Ниже приводим статью, любезно предоставленную для публикации на сайте Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга автором - Виктором Кривопусковым 18 ноября 2020 г.
Справка.
Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией. В 1990-1991гг был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в 2009–2013 гг. – руководителем представительства Россотрудничества и советником Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».
Рекомендуем также предыдущие публикации Виктора Владимировича на сайте армянской автономии СПб:
- Обращение к президенту РФ 20.7.2020
- Обращение к президенту РФ 27.7.2020
Зачем русские вернулись к армянам Нагорного Карабаха, предки которых 200 лет назад добровольно стали российскими подданными?
Как теперь решить вопрос об их безопасности и самоопределении?
ВИКТОР КРИВОПУСКОВ
«Рус! Рус! Здрасти!». Этими словами армянские женщины, старики и дети, обезумевшие от ужаса турецких, персидских и курдских зверств, сквозь слезы и молитвы встречали русскую освободительную армию. Тогда и узрели армяне действенную помощь, когда во имя справедливости, во имя цивилизации прогремело мощное братское «На бойтесь!». Эти русские слова «Здрасти!» и «Не бойтесь!» великий Хачатур Абовян увековечил в романе «Раны Армении».
С тех пор почти у всех карабахских армян с мала до велика московский акцент владения великим русским языком, они гордятся вкладом своих земляков в российскую и советскую науку, технику, образование и культуру, особенно многочисленными героями Великой Отечественной войны и ее полководцами: прославленным командующим Прибалтийским фронтом, маршалом СССР И.Х. Баграмяном, адмиралом флота СССР И.С. Исаковым, главными маршалами бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняном, маршалом авиации С.А. Худяковым, маршалом инженерных войск С.Х. Огановым.
У России с времен Петра Первого нет права предавать армян Карабаха, а есть в этой связи священные обязанность и ответственность перед ними, которые никто еще не отменял. Конъюнктура времен и вкусов здесь неуместна. Надо с благодарностью всегда помнить, что инициатором добровольного вхождения армянского народа в состав Российской империи были именно армяне Нагорного Карабаха. В 1721 году на съезде армянских общин в монастыре Гандзасар они обратились к Петру Первому с просьбой принять армянский народ в российское подданство. Как известно, это было за 200 лет, когда никакого даже предшественника у нынешнего государства Азербайджан и в помине не было.[1]
Война Российской Империи с Персией за освобождение армян длилась с 1803 по 1928 год. И как здесь не вспомнить о 1812 годе: Москва горела, в Кремле Наполеон. При этом Император Александр Первый настоял на том, чтобы «не отвлекать ни одного солдата с Карабахского фронта». Он был уверен не только в победе русского оружия над французами, но и в стратегическом предназначении Карабаха для единства всей Армении.
А вот еще пример русско-карабахской истории по одному из 7 районов бывшей «буферной зоны» – Физулинскому. В 1827 году русскими (не армянами и тем более не азербайджанцами, поскольку такая национальность появилась только в 1936 году с принятием первой советской Конституции) недалеко от тогдашней границы Российской Империи с Персией (Ираном) был основан город-форпост Карягин, который назван в честь русского полковника, командира 17 егерского полка, героя русско-персидских войн Павла Михайловича Карягина. В 1959 году властями Азербайджанской ССР этот город был переименован из г. Карягин в г. Физули, а Карягинский район, соответственно, в Физулинский. Стоит сказать, что такие переименования российских и армянских сел и городов осуществлены по всему Азербайджану. Городу Карягину поменяли топонимику и назвали именем поэта XVI века из иракского города Кербалла Мохаммеда Физули, который даже ни одной ногой не ступал на землю Карабаха.
Уверен, что Россия не должна забывать сама и не давать права ни властям соседнего государства, ни тем более посредникам Минской группы ОБСЕ считать город Физули (Карягин), как и Карабахское ханство - азербайджанского происхождения.
