тоже время, в средствах массовой информации встречается информация в которой:

- наблюдается общая тенденция смещения акцентов, например, с героизма ленинградцев на трагизм положения в блокадном Ленинграде;

- недооценена роль жителей Ленинграда в годы блокады,

- дается отрицательная оценка решению защищать город любой ценой,

- оправдываются действия фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны.


Однако, дошедшие до нас документы свидетельствуют, что все это попытки поменять историю. Так, из материалов дневника начальник штаба командования Сухопутных войск генерал-полковника Ф. Гальдера следует, что: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов в течение зимы. Задача уничтожения этих городов должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки» [3].


В директиве начальника штаба ВМС Германии Карла Деница от 22 сентября 1941 г. говорится, что «после поражения Советской России дальнейшее существование Ленинграда не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ...» [4].


О значимости стойкости Ленинграда в общей стратегической обстановке на Советско-Германском фронте Г.К. Жуков писал: «Для нас потеря Ленинграда, во всех отношениях, была бы серьёзным осложнением стратегической обстановки. В случае захвата города врагом и соединения здесь германских и финских войск нам пришлось бы создать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера и израсходовать при этом стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты Столицы» [5].


Выводы. На основе проведенного исторического анализа установлено, что недостаток достоверных данных о событиях Великой Отечественной войны приводи к искажению фактов и искаженному отношению к ее последствиям.


Без глубокого, непредвзятого осмысления результатов битвы за Ленинград нельзя, в полной мере, оценить все величие подвига Ленинградцев и его защитников в годы блокады и определить место битвы за Ленинград в контексте Великой Отечественной войны.


Список литературы

1. Советская Военная Энциклопедия: В 8 – ми т. (том 4) – М.: Военное издательство МО СССР, 1976 г. – 583 с.: ил.

2. Дюков, А. Р. «Пакт Молотова-Риббентропа» в вопросах и ответах. – М.: Фонд «Историческая память» 2009. – 176 с.

3. Гальдер, Ф. Военный дневник. Т.2 и Т.3 кн.1 – М., 1969. – 358 с.

4. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг. Т. 1-3 М.: Воениздат, 1968-1971. – 740 с.

5. Жуков, Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 1 - М.: 1979. – 432 с.


 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКИМ ИМУЩЕСТВОМ ЛЕНИНГРАДЦЕВ И ВОИНОВ ЗАЩИЩАВШИХ СЕВЕРНУЮ СТОЛИЦУ В ГОДЫ БЛОКАДЫ


стр. 11-17


АННОТАЦИЯ

Блокада Ленинграда (08.09.1941 по 27.01.1944 г.) - один из тяжелейших периодов, истории Великой Отечественной войны.

Летом и осенью 1941 года полностью замкнулось кольцо блокады. Развернулись решающие сражения на южных и юго-западных подступах к Ленинграду. Наступление противника удалось остановить, но обеспечение города всеми видами имущества, в том числе медицинского, значительно ухудшилось. Ситуация усугублялась тем, что созданный 27 августа 1941 года Фронтовой санитарный склад Ленинградского фронта, оказался за кольцом блокады в городе Вологда. Обеспечение войск фронта и блокированного мегаполиса медицинским имуществом и медикаментами шло из отделения Фронтового санитарного склада, оставшегося в Ленинграде.

Предприятиям химико-фармацевтической и медико-инструментальной промышленности Ленинграда наряду с прочими была поставлена задача наладить выпуск наиболее востребованной номенклатуры лекарственных средств и медицинских изделий. В короткий период в осажденном городе было налажено производство витаминов «С», «А» и «В» из природных источников. Разработана рецептура изготовления мазей на основе солидола.


Накануне войны Ленинград был одним из крупнейших городов страны Население города составляло около 3,1 млн. человек. О значении Ленинграда говорят следующие факты:

- Не менее 75 процентов предприятий города были связаны с военнопромышленным комплексом.

- На предприятиях Ленинграда выпускались танки, авиационное, артиллерийские, минометное, стрелковое оружие и боеприпасы, оптика, средства связи, проборы.

