top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Ко дню рождения светлой памяти Иосифа Абгаровича Орбели

21 марта 2021 г. - день рождения И.А. Орбели. Ниже приводим статью редактора армянского журнала в Узбекистане Георгия Саакова (Ташкент) из его страницы в Фейсбуке.


Георгий Сааков

— Скажите, пожалуйста, свидетель, — спросил представитель обвинения на Нюрнбергском процессе, — какую должность вы занимаете? — Директор Государственного Эрмитажа. — Ваше ученое звание? — Действительный член Академии наук Советского Союза, действительный член Академии архитектуры Союза ССР, действительный член и президент Армянской Академии наук, почетный профессор Тегеранского университета и почетный член Иранской Академии наук, член Общества антикваров в Лондоне и почетный член Британского археологического общества, член-консультант Американского института археологии и искусств. — Находились ли вы в Ленинграде в период немецкой блокады? — Находился.


К своей обличающей речи на Нюрнбергском процессе главный свидетель культурных преступлений нацистов готовился долго. В этот день Эрмитаж в его сознании ассоциировался с толщей потерянных навсегда пластов мировой культуры, а его речь о преступлениях фашистов в Петергофе, Павловске, Пушкине никого не оставила равнодушным.




Его роль в сохранении коллекций Эрмитажа в годы войны поистине колоссальна. Им была тщательно и оперативно организованна эвакуация важных музейных экспонатов. Из Ленинграда на Урал ушло два эшелона с 2.5 миллионами произведений искусства. Провожая их и стоя на перроне, Орбели плакал. Им были подготовлены экспонаты и для третьего эшелона, которому, увы, не суждено было покинуть город – кольцо блокады к тому времени сомкнулось. Сам Иосиф Абгарович остался в осажденном Ленинграде, руководил охранными работами: огромное количество оставленных ценностей и уникальных памятников было спрятано в организованных им надежных хранилищах.

В тяжелые дни блокады он вел большую общественно-политическую работу, постоянно выступая по радио и в воинских частях перед солдатами и офицерами. После войны руководил восстановлением музея. Решительный человек и в жизни, и в науке.

Смелость его порой доходила до дерзости. Так, в самый разгар сталинских чисток он получил указание из НКВД немедленно представить список сотрудников Эрмитажа, имевших дворянское происхождение. Орбели составил список и отправил его по нужному адресу. Первым в списке стояло его имя: Орбели был потомком армянского княжеского рода правителей Сюника Орбелянов, а по материнской линии принадлежал к древнему армянскому княжескому роду Аргутинских-Долгоруких. Больше Эрмитаж не беспокоили.

Был неравнодушным и деятельным человеком, его усилиями дворцовое пространство становилось выставочным - помещения перестраивались под нужды экспозиционных залов. Удалось ему также сохранить для потомков многие сокровища, позволившие Эрмитажу продолжать значиться одним из величайших музеев мира.

В 30-е годы Орбели защищал их от разграбления со стороны советских чиновников-мародеров. Таких историй о славном директоре немало и о них в биографическом исследовании легендарного человека поведал писатель Ашот Арзуманян. Говорится в книге и о его не менее легендарных братьях: профессор Рубен Орбели был основоположником подводной археологии в СССР, а академик и вице-президент АН СССР Леон Орбели был одним из создателей эволюционной физиологии.


Почти всю свою жизнь Иосиф Орбели посвятил изучению культуры народов Ближнего Востока и Кавказа. Особенно ценными являются его исследования по сасанидской и сельджукской культурам, а диапазон научного наследия археолога, ученого-востоковеда, специалиста по армянским, турецким и иранским древностям настолько широк, что разработка его архива потребовала усилий ученых целого ряда специальностей. Благодаря его кипучей энергии и энтузиазму Эрмитаж стал центром изучения востоковедения и в музее был создан Отдел Востока, который вскоре превратился и поныне остается одним из важнейших центров российского и мирового востоковедения.

Сегодня Михаил Пиотровский по воспоминаниям своего отца цитирует строки из знаменитого гимна сотрудников Восточного отдела: «Раздаются свирепые трели, и чернеет вдали борода. Это, верно, бушует Орбели, и скрываются все без следа!»


При энергичном участии И.Орбели в стенах Эрмитажа открывались выставки, посвященные культуре народов Востока, - особенно относящихся к народам советского Востока. Таковыми стали экспозиции, превратившиеся в настоящие культурные празднества, посвященные юбилеям Пушкина, Шота Руставели, Низами и Навои. Эти торжества делали Эрмитаж центром дружбы народов, местом сбора и учебы молодых ученых разных национальностей. Он был и душой подготовки празднования 1000-летия эпоса «Давид Сасунский», превратившегося в подлинно национальный праздник армянского народа.

Еще студентом он стал знаменит, вместе со своим учителем академиком Н.Я.Марром участвуя в археологических раскопках столицы средневековой Армении – города Ани, а в кабинете Орбели хранится немало свидетельств той титанической работы, которую он проводил в Армении. В дальнейшем, вдали от родины, он всем сердцем был связан с армянской наукой, очень многое сделал для ее процветания, а результаты его раскопок заняли почетное место в археологической и исторической науке.

Иосиф Орбели (арм. Հովսեփ Աբգարի Օրբելի) прожил долгую интересную жизнь, оставив яркий след в истории. Его, видного советского востоковеда и общественного деятеля, видели занятым одновременно и крупными делами государственного и международного значения, и «мелочами музея». В этом была замечательная черта характера ученого. Природой одаренный щедрым и многообразным талантом, он делал все ради науки. Как подлинный страстный и глубокий исследователь и организатор научной деятельности, он воспитал сотни учеников и последователей, а гражданский подвиг Великого Человека своего времени и одного из величайших армян XX века на посту директора Государственного Эрмитажа стал хрестоматийным.


69 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Comments


bottom of page