Но 30 лет назад могущественное государство, гражданами которого они были по воле предков, перестало существовать. За три года до этого, в феврале 1988 года, предчувствуя распад многонационального Отечества, памятуя заветы предков, они, чтобы устранить ошибку большевиков, допущенную по отношению к ним в 1921г., попросили передать свою автономную область из состава Азербайджанской ССР (АзССР) в Армянскую ССР – матери Родины. В Москву от имени 150 тысячного населения, в составе которого было 76 процентов армян, отправили более 70 тысяч подписей.
24 февраля 1988 года президент СССР Горбачев М.С. на встрече с известным журналистом, народным депутатом СССР от НКАО Зорием Балаяном и знаменитой поэтессой Сильвой Капутикян, по этому поводу не принял никакого решения. Ранее в СССР примеров положительных решений было в более чем 30 подобных случаях. Без каких-либо опросов, обсуждений, сборов подписей и проведения референдумов, например, первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев росчерком пера в 1954г. передал Крым и г. Севастополь из Российской советской федеративной социалистической республики в состав Украинской ССР, а в 1956г. в состав Казахской ССР – 6 областей Урала и Западной Сибири РСФСР. Армянам Карабаха в выходе из состава АзССР отказали.
Однако уже 25 февраля 1988 года за строптивость армян из азербайджанского города Агдам на армянский город Аскеран пошла многосотенная толпа погромщиков. 27-29 февраля разразилась Сумгаитская резня, за которой последовали антиармянские погромы, насилия и убийства армян практически во всех городах и поселениях Азербайджана. 20 января 1990 года на территории НКАО указом президента Горбачева М.С. было введено Чрезвычайное положение, хотя масштабные погромы и убийства, антисоветские выступления, организованные Народным фронтом Азербайджана, были в Баку.
Обо всем этом и том как развивались события в НКАО в самые сложные годы карабахского противостояния и подполья 1990-1991гг. автором этой статьи на основе только официальных документов и фактов личных наблюдений была выпущена в 2003 году (с переизданием в 2007, 2013 и 2018гг) историко-документальная книга «Мятежный Карабах, которая признана научным изданием и энциклопедическим источником.[2]
Кощунственно, но первая Азербайджано-карабахская война началась на следующий день после распада СССР, то есть 1 января нового 1992 года. В то утро на Степанакерт из азербайджанского Агдама пошли танки и вооруженные до зубов воинские части. Однако в мае 1994 года по коленопреклоненной просьбе Гейдара Алиева было подписано в Бишкеке Соглашение о прекращении огня. Армяне в боях против 8 миллионного противника отстояли свои жизни и свои исторические земли. Тогда силам армии самообороны НКР удалось из-за неспособности азербайджанский вооруженных сил к сопротивлению и покинутых ими 7 районов республиканского подчинения создать буферную зону безопасности. Весь мир был тому свидетелем.
Но со временем из-за лживой подачи многочисленных мифов побежденного соседа, лишенных здравого смыла и явно противоречащих древней и современной истории, не встречающих возражений мирового сообщества, а также за счет двойных стандартов, все больше преобладающих в мировой политике, а также, что очень обидно, российского принципа «равной удаленности», их, армян маленького непризнанного государства, стали называть агрессорами и оккупантами. Более того, русским не рекомендовалось официально посещать Арцах, упоминать о связях с Нагорно-Карабахской Республикой.
27 сентября 2020 года, вопреки здравому смыслу, под приоритетом только одного из трех принципов Хельсинского соглашения 1975 года о безопасности в Европе «территориальной целостности границ». К ним вновь на глазах всего мира из Азербайджана пришла вероломная, жестокая и беспощадная война. Армянам пришлось героически бороться за свои жизни и свои земли с соседом, жаждущим реванша за поражение в первой карабахской войне 1992-1994гг. Азербайджан не прикрыто, при помощи Турции привлек к боям в Карабахе около 2000 исламских террористов из Сирии, Ливии, Турции, Пакистана и Украины. При полной военно-политической поддержке, а фактически прямом участии Турции, применил по принципу выжженной земли запрещенные виды оружия и снаряды против мирного населения и для уничтожения больниц, церквей, школ, другой гражданской инфраструктуры.
