Приводим предисловие к книге "Армяне в битве за Ленинград. Биографический справочник" под редакцией Армена Меружаняна и Виктора Кунтарева (СПб, 2014, 672 с.)
Автор предисловия Виктор Владимирович Кунтарев - военный историк, поисковик, председатель постоянной Комиссии по увековечиванию памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы-однополчан
Битва за Ленинград осталась во всемирной истории как уникальное и грандиозное комплексное сражение, не имеющее аналогов во 2-й мировой войне. «В этом сражении приняли участие в общей сложности силы пяти фронтовых соединений – Северного (позднее Ленинградского), Северо-Западного, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий, а также соединения дальней авиации и многочисленная армия ленинградских партизан. На протяжении трех лет битвы за Ленинград здесь вели борьбу против немецко-фашистских и финских войск 26 общевойсковых, одна танковая и пять воздушных армий и одна армия противовоздушной обороны», – писал начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А.М. Василевский в статье «Решающая победа», включенной в сборник «Славная победа под Ленинградом» (Лениздат, 1975).
Особое место здесь заняли сражения за Приладожье. Это была битва за коммуникации, жизненно важные артерии, питающие город-фронт. Битва за Москву, Сталинградская и Курская битвы – все они происходили на громадных территориях, с участием двух и более фронтов. В случае же с Ленинградской битвой мы имеем громадную плотность боевых порядков. Не было нигде такого скопления номерных частей и соединений на такой маленькой площади, такой плотности потерь на квадратный километр и такой длительности сражений. Тогда и обрели всенародную известность Невский пятачок, Чертовы высоты, проклятые болота, Липки, Гайтолово, Тортолово, Арбузово, Синявинские высоты…
После выхода немецких войск к Ладоге 8 сентября 1941 г. и замыкания кольца по суше вокруг Ленинграда кратчайший путь его прорыва вел через Синявинские болота и высоты. Но этот короткий путь стал самым длительным в истории войны театром кровопролитных сражений – с сентября 1941-го по 19 января 1944 года. Значение Синявинских высот, как в тактическом, так и в стратегическом плане, было огромно. Их можно было бы назвать ключом к освобождению Ленинграда от мертвой хватки голода и страданий. Здесь погибло 25 тысяч наших воинов и столько же немецких оккупантов. Синявинская операция протекала с 27 августа по 6 октября 1942 года. Вместо предусмотренных трех дней – целых 53! С нашей стороны в боях участвовало более 150 тысяч человек. По официальным данным, за 53 дня нами было потеряно 40085 человек.
Обидно, что Главное командование не часто награждало героев Приладожья. Во многом это происходило из-за того, что само командование фронтом не давало списков на массовое представление к званию Героя, считая, что если нет масштабного успеха, то не будет и наград. Но звание Защитник Ленинграда для нас всегда будет высоким и почетным! За форсирование Невы нужно было бы давать звание Героя Советского Союза всем, а участники боев на плацдармах Невы должны считаться дважды Героями. Каждый воевавший за Ленинград навсегда останется для нас Героем.
Воевать за Ленинград было не просто тяжело. Условия были таковы, будто стоишь, зажатый толпой, и невозможно высвободить руки, чтобы нанести удар обидчику. Недаром, когда наши дивизии попадали на другой фронт, там, на просторах они достигали побед и почетных наименований, там раскрывался полководческий дар командиров. А здесь вследствие особых условий малый успех в боевых операциях имел очень высокую цену. Недаром ни немцы, ни мы практически не могли выполнить боевых операций точно по намеченному плану. Все летело под откос, то, что планировалось – не выполнялось, расстрелы и снятие с должностей ни к чему не приводили, – это был какой-то заколдованный круг!
В Битве за Ленинград пало 780000 представителей всех национальностей нашей прежде общей Родины. В этой книге, посвященной участию армянского народа в грандиозном сражении, впервые в систематизированном виде приводятся краткие биографии армянских воинов и их подвиги, связанные с обороной и освобождением Ленинграда и Ленинградской области.
