Соловки это и монастырь, и лагерь. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь (построен 600 лет назад в 1420-30х годах) — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в посёлке Соловецком Приморского района Архангельской области на Соловецком острове в Белом море.
В 1923 году на острове был учреждён и Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения — СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключённых составляли т. н. «политические» — духовенство, офицеры белого движения, эсеры, интеллигенция.
Недавнее в июле 2021 г. паломничество Хачатура Сугяна из Санкт-Петербурга в этот монастырь воскресили тему армян и Соловков. Хочется собрать соответствующую информацию в одно место. Поэтому данная страница будет обновляться добавлением новых сведений.
Армяне в районе Архангельска в начале 18 века
Приводим редкий документ - Грамоту Петра I от 1712 года. Документ был сперва издан в книге "Библиотека и Архив Соловецкого монастыря" в 1887 году. А годом позже в книге Сергея Белокурова "Материалы для русской истории".
Грамота царя Петра о свободном пропуске от Москвы до Архангельска армянской компании попа Ивана Яковлева, отпущенного в Архангельск для отправления там у армян службы, июль 1712 г.
(в тексте где возможно исправлено на современный язык. Вероятно, имя и фамилия армянского священника русифицированы от Ованнеса Акопяна)
"От великого Государя царя и великого князя Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержца... губернаторам нашим и комендантам и всяким приказным людям.
По нашему великого государя указу отпущен с Москвы к городу Архангельскому армянской компании поп Иван Яковлев для отправления там у армян службы. И как он в который город прибудет, губернаторам нашим и комендантам и всяким приказным людям велю его пропускать без задержания и остановки. А как он приедет в Архангельскую губернию, вице-губернатору нашему Алексею Александровичу Курбатову велю его также пропускать до города Архангельска. А лишних людей русских, иноземцев, а паче шведов, с ним не пропускать. А ежели явятся какие с ним лишние люди русские и иноземцы, а паче шведы, то этого попа с теми людьми задержать до нашего великого Государя указа и о том к нам великому Государю в наш Государственный посольский приказ написать. А сию нашу великого Государя грамоту велю у него взять у города Архангельска в приказную палату.
Писано в Москве лета 1712 июля."
Армяне в лагере на Соловках
"На 1 октября 1927 г. на Соловках из 12 896 лишенных свободы людей абсолютное большинство составляли русские – 9364, затем шли евреи – 739... Армян было 108". К слову, в перечислении десятков национальностей на 1927 г. слова азербайджанцы не было: тюрки – 198, татары – 184. Это слово указано в тексте на 1937 г.: "Спустя 10 лет (в 1937 г.) из 1818 человек трех соловецких этапов, расстрелянных в годы Большого террора, 55% были русскими... евреи – 9%, по 1–3% армян, татар, грузин; по 0,5–1%, т. е. 9–18 человек тюрок (азербайджанцев)". (Источник: Иерей Вячеслав Умнягин "Тема межнациональных отношений в воспоминаниях соловецких узников", стр. 2-3)
Павел Флоренский-Сапарьян
На Соловках закончил свой земной путь богослов, философ и священник Павел Александрович Флоренский (1882-1937). Ему было всего 55.
Цитата из статьи биографа, журналиста Дениса Ахалашвили в издательстве «Пафнутьев монастырь» с сайта https://www.armmuseum.ru/:
"Отец Сергий Булгаков писал: «Жизнь ему как бы предлагала выбор между Соловками и Парижем, но он избрал родину, хотя то были Соловки, он восхотел до конца разделить судьбу со своим народом. И сам он, и судьба его есть слава и величие России, хотя вместе с тем и величайшее её преступление».
Отец Павел Флоренский был арестован и вывезен в лагерь на Соловки, откуда ему не суждено было вернуться. Там он занимался изучением морской биологии и первым попытался добыть желеобразующее вещество агар из беломорского фукуса. Завершить эту работу Флоренскому было не суждено. Перед кончиной он писал своим детям: «Обо мне не печальтесь и не скорбите по возможности. Если вы будете радостны и бодры, то мне этим доставите успокоение. Я всегда буду с вами душою, а если Господь позволит — буду часто приходить к вам и смотреть на вас. Но вы уповайте на Господа и на Его Пречистую Матерь и не печальтесь»".
Армянская община Петербурга издала книгу П. Флоренского "Иконостас". На сайте армянской автономии Петербурга опубликованы фрагменты книги раннего Флоренского "Столп и утверждение истины".
Памятный камень
Один памятный камень установлен с надписью на трёх языках: "Памяти армян - жертв сталинской тирании, август 2014 г." На английском и армянском написано иначе (բրնապետություն, dictatorship) - "жертв сталинской диктатуры". Фото Х. Сугяна.
Использование в монастыре армянских банных ноу-хау
Информация и фото от Х. Сугяна. В монастыре на стендах большого (метр на полтора) размера отображена значимая информация. Есть стенды "Средневековая Армения", в частности, о том, как реализовывались технические решения бань в Соловецком монастыре по примеру армянских инженеров.
На первом стенде:
слева - схема разреза бани в Татеве
справа - план этой бани
текст:
"Число дымоходов в средневековых банях Армении было различным: от 2-3х до 14-ти во дворце католикоса. Сами дымоходы составлялись из гончарных труб, выкладывались из лекального кирпича или камня. Небольшие бани с подпольным отоплением доживают в Армении до позднейшего времени.
Примером их может служить баня XVII-XVIII веков в монастыре в Татеве, демонстрирующая систему подпольного отопления в наиболее простом виде".
На втором стенде:
слева - схема дворца Багратидов в цитадели Ани, XII в.
справа - дворец католикоса в Звартноце. Вид топочной камеры
текст:
"В средневековой Армении бани с подпольным отоплением имелись во всех дворцах, монастырях и городах. В крепости Гарни (II-III вв.) полы в бане опирались на круглые кирпичные столбики и обогревались снизу горячим воздухом с дымом, поступавшим из топки.
В бане дворца католикоса в Звартноце (VII в.) устье печи располагалось на фасаде здания и было оформлено в виде арочного проёма. В бане дворца Багратидов в цитадели Ани топочное помещение располагалось в полуподвале. Через отверстие в боковой стене раскалённый воздух поступал в подпол купального зала, а затем через трубы, заложенные в стенах, выходил наружу."
Армяне в Архангельской области сегодня
Отметим только несколько фактов последнего времени. В 2014 г. состоялось торжественное открытие креста-камня «Хачкар» на территории храма Успения Божьей матери. Годом позже в Армении установили православный крест из Архангельска. А в марте 2019 года был открыт "Дом Армении" в Архангельске. Это было в рамках соглашения о сотрудничестве Поморья и Вайоц Дзорской области Армении. Страница вконтакте - https://vk.com/dom_armenii
Встречно был открыт «Дом Русского Севера» в Ереване. Это стало возможным усилиями председателя армянской общины Архангельска Мамикона Гекчяна, который в марте 2021 г. отметил свой юбилей.
Армяне принимают активное участие в жизнедеятельности города и области. В 2018 году на сайте МВД области была большая статья о ветеране угрозыска Карапете Чахаляне. Депутатом Заксобрания является Тигран Матевосян (род. в Цхалтбила Ахалцихского района Грузии, с 18 лет в 1978 г. был призван в армию на Север и остался там навсегда, ныне - заместитель председателя Комитета по культурной политике, образованию и науке).
Comments