- Ленинград являлся основным центром военного судостроения страны.


И естественно, что в планах фашистов взятие крупнейшего военнополитического центра СССР, согласно плана «Барбаросса», имело первостепенное значение.


Цель исследования. Провести анализ вопросов обеспечения медицинским имуществом г. Ленинграда в период блокады.


Материалы и методы. В исследовании был проведен контент-анализ исторических документов.


Результаты и обсуждение. Битва за Ленинград длилась 1127 дней. Все это время войска, защищавшие Ленинград сдерживали полумиллионную группировку группы армий «Север».


8 сентября 1941 года окончательно замкнулось кольцо блокады на долгие 900 дней. Жители Ленинграда окрестили эти дни днями «Блок Ада». Жертвы среди горожан и его защитников в блокадном Ленинграде были огромны. Только среди жителей Ленинграда от голода, холода погибло более 800 тысяч человек. Не хватало продуктов, лекарственных средств.


Особенно трудно было в осенне-зимний период 1941 г. Фронтовой санитарный склад Ленинградского фронта, созданный 27 августа 1941 г., оказался за кольцом блокады в Вологде. В Ленинграде осталось его отделение.


С началом блокады ряд предприятий медицинской и фармацевтической промышленности Ленинграда перепрофилируются на изготовление боеприпасов и другой продукции военного назначения и переводятся на круглосуточный режим работы. Несмотря на систематические воздушные налеты авиации и артиллерийские обстрелы не прекращается выпуск лекарственных средств и другой медицинской продукции для органов здравоохранения и войск, обороняющих осажденный город. Ощущались перебои с сырьем, топливом, энергией, рабочей силой, поэтому заводы свои договоры на поставку продукции выполняли лишь на 60-70% [2].


Наличие в блокадном городе медицинских и фармацевтических предприятий, которым не удалось полностью эвакуировать свою продукцию, а также запасы медицинского имущества аптечного склада Ленинградского городского аптекоуправления позволили Санитарному управлению Ленинградского фронта пополнять имущество на месте. Только в ноябре 1941 г. было заготовлено 699,7 тыс. бинтов, 28,9 т ваты, 7 т спирта и другого имущества на общую сумму свыше 7,6 млн. рублей. Аптечный склад городского аптекоуправления, расположенный в центре города в Апраксином дворе, отпускал лекарственные средства, перевязочные средства аптекам и больницам города. В самые тяжелые блокадные месяцы в Ленинграде продолжали работать 30 предприятий химико-фармацевтической и медикоинструментальной промышленности где изготавливалось свыше 60 наименований лекарственных средств [3].


Ведущую роль в выпуске лекарственных средств и перевязочных материалов с первых дней блокады играл Госхимфармзавод № 1. Это предприятие производило галеновые препараты, таблетки, лекарственные средства для инъекций, бинты. План октября 1941 г. завод выполнил на 14%, декабрьскую программу на 102,5%, а в целом план IV квартала 1941 г. на 128,5%. На заводе по заданию Военного совета Ленинградского фронта было организованно производство индивидуальных перевязочных пакетов, стерильных бинтов, салфеток. Всего в период Великой Отечественной войны Госхимфармзаводом № 1 изготовлено для нужд фронта и трудящихся Ленинграда 381 т разных галеновых препаратов, 100 т таблетированных лекарственных средств, 13,26 млн. шт. ампулированных лекарственных средств, 14,8 млн. шт. бинтов, индивидуальных пакетов и других перевязочных средств, 11,5 млн. шт. готовых лекарственных средств и т.п. [2]. После клинических испытаний на заводе начали производство мази Вилькинсона и серной, где в качестве основы использовался солидол.


В тяжелых условиях блокады продолжал работать медикоинструментальный завод «Красногвардеец». Несмотря на нехватку топлива и перебои в подаче электроэнергии, 11 цехов выпускали нужную фронту продукцию и поставляли ее лечебным учреждениям Ленинградского фронта и в тыл страны. Только зимой 19411942 гг. по ледовой дороге через Ладогу из Ленинграда было вывезено 200 т медицинского инструментария. Наряду с производством медицинской продукции завод изготавливал детали для пулеметов, донышки для артиллерийских снарядов, «финские» ножи и др.