По нашим данным, в Битве за Ленинград участвовало 100000 армян, из них 40000 были добровольцами и просто защитниками Города. 20000 армян погибло в боях за Ленинград, часть из них – под бомбежками, от ран, голода, холода и болезней. Множество армянских воинов пало на знаменитом Невском пятачке (из числа 50000 павших, умерших или утонувших в Неве).
Война стала тяжелым испытанием и экзаменом на проверку верности Родины. Стойкость духа армянского народа позволяла его сынам и дочерям бороться и побеждать в любых тяжелых ситуациях. Они не умирали покорно в постели, а находили свое место в едином строю защитников Города, старались по мере сил и сверх сил помочь фронту.
В Битве за Ленинград сражалось 10 армян Героев Советского Союза, среди них – легендарный Дважды Герой летчик-штурмовик Черноморского и Балтийского флотов подполковник Нельсон Георгиевич Степанян, штурмовавший войска противника в Прибалтике и под Кингисеппом, под Мгой и Тихвином Ленинградской области.
Всем известно неразрывно связанное с Ленинградом и Дорогой Жизни имя Адмирала флота Ивана Степановича Исакова (он же Ованес Исаакян). «Моряк до мозга костей», бывший начальник Военно-Морской академии в Ленинграде, он с 13 июля 1941 г. занимал пост заместителя Главкома Северо-Западного направления, затем при Г.К. Жукове и других командующих Ленинградским фронтом являлся членом Военного совета фронта и представителем Ставки Верховного Главнокомандования, отвечал за контрбатарейную борьбу, за оборону Невы, высадку морских десантов в Приладожье и строительство на западном берегу Ладоги причалов и главного порта. Это был признанный авторитет в военно-морских вопросах, немногословный, мужественный, честный человек, державший данное слово.
Из трех известных генералов-армян, чьи имена связаны с обороной Ленинграда, двое пали на поле боя. Одним из погибших был «наш», ленинградский генерал-майор, знаменитый на Ленинградском фронте Бениамин Оганесович Галстян, похороненный в Александро-Невской лавре. Генерал-майор артиллерии Николай Александрович Оганесян проливал кровь на Ленинградском фронте в 1941 году. Затем он командовал артиллерией 3 Гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта и погиб 28 января 1945 г. в бою за немецкий город Гинденбург. Славный генерал Гай Лазаревич Туманян являлся боевым дивизионным комиссаром 4-го партизанского полка в августе 1941 г. под Лугой, громил врага и закончил войну в звании гвардии генерал-лейтенанта.
Больше всего армян служило перед войной в Ленинградском военном округе в 115-й кадровой стрелковой дивизии (около 2,5 тысяч), базировавшейся в районе города Выборга. В силу своего природного дара армяне составляли костяк наших артиллерийских и противотанковых дивизионов и полков, в том числе 313-го артиллерийского полка. Многие из них стали летчиками, военными врачами. Навсегда запомним мы и бесстрашных коммунистов – политруков и комиссаров, начальников политотделов. Сколько раз они заменяли выбывших из строя командиров и сами возглавляли атаки подразделений и частей!
Навеки признательны ленинградцы и водителям грузовых машин, творившим чудеса мужества на Дороге Жизни и спасавшим Ленинград от голода. Низкий им поклон от жителей Ленинграда!
Плечом к плечу с взрослыми тяжесть войны несли и дети. Знаменито в те годы было в городе имя не сломленной блокадой и болью потери родных 11-летней армянки-пионерки Варты (Вардуи) Чарухчян. Не забудем мы и сына полка с Невского пятачка – ленинградского мальчишку Патуаса Овсепяна, 15-ти летнего танцора-добровольца Мирзу Авакова…
Нашли свое место на Ленинградском фронте певица Арфеник Габриелян, музыкант Константин Гарнян, артист Госцирка Апетнак Манукян, музыкант театра Ленсовета Срапион Тарасян, художник Сурен Тунян, ставший пулеметчиком…
Каждый погибал по-своему и гибель во имя жизни была их вкладом в нашу общую Победу. И ведь какие люди! Недаром о них говорили, что из таких людей можно ковать гвозди. Они не подведут, умрут, но не отступят.
Имена Героев мы сохраним, подвиги их не забудем!
Comments