top of page
  • Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Посёлок, озеро и школа имени Нельсона Степаняна в Ленинградской области

Обновлено: 6 авг. 2021 г.

В Ленинградской области есть место, в котором три объекта названы в честь выдающегося сына армянского народа, родившегося в арцахском (карабахском) Шуши, дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. И хотя эти объекты в 2 часах езды от Санкт-Петербурга и названы более 70 лет назад, армянской общественности они, к сожалению, оставались неизвестными и поныне. Трудно найти второго армянина, в честь которого были бы названы сразу три объекта в одном месте в России. Потому важно как внимание к этим объектам, так и изучение личности человека, который, несмотря на свою короткую жизнь (31 год), обессмертил своё имя, которого помнят и чтут почти век после гибели.



Три объекта имени Степаняна в одном месте Ленинградской области


Эти объекты находятся в сельском поселении Севастьяново Приозерского района Ленобласти на северо-западе Ладожского озера недалеко (25 км) от границы с Финляндией.


  • Посёлок Степанянское

  • Озеро Степанянское

  • Школа Степанянская


В центре пос. Севастьяново (это центр поселения, в которое входит десяток посёлков) у здания местной администрации стоит памятный камень, на котором выбиты три имени Героев Советского Союза:

  • Нельсон Георгиевич Степанян,

  • Алексей Тихонович Севастьянов,

  • Иван Федорович Шушин.

В честь каждого из них, в частности, названы разные соседние посёлки этого района.




4 августа 2021 года


4 августа 2021 г. два члена армянской общины Петербурга Хачатур Сугян и Ваган Бабаханян, проехав более двух часов, впервые посетили посёлок, озеро, школу имени Нельсона Степаняна.


В этой заметке рассказы (с фото и видео):

  • о посёлке и его истории

  • об администрации и беседе с её старейшим работником

  • об озере

  • о школе

  • о памятном обелиске и возложении 4 августа цветов

  • о единственной действующей христианской церкви в округе - лютеранской церкви Св. Иоанна и душевной беседе с её пастором

  • о сбережении памяти Нельсона Степаняна.


Слева и справа фотографии Нельсона Степаняна в 1942 и 1944 гг. (из книги В.А. Гуркина).



К обелиску были возложены цветы. С возложения цветов этому камню начинаются каждый год мероприятия 9 мая и 22 июня.



Карты края


На карте: слева - Финский залив, справа Ладожское озеро, внизу Петербург, линия по диагонали - граница с Финляндией.


Посёлок Степанянское и озеро подчёркнуты на картах красной линией.







Видео (30 сек) въезда в пос. Севастьяново -



Из истории посёлка Степанянское


Исполком сельсовета в 1970-ые

До 1939 года деревня Каукола входила в состав волости Каукола Выборгской губернии Финляндской республики.


Согласно Советско-Финляндского договора от 12 марта 1940 года с подписанием которого закончилась Советско-Финляндская война 1939-1940 годов весь Карельский перешеек отошел к Советскому Союзу.

Так деревня Каукола вошла в состав Карело-Финской ССР.

26 сентября 1940 года в Кякисалмском (Кексгольмском) районе Карело-Финской ССР образованы сельские советы, в том числе:

Каукольский сельский Совет. В состав сельского Совета вошли 20 населённых пунктов, включая Каукола (впоследствие ставшего Степаняновским).


С 1 августа 1941 года по 31 июля 1944 года - финская оккупация.


После освобождения от оккупации 22 ноября 1944 года Кексгольмский район и деревня Каукола Карело-Финской ССР включены в состав Ленинградской области.


В 1948 году по решению исполкома Кексгольмского райсовета деревня Каукола получила наименование Пограничная, но затем была переименована в Суворово. Позднее второе наименование тоже было отвергнуто, и в третий раз деревня получила название Степанянское, в память дважды Героя Советского Союза подполковника Нельсона Георгиевича Степаняна, командира 47-го штурмового авиаполка, погибшего 14 декабря 1944 года в воздушном бою под Лиепаей. Переименование было закреплено указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 года.


С 1 октября 1948 года учитывается, как деревня Степанянское в составе Степанянского сельсовета Приозерского района.


