top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Семья как труд


Господи, из всех даров Твоих жизнь – самый чудесный, хотя бы потому, что делает возможным вместить все остальные! Как не любить тебя, Боже, ведь Ты прежде возлюбил нас и соединился с нами! Как не любить, ведь, зная о всех рисках, Ты все же возжелал нас, и принимаешь такими, какие мы есть. Как Тебе не любить нас, ведь мы – дети Твои! Лишь с Тобой обретаются радость и покой. Тебя не может познать человеческий разум, лишь Ты даруешь просвещение ему. Тебя не могут вычеркнуть или забыть сонмы поколений, потому что Ты помнишь о них. Ты не судишь, когда мы виноваты. И милосердствуешь, когда мы в ожесточении отвергаем Тебя. Наш грех окружен Твоей любовью. Ты терпелив, а мы беспокойны, пока не сольемся в этой любви.


Брак есть таинство, в котором освящается физическое соединение мужчины и женщины, в нем они становятся единым целым в равноправном союзе. В нем мужчина и женщина стремятся к предельной ясности, обращаясь друг к другу: «Ты ли тот человек, тот настоящий, в кого я должен (должна) поверить, кому я отдаю всего себя навсегда?!» Таков мучительный синтез инстинкта и духа, разума и сердца. Брак – благодать, дающаяся с божественной целью любить друг друга и продолжать человеческий род. Дети – одна из милостей Божьих и Божье благословение. Семья есть малая Церковь. И потому недопустимо, если брак нечестен и ложе осквернено. Странно, когда детей планируют, преступно, когда беременность прерывают. Семья становится церковью, если в ней зарождается новая жизнь и происходит нравственное обогащение супругов.


Семья никогда не была легким жизненным делом. Так же, как в церкви, человек в семье ведет каждодневную борьбу во имя духовного здоровья. Невольно встает перед глазами суровый монах Палладий, осудивший на 1-ом Вселенском соборе нападки на брак и назвавший сочетание с законной женой актом целомудрия. Также в Коране – в одном из хадисов говорится, что брак есть половина веры. Трепетное и уважительное отношение к браку находим во всех традиционных религиях. И потому невообразимо грустно, когда в медучреждении наталкиваешься на «Перечень оснований для прерывания беременности по социальным показаниям». Независимо от того, выгодно ли деторождение с точки зрения евгеники, здоровья или экономики, отказ от деторождения – грех перед Богом. Пропаганда этого преследует цель разрушить нравственность. Христианское понимание семьи и деторождения – самое революционное явление за всю историю полов. В браке таинственным образом преображается природа супругов, они становятся мистической частью богочеловеческого целого. Тот, кто воспринимает брак как явление плотское, поддерживаемое лишь сладострастием, обрекает себя на неудовлетворенность и ненасыщение, раздражительность и ссоры, на нескончаемую битву полов. Таков путь постоянного угождения желаниям плоти. Таков путь разрушения семьи как богочеловеческого учреждения. В итоге брак теряет внутреннее содержание, превращаясь в социально-экономическое предприятие, утрачивает глубину и постоянство, опору и основание. Такая реальность есть итог утвердившегося в обществе атеистического гуманизма, вытеснившего Бога из всех сфер человеческой жизни, в том числе из семейных отношений, пытаясь заместить Его собой. В этой связи вспоминаются  два десятка «пророков» – философов, отцов-идеологов эпохи Просвещения, убеждавших Европу «похоронить» Бога и возвещающих наступление счастливой эры без Него.


Но мир истины упразднить нельзя. Воистину, «там, где нет Бога – там уже не остается места и для человека». Сокрушая христианские ценности, современный человек лишь отравляет собственное сознание, лишается важнейшего духовного органа – совести, делающей человека человеком. «Смерть» Бога становится роковым проклятием для человека и всего человеческого, ибо он способен преображаться только благодаря жизни с Всевышним в Его любви, которая есть любовь духовная. Мы никогда не станем совершенными, всегда будем грешниками, но, несмотря на это, человек, живущий в вере, надежде, любви, всегда будет стремиться к совершенству и станет добрым примером для своих детей и семьи. Нравственная и воздержанная жизнь возможна, и Господь дает для этого силы и необходимое понимание. В противном случае Бог не требовал бы от нас невозможного. Супруги несут ответственность не только перед Богом, они ответственны перед будущим детей и потому должны стать для своих чад каждодневным примером. Ценности остаются абстрактными до тех пор, пока кто-то не решится проявить их в своей повседневной жизни. Настоящий родительский авторитет возникает только тогда, когда дети видят, что родители сами подчиняются авторитету – живут в вере. Из невозможности свести себя к своему биологическому составу рождается стремление человеческого сердца к бесконечности и полноте, и ничто материальное не может сей голод утолить. Связь с Богом нельзя исключать в отношениях с женщиной, семьей, работой. Именно в религиозном чувстве осуществляется цельность личности и становится возможным создание полноценной семьи. Религиозное чувство собирает нас воедино и убеждает принять жизнь как общежитие. Семья должна стать пространством, где культивировался бы подлинный образ человека.