Война остановлена политической волей России, можно сказать, только почти у стен Степанакерта. Результаты 44 дней героических боев армян против значительно превосходящего противника известны. Причин и виновников поражения армян в этой войне много. Сейчас не в этом дело и не время для их разборок.
12 ноября 2020 года Россия в качестве посредника при подписании трехстороннего соглашения с Азербайджаном и Арменией заявила о своем возвращении в армянский Карабах. В считанные часы в Карабах были направлены первые российские военные-миротворцы. Всего на линиях соприкосновения противостоящих войск и 16 пунктах контроля будет участвовать до 2 000 российских военных. Надо признать, что приход российских войск в расхристанный Карабах оказался откровенно запоздалым.
В этот раз, в отличие от встреч армянами Императорских войск, российских миротворцев криками «Здрасти!» никто не встречал. Женщины, старики и дети от беспощадных снарядов и ракет, а также от возможной резни и гибели от рук победителей покинули родные города и села.
Другое дело в том, что трехстороннее соглашение, подписанное президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николой Пашиняном при посреднической миссии президента России Владимира Путина, а это становится все заметнее, составлялось явно второпях, с одной целью – остановить войну, ввести на территорию Карабаха российских миротворцев, как гарантов мирного существования двух народов. Тогда по логике ситуации поступили правильно. Претензий нет.
Но вот теперь, уже не на горячую голову, видно, что содержание соглашения, сроки и принципы разрешения карабахской проблемы, несомненно, требует, нет не критики, а осмысленной и реалистичной переоценке, даже со стороны нетерпеливого Азербайджана как победителя. Не в его интересах делать территорию армянского Карабаха расчлененной на части, что только сохранит в них и вокруг них непрерывную взрывоопасную напряженность. Даже сейчас заметно, что при определении сфер миротворческого контроля зря разделили армянскую часть на северную и южную зоны, которые оказались мизерными. По личному опыту начальника штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР могу предсказать будущие многочисленные согласования насущных вопросов и другие бюрократические барьеры, снижающие реакцию и оперативность управления не только миротворческого режима, но и восстановление разрушенного хозяйства, социально-экономического развитие региона в целом.
Необходимо срочно пересмотреть нереально жесткий график и согласовать реальные сроки возвращения Азербайджану районов, находящихся под контролем армянских войск, также как и возврата НКР части территорий Шаумяновского и Мартакерстского районов и других населенных пунктов, занятых азербайджанскими вооруженными силами, для возврата армянский беженцев. Не исключено, что сторонам потребуется согласование взаимных обменов территорий с целью закрепления границ. Сбои сроков в Кельбаджарском районе уже пошли. Но самое главное они рушат даже то, что сохранилось от бомб и снарядов. Эти сроки для мирного населения антигуманны, бесчеловечны, могут привести к гуманитарной катастрофе и стихийному протесту, в том числе против России.
Коренным, чтобы не говорили, для участников соглашения и будущей судьбы региона является вопрос о статусе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Справедливое, а не полиативное его решение из ранга достоинства Нобелевской премии. Безальтернативная риторика Азербайджана про отсутствие каких-либо гарантий для армянского народа на достойную жизнь и развитие, не видит и не слышит только глухонемой. Это очевидно и для России, и ООН, и для всего демократического мира. Поэтому, несмотря на алчность Азербайджана и Турции по этому вопросу, на кону должно быть только одно условие, а именно: право на безопасную жизнь и самобытное развитие армянского народа Карабаха, сохранение его исторических ценностей, созданные за тысячелетия, в том числе входящие в сокровищницу мировой культуры.