В ходе укрупнения хозяйства к деревне были присоединены соседние селения: Корпе, Рантала, Каллиола, Юхола, Рантала, Вахтилампи и Олкинуора.

С 1 июня 1954 года в составе Богатырёвского сельсовета.

С 1 февраля 1963 года — в составе Выборгского района.

С 1 января 1965 года — вновь в составе Приозерского района. В 1965 году деревня насчитывала 468 жителей.

По данным 1966 и 1973 годов посёлок Степанянское входил в состав Богатырёвского сельсовета.

По данным 1990 года посёлок Степанянское входил в состав Богатырёвского сельсовета и являлся его административным центром.

В 1997 году в посёлке Степанянское Богатырёвской волости проживали 37 человек,

в 2002 году 3 человека, посёлок являлся административным центром волости.

В 2007 году в посёлке Степанянское Севастьяновского СП не было постоянного населения

в 2010 году — проживали 5 человек.


Веб сайты:

Степанянское озеро (карта глубин, флоры, фауны, рыбы, проезд)



Рассказ Веры Васильевны Романовой


Вера Васильевна Романова - ветеран Администрации Севастьяновского поселения, она живёт там с 1979 года и уже более сорока лет занимается сохранением истории поселения, памяти об известных личностях, летописи Администрации края с конца ВОВ.


Вера Васильевна любезно согласилась рассказать об истории и показать альбом, который она ведёт многие годы. Она не просто народный краевед и биограф, но и гуманист-просветитель - она очень озадачена проблемой снижения интереса у молодого поколения к истории.

В частности, в 2021 году отмечали 20-летнюю годовщину установки памятного обелиска вместо трёх старых деревянных стендов в честь героев. Эти стенды стояли в разных посёлках.

Вера Васильевна показала фотографию, снятую при установке обелиска.

На обороте фотографии запись:

"Обелиск установлен в мае 2001 года

по эскизам Санкт-Петербургского художника

Торопкина Василия Ивановича.

Изготовлено на предприятии

ООО "Камнеобрабатывающий завод "Кузнечное",

руководитель Калчина Александр Иванович.

Руководитель проекта

глава Богатыревской волости

Собачкина Валентина Александровна".

Как сказала Вера Васильевна, к сожалению, никого из этих имён сегодня нет.


Предлагаем видеофрагмент беседы (10 мин)


На официальном флаге поселения изображены: синяя вода - символ озёр (включая озеро Степанянское), гранитные камни-валуны - символы природы, рысь - символ фауны, девять елей - символы девяти посёлков (включая посёлок Степанянское), красный цвет — символ геройства и мужества, олицетворяет боевую и трудовую славу (включая и военные подвиги трёх Героев Советского Союза - Степаняна, Севастьянова и Шушина).


У обелиска.



Церковь Св. Иоанна "Каукола"


В Севастьяново находится Евангелическо-лютеранская церковь Св. Иоанна "Каукола". По словам пастора Виктора Ружинского, по сути церковь находится в Степаняноском - разграничение посёлков менялось.

Церкви около 400 лет. С 1642 года её ломали четыре раза. Усилиями пастора Виктора и с Божьей помощью храм был восстановлен после последнего разрушения во время ВОВ и 30-летнего глумливой эксплуатации здания под курятник - одну из крупнейших в Ленинградской области птицефабрик

Страница церкви вконтакте - https://vk.com/kaukola


Телеканал "Россия-1" в июле 2021 г. показал своем эфире репортаж о церкви и участниках движения "волонтёры культуры" - https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=48741


Первые паломники от армянской общины Петербурга к приграничным с Финляндией местам (посёлку, озеру и школе), более 70 лет именующимися в честь Нельсона Степаняна, узнали много интересного. В частности, об этой церкви и необычном пасторе-подвижнике, который ранее был также и главой муниципального образования Севастьяновское сельское поселение (председателем Совета депутатов). Х. Сугян и В. Бабаханян рискнули войти в церковь и не ошиблись.


Настоятель прихода пастор Виктор Федорович Ружинский гостеприимно принял ходоков и более двух часов рассказывал про удивительную судьбу и храма, и свою личную.