Евангельский призыв к браку – это призыв к единению. И помнить об этом нужно во всех обстоятельствах, в каждый момент жизни: в период пылкой влюбленности, в трудах и заботах, в радости и горе, в юности и старости. Поверить друг в друга, соединиться в свободе и любви. Создать такую семью (я знаю это по личному опыту) намного сложнее, чем вступить в формальные брачные отношения. Но именно в такой семье человек становится свидетелем красоты самого Бога и участником ее бытия. Также и познание духовного мира сложнее познания материального. Но без него все упрощается, становится тоскливым. Человек всегда стремится к красоте, но не ищет Бога как источник этой красоты. Стремится к радости, но не познает Бога как источник радости. Стремится к покою, не подозревая, что Бог и есть покой. Без Бога человек обречен на одиночество, независимо от того, женат он или холост, богат или беден, успешен или неудачлив. Наша вина в том, что мы не хотим отказаться от своевластия. Бог же принимает нас и в нашем дерзновенном прекословии. Мы – его творение, Он ждет нашего покаяния, когда рассеется туман человеческого самомнения, когда из разочарования родится мудрость. Он бесконечно верен в отношениях. Он – Отец большого семейства.


От семьи к национальной общности – прямой путь. Без первой вторая невозможна. Но и семья, и национальная общность лишены будущего, если человек отвергает духовный аспект бытия. Любой прогресс, не сопровождаемый прогрессом моральным, выражающим духовные и религиозные требования, делает жизнь ущербной и замедляет развитие эволюционных процессов, потому что именно человек духовный есть опора и условие, смысл и цель эволюции. Вера есть образ жизни и эволюция личности.


Может сложиться впечатление, что автор этих строк всегда воспринимал отношения между мужчиной и женщиной, семью и деторождение только в ракурсе христианской нравственности. Вовсе нет. Молодыми мы легко возводим в абсолют наши естественные чувства и следующие за ними желания. Нам кажется, что влюбленный свят, наша любовь есть Бог, и право на счастье законно. Но проходит время, любовь обременяется заботами и долгом и уже не кажется легкой и манящей. А счастья как не было, так и нет. И мы начинаем все сначала – ищем новых встреч, новых отношений, новой судьбы. Мы уверены, что воспетая человечеством любовь, во имя которой совершено бесчисленное множество подвигов (и столько же глупостей и подлостей), ради которой мы готовы на любые испытания, эта любовь не может обмануть и разочаровать. Оказывается, может. В том случае, если превращается в идола и требует все больше жертв.


Евангелие помогает понять то, что у естественных чувств не учатся нравственности и не получают пропуск в небо, а семейное счастье больше зависит от взаимопрощения, совместного труда, обретаемой дружбы и уважения. Чувственная любовь стирается, как «пятно краски на стене», рассеивается, как туман, как бы сладка и желанна она ни была. Но это понимаешь не сразу. Мало кому дано учиться на чужих ошибках. Чаще учатся на своих. И мало кто в молодости внимает советам старших. Логика мучительных внутренних процессов подводит нас к тому, что нельзя от земной любви ждать того, чего она дать не может – полноты удовлетворения. Только достигшее духовной любви земное чувство исполнено благочестия, словно озаренное сиянием неисчерпаемой, неразрушимой тайны, в глубины которой двое заглядывают в великие моменты своей личной истории. Такой брак становится событием благодати, соединяющей Бога и человека, единством в единой плоти. Единство брака строится на той же основе, на которой зиждется единство церкви. Когда двое крещеных соединяются в браке, это становится событием самой церкви. Если бы мы смогли это осмыслить  и пережить во всем значении, то смогли бы быть спокойными за будущее такого союза. В противном случае «без благодати то, чего нам хочется, не совпадает с тем, что нам нужно». Любовь должна склониться перед Богом. Земная любовь избежит безысходности и останется радостью даже в страдании. Ибо лишь Бог не покидает нас.


Библия поведала историю первой семьи – Адама и Евы. В отличие от остальных «тварей живых», они были созданы «по образу Божию», наделены способностью думать, чувствовать, любить, качествами, в корне отличающимися от животных инстинктов. Отсюда наша способность признавать моральные ценности и любить друг друга, этим же объясняется наша духовность – способность искать вечное за пределами материальности.