В Ленинградском научно-исследовательском институте переливания крови в сентябре 1941 г. на базе экспериментального отдела была создана лаборатория по изготовлению кровезамещающих растворов. Осенью и зимой 1941 г., вследствие отсутствия топлива и электроэнергии для получения дистиллированной воды, растворы изготавливали на талой, хорошо профильтрованной воде [1].


Для борьбы с авитаминозом на Ленинградском витаминном заводе было организованно производство витамина С из хвои, а также витамина А и В [3]. Раненым и больным, находящимся на излечении в госпиталях, давали настои из хвои, листьев березы, люцерны, липы. Витаминные настои расходовались десятками тысяч литров.


В трудных условиях осажденного города пришлось работать фармацевтическим работникам аптечных организаций. Отсутствие аптечного оборудования, большой объем работ и связанный с ним дефицит времени, вынуждали провизоров и фармацевтов принимать нестандартные решения при изготовлении и фасовке лекарственных средств [2]. Так порошки фасовались в газетную бумагу, жидкие лекарственные формы для внутреннего и наружного употребления разливались в различные бытовые бутылки. Для укупорки бутылок использовались деревянные пробки. Ввиду отсутствия фильтровальной бумаги водные растворы, фильтровались через несколько слоев марли или вату. Вместо вазелина и жиров в качестве основ мази использовали солидол.


Ввиду недостатка перевязочных средств командованием Ленинградского фронта были разработаны и изданы директивы о бережном отношении соблюдении строжайшей экономии при использовании медицинского имущества. Предписывалось организовывать стирку перевязочных материалов, восстанавливать гипс, рационально назначать лекарственные средства, обеспечивать защиту имущества от влияния атмосферных факторов при перевозке и хранении. Упрощены технические условия на изготовление предметов медицинского оснащения (носилки и др.).


Начальник военно-санитарного управления Ленинградского фронта Д.Н. Верховский высоко ценил работу организаторов медицинского снабжения фронта. Он писал: «Особое место в работе санитарной службы фронта занимает медицинское снабжение. Несмотря на то, что во время блокады фронт был почти лишен возможности получения медицинского имущества из тыла страны, все же войсковые, полевые и фронтовые медицинские учреждения обеспечивались всем необходимым без перебоев и в полном объеме. Он писал: «Этим мы, прежде всего, обязаны работникам медицинского снабжения фронта, которые сумели в максимально быстрые сроки организовать массовое производство необходимых предметов медицинского имущества». За успехи в организации обеспечения медицинским имуществом войск Ленинградского фронта многие военные провизоры и фармацевты были награждены орденами и медалями [1].


Выводы. Неоспоримым фактором, способствовавшим бесперебойному обеспечению медицинским имуществом войск, оборонявших Ленинград в годы Великой Отечественной войны, является самоотверженность и героизм гражданских и военных провизоров, фармацевтов и других специалистов медицинского снабжения. Проведенные мероприятия по перепрофилированию предприятий, использование для изготовления лекарственных средств природных источников и доступных ресурсов.


Список литературы

1. Будко, А.А., Гегелашвили В.И., Лапин В.П., Нагибович А.Р., Стасевич В.С. Медицинское снабжение и военная фармация Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / А.А. Будко, В.И. Гегелашвили, В.П. Лапин, А.Р. Нагибович, В.С. Стасевич Под общ. ред. П.Ф. Хвещука.- СПб.: «Фарос плюс», 2001.- 124 с.

2. Мирошниченко, Ю.В. Опыт организации обеспечения медицинским имуществом войск Красной армии в годы Великой Отечественной войны / Ю.В. Мирошниченко, А.Б. Горячев, С.А. Бунин // Воен.-мед. журн. – 2010. – № 6. – С. 66–72.

3. Натрадзе А.Г., Очерк развития химико-фармацевтической промышленности СССР. Издание второе. М., Медицина, 1977, 328 с.






Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Comentarios


bottom of page