С любезного разрешения пастора видеофрагменты беседы были опубликованы на ютубе (15 мин)





Посёлок Степанянское сегодня


Есть некие грустные истории с названиями объектов в честь сынов армянского народа. С одной стороны, как было указано в начале заметки, почти никто не знал и не вспоминал в армянской общине о посёлке Степанянское, об озере его имени, о Степанянской школе, об обелиске в Приозерском районе. Также как и не вспоминали и не знали об улице Нельсона Степаняна в посёлке Лебяжье Ломоносовского района. В самом Петербурге есть с 1980-ых годов улица адмирала Исакова, но никто в общине не знает где она и не вспоминает. Мало кто знает про улицу генерала Бениамина Галстяна, хотя она отходит от площади Победы. В Петербурге в одной из станций метро есть большой цветной мозаичный барельеф Нельсона Степаняна, но и о нём не ведомо общественности.


С другой стороны, грустна такая реальность, как запустение посёлка Степанянское. Нет указателя, несколько ветхих домов, развалины других. Повторим цифры, указанные выше по населению:

  • 1944 г. - исход финского населения в Финляндию.

  • 1965 г. - заселение советскими людьми из других регионов. Так, пастор местной кирхи в Севастьяново родился там, его родители переехали из разрушенного посёлка в Белоруссии. В 1965 году жило около 500 человек.

  • 1990 г. - 69 человек (во втором источнике - генплане 2012 г. - ссылка внизу)

  • 1997 г. - 37 человек

  • 2002 г. - 3. (во втором источнике - 1)

  • 2010 г. - 5. (во втором источнике - с 2003 г. 0 человек)

  • В 2021 году - 0 (к слову, по всему Севастьяновскому поселению население с 1990 по 2011 год сократилось на около 20%.

Если был бы жив Нельсон Степанян, он имел бы полное право поставить в укор нам, армянам, не только поразительное неведение о посёлке его имени, но и полное безразличие. Ведь мы можем хотя бы озадачиться грустной ситуацией, а это уже дорога к попытке как-то изменить эту ситуацию. Интерес, информирование общественности и реклама это минимум, не требующий каких-то обоснований. Ведь этим косвенно воздается дань памяти Герою.


Как отмечено в альбоме Веры Васильевны Романовой, в 1940-50-ые годы на территории Степанянского сельского Совета действовали колхозы «Знамя», «Новая Жизнь», «Память Кирова», колхоз им имени Шверника, переименованный в дальнейшем в колхоз имени Дзержинского. То есть тогда жизнь здесь кипела благодаря объективным условиям отличной почвы, флоры, озерам и т.д. - а ведь природа не изменилась за несколько десятков лет. Финны со средних веков здесь жили тысячами.


Прямо на этой территории сейчас находятся два объекта:

  • База отдыха АООТ «НПП Турботест»

  • Частное крупное хозяйство, о нём показано на видео. Вот так и соседствуют: разрушенный, обнулённый посёлок дважды Героя Советского Союза и супер прибыльное гигантское хозяйство, живущее как бы само для себя за километровым забором без видимой надписи, инкогнито. В советское время вопросы решались комплексно, градообразующим образом, было понятие общего, ныне многое иначе...


О посёлке Степанянское в генеральном плане поселения


Мы нашли проект старого генплана 2012 года, но он достаточен для первичного ознакомления и представления общей картины. В данной заметке нет задачи кроме одной - привлечь внимание к объектам, которые десятилетия называются именем легендарного дважды Героя Нельсона Степаняна.