А как же быть с триадой «пресловутых» принципов Хельсинского Соглашения? Главенствующим теперь, очевидно, должен быть «принцип права народов на самоопределение». Другие международные принципы как «неприменение силы» и «территориальной целостности» уже и в прошлом и в настоящем веке не раз нарушались на практике, печально опробованы не только на «зуб», но и за счет гибели многих тысяч армян и азербайджанцев. Может хватит! Вопрос о признании самостоятельности НКР следовало бы рассматривать в духе высокой политической воли сторон и в совокупности всего исторического фактора существования армян Нагорного Карабаха, в том числе с создания в начале XVI века персидским Шахом Аббасом Великим пяти карабахских армянских меликств (княжеств), Гюлистанского (1813г.) и Туркманчайского (1828г.) мирных договоров между Российской Империей и Персией (Ираном), с дальнейшим соблюдением условий Конституции СССР в период распада Советского Союза, при переходе Азербайджанской ССР в Республику Азербайджан, ставшей правопреемницей Демократической Республики Азербайджан (1918-1921гг), а НКАО по итогам референдумов 90-х годов ХХ и ХХI веков – в Нагорно-Карабахскую Республику. При рассмотрении волеизъявления армян Карабаха на самоопределение представляется возможным рассмотрение одного из трех вариантов.
По первому варианту, это предоставление НКР полной самостоятельности, причем баз каких-либо условий и референдумов. Международным сообществом ситуация с самоопределением НКР должна восприниматься сродни с признанием Косово независимым государством, которое уже признали 98 стран. А что касается референдумов, то они в Карабахе уже проводились и не раз, итоги известны, их результаты стоит признать по умолчанию. О каком референдуме через 50 лет может идти речь, как предусматривают Мадридские и другие проекты Минской группы ОБСЕ? Разве только в расчете на то, что численность азербайджанцев за десятилетия на территории НКР из-за повышенной рождаемости вырастит с 23 процентов до 100. Либо, когда армян, надо открыто говорить, Азербайджан и Турция как две страны, но один народ, выдавят всех до одного армянина из Карабаха. Как, например, по заявлениям Гейдара Алиева было сделано в Нахичеванской автономной республике, созданной в 1921 году, как известно, по настоянию Турции именно, якобы, для армян. Там еще в советские времена не стало ни одного армянина, зато дислоцируется турецкая военная группировка, с которой, не исключено, был сбит боевой вертолет нашей 102-й военной базы в Гюмри, пока безответно со стороны России, погибли два русских офицера, третий – тяжело ранен.
Второй вариант – присоединение НКР к Республике Армении, можно сказать, по азербайджано-турецкому принципу: один народ – одно государство.
Третий вариант тоже жизнеспособный. О нем уже просил президент НКР Араик Арутюнян, и, вне сомнений, отражает волю армян НКР, вернуть им подданство предков, войти в состав Российской Федерации, как правопреемницы СССР, так и Российской Империи. А раз так, то в Гюлистанском мирном договоре с Персией четко записано о переходе Нагорного Карабаха в состав России на вечные времена с 12 октября 1813 года.
С возвращением России в Нагорный Карабах становится реальным исправить все ошибки прошлого, обеспечить права армян на самоопределение и обеспечение бессрочных гарантий их безопасности. Вот она истинная, настоящая правда, которая была выбрана Россией ещё 300 лет назад и оплачена нашими предками в кровопролитных боях за спасение христианского армянского народа. Этим историческим напоминаем подчеркивается искреннее желание помочь нашем многоуважаемому президенту В.В. Путину не забывать судьбоносные вехи российской истории при определении и реализации выбора будущего и, хочется верить, счастливого трека для армян Карабаха.
[2]Кривопусков В.В., Мятежный Карабах. Из дневника офицера МВД СССР. Изд 4, исправленное. и дополненное, – М.: МГОФ «Знание», 2018. – 488стр.
Эта информация в других веб ресурсах
Comments