Когда мы говорим «Бог есть Любовь», это значит, что Любовь – Божественная сущность Бога. Гармония жизни прапредков зависела от безусловного повиновения Богу. Грехопадение разрушило их общение с Богом. Можно сказать, что первая семья своим непослушанием нарушила первозданную гармонию. Адам и Ева продолжали жить, но познали время и смерть. Основным значением смерти является не «прекращение», а «отделение». В момент грехопадения прародители умерли духовно – их души отделились от Бога. Радость созерцания Бога сменилась чувством стыда, вины и страха. Проявилось и другое последствие смерти: тела стали подвержены болезням и старению. Физическая смерть стала неизбежным результатом греха. Адам стал отцом детей, которые уже – его подобие и его образ. С тех пор грех передается каждому поколению при рождении, и мы разделяем его вину. Так все мы обрели общую судьбу. Пронзительно об этом пишет Иоанн Златоуст: «Смерть вошла в жизнь чтобы грех не стал бессмертным». Невозможно одновременно наделить человека свободой и в то же время ограничить ее, дать свободу действия и гарантировать, что человек мудро ею воспользуется. Господь рисковал, сотворив нас свободными. Сохранив духовную природу, мы утратили духовную жизнь, потеряв нравственную чистоту, сохранили свободу нравственного выбора.


Ни в один миг жизни мы не бываем нравственно нейтральны. Это в полной мере относится и к отношениям между супругами и воспитанию детей. Ребенок, рожденный в благочестивой семье, не просто человеческое дитя, а сын Божий. Он предстает пред миром в первозданной чистоте, и это можно воспринимать как Богоявление. Через родителей Бог дает ему физическую жизнь. Он же дает то, чего родители дать не могут – Духа Святого, источник жизни духовной. Верующие родители понимают свое скромное место в иерархии жизни. Они понимают, что жизнь детей в достатке и безопасности, но бездуховная не может быть самоцелью. Чтобы сделать ребенка здоровым телесно и душевно, счастливым, порядочным, умным и угодным Богу, они должны предоставить самое драгоценное в своей жизни милости Божией и промыслу Божьему. Родители должны больше заботиться о своем авторитете для детей, чем об их материальном благополучии. Для этого они сами должны быть добропорядочными и искренними, великодушными и прощающими. Благочестивые родители верят в то, что любовь Божия больше и мудрее их собственной и с надеждой передают своих детей в Его любящие руки. Чтобы наша любовь не была собственнической и амбициозной в отношениях с детьми, необходимо всегда помнить золотое евангельское правило: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». Мы радуемся, что новый человек пришел в мир, мы любим его независимо от пола, независимо от наших надежд и ожиданий. Хотя в мире много боли, он все же полон любви и доверия. Дисциплинарные меры устанавливаются лишь с одной целью: чтобы у детей развились самодисциплина и самоконтроль, чтобы они сами стали способны определять, что плохо, а что хорошо, что – истина, а что – ложь. Мы радуемся успехам своих чад, особенно когда они в чем-то превосходят нас. Необходимо помнить, что опыт, полученный ребенком в семье, влияет на его отношения с Богом. Психиатр и теолог Джеймс Шаллер в книге «Потеря и обретение отца» пишет, что отношения с отцом фундаментально значимы для всей жизни человека – формирования его самосознания, выбора профессии, построения семьи, обретения веры в Бога. У многих выдающихся атеистов, активно опровергающих существование Бога и разоблачающих веру в Него, были «дефективные отцы».


Не могу не коснуться темы безбрачия. Безбрачие Иисуса Христа не воспринимается в качестве основополагающей парадигмы, но может служить примером для тех, кто решил не вступать в брак. Освященная безбрачная жизнь может быть проявлением духовной и человеческой полноты. Призванные к безбрачию стремятся к тому, чтобы данный образ жизни был наполнен стремлением к Богообщению и готовностью исполнять Его волю. Так безбрачие становится знаком ожидания Царства Небесного, означает совершенное посвящение себя служению ближним и делу евангельской проповеди. Кроме Христа, для нас такими примерами являются Его мать Мария, которая в исповедании Веры именуется Приснодевой, Иоанн Креститель, апостол Павел, многие ветхозаветные и новозаветные подвижники. Для христиан монашество было, есть и будет путем большей любви. Неизменной радостью всякой жизни, семейной или безбрачной, является Богообщение. Земное чувство делает брак возможным, но только совершенная любовь обращает его в радость непреходящую.


Карен Мкртчян

5 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


Opmerkingen zijn uitgezet.
bottom of page