Видео (1 мин)




В генплане 2012 года говорилось, что по посёлку Степанянское планируются, в частности:

  • (стр. 90 Ворд файла) новый агропромышленный комплекс "по выращиванию крупного рогатого скота племенного и мясного направления (до 2000 голов не включая молодняк)",

  • (стр. 58) "строительство жилья сотрудникам (фермы), которых планируется привлечь на работу на этапе строительства и после ввода в эксплуатацию фермы" (на стр. 94 - участок (10–15 га) в п. Степанянское для размещения агродеревни с гостиницей на 50 мест),

  • (там же а также на стр. 71) "В п. Степанянское проектируется центр развития агротуризма (агродеревня)",

  • (стр. 71) в период до 2020 года планируется построить объект местного значения - базу отдыха в п. Степанянское,... базу рыбака и охотника в п. Степанянское (на стр. 94 - на 20 мест),

  • (стр. 73) "В системе развития улично-дорожной сети п. Степанянское предлагается введение системы главных и поселковых улиц с их благоустройством (обновление покрытия проезжей части, строительство тротуаров, озеленение), а также строительство северо-западной связи для улучшения транспортного сообщения между населенными пунктами",

  • (там же) "строительство пристаней в п. Степанянское. Также предлагается организация базы-стоянки маломерного флота",

  • (стр. 95) "Строительство а/д Степанянское – граница Республики Карелия – 12,6 км",

  • (там же) "Строительство автомобильной стоянки длительного хранения ".

Очевидно, что за 10 лет с 2012 года многое сделано, и, конечно, 30-тисекундное видео не отражает полной ситуации. Но это первое посещение этого края и первые впечатления. Надеемся, общественность армянской общины начнет больше интересоваться и получим более адекватную картину на текущий день.



Раздел "Минерально-сырьевых ресурсов" (стр. 18 Ворд файла)

На территории Степанянского имеются месторождения сапропеля (42 га).

(Справка: сапропель, сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы. Сапропель (сапропелевая грязь (нативная)) используется в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн для грязелечения)


Раздел "Современное использование территории" (стр. 27)

В поселке представлены территории объектов рекреации и туризма, сельскохозяйственного использования, лесов.

... Особенностью всех населенных пунктов сельского поселения является так называемая анклавность их территорий. Так, например, п. Степанянское включает в себя 59 отдельных территориальных образований.


Раздел "Земельный фонд. Агроприродные ресурсы" (стр. 33)

Площадь земель в границах п. Степанянское - ок. 330 га.

Это самая большая площадь из 9 поселков: на втором месте поселок с 279 га, на третьем - 146.


Раздел "Инженерная инфраструктура" (стр. 51)

В дачном партнерстве и садоводческих товариществах п. Степанянское отсутствует централизованное водоснабжение. Водоснабжение осуществляется из колодцев.

(стр. 53) ... отсутствует централизованная система канализации... отопление децентрализованное, от местных тепловых источников и печное.


Нельсон Степанян и мы


Чтить память таких Героев как Нельсон Степанян это вовсе не значит повторять некий штамп в несколько фраз с перечислением их подвигов. Чтить таких Героев означает - равняться на них в делах и поступках. Нельсона называли бесстрашным соколом. Можно ли чтить сокола, повернувшись к нему спиной в затхлой клетке эгоизма и равнодушия? Для армянской общины города и области, которые он героически и ценой 30-летней жизни защищал, равнодушие недопустимо.

Эта заметка - очередное приглашение к активности.

Повторим сказанное в другой заметке о Герое - https://www.armspb.org/post/slava-21-7-2021, добавив одно слово к высеченному на постаменте памятника на улице Нельсона Степаняна в посёлке Лебяжье Ломоносовского района:


Оставьте и не надо причитанья,

Пустых похвал ненужных сказ.

Одно мы скажем на прощанье:

Живые, помните делами о нас!




Эта заметка в соцсетях:

Недавние посты

Смотреть все

Требуется помощь для молодой семьи из вынужденных арцахских переселенцев в Петербурге

Молодые супруги вместе с ребёнком (1 год 8 месяцев) и бабушкой ребёнка, жившие в Мартуни, были в числе вынужденных покинуть Арцах в сентябре. В конце 2023 года они приехали в Петербург. Главная пробле

Александр Беглов поблагодарил представителей национально-культурных объединений Петербурга за активную гражданскую позицию

6 февраля 2024 г. губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов провел в Смольном встречу с представителями более 30-ти национально-культурных объединений Санкт‑Петербурга, среди которых был также и пр

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель, публицист, военный журналист, подполковник запаса ВС РФ, член Союзо

bottom of page