В 2023 году 120-летие Арама Хачатуряна — выдающегося композитора современности, который помимо собственного наследия, оставил свою частицу в учениках разных национальностей из десятков регионов бывшего Союза и стран мира и который был очень связан с Ленинградом.
Вниманию культурных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленобласти предлагается передвижная экспозиция, созданная профессионалами Академической Филармонией имени Д.Д. Шостаковича.
О юбилее Арама Хачатуряна в петербургской Филармонии
6 июня 2023 г., в день рождения знаменитого армянского композитора Арама Хачатуряна в фойе Большого зала Петербургской филармонии открылась выставка, посвященная судьбе музыки композитора на этой сцене. А 9 июня в Большом зале состоялся концерт, полностью составленный из музыки Хачатуряна.
Экспозиция очень наглядная и познавательная. Основная часть материалов для выставки предоставлена Музыкальной библиотекой Петербургской филармонии, отдельные документы – Ереванским музеем Арама Хачатуряна и Российским национальным музеем музыки. Материалы воспроизведены на выставке в виде цифровых копий.
Куратор выставки — Шарлотта Алексеевна Торозян, начальник отдела по международной и гастрольной деятельности Филармонии.
О выставке-экспозиции
Как отмечено на сайте Филармонии, выставка, во-первых, позволяет представить многообразие связей Арама Хачатуряна с Ленинградской – Петербургской филармонией: от появления миниатюр аспиранта Московской консерватории в сборных концертах в 1935 году – до первой авторской, составленной исключительно из музыки Хачатуряна программы в 1945 году – и далее. Здесь, в Большом зале, проходят ленинградские премьеры его новых симфонических партитур, здесь Хачатурян переживает один из первых опытов дирижирования симфоническим оркестром – и затем повторяет его многократно, здесь, на сцене Большого зала, его чествуют в связи с юбилейными датами. Здесь же в июне 1978 года, через месяц после смерти композитора, звучит концерт его памяти.
Важно, что впервые за дирижерский пульт в Большом зале Ленинградской филармонии Арам Хачатурян встает, выступая с Большим симфоническим оркестром Ленинградского радиокомитета (10 декабря 1951 года) – через два года этот коллектив войдет в состав филармонии, сегодня он известен под именем Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии.
Во-вторых, экспозиция дает представление о разнообразии жанров, в которых работал композитор – отдельные стенды посвящены истории исполнения в Ленинграде Скрипичного, Виолончельного, Фортепианного концертов, Второй симфонии и других партитур. Эпиграфом к выставке служит цитата композитора: «Есть в моем музыкальном семействе одно непокорное и шумливое дитя — это «Танец с саблями» из «Гаянэ». Честное слово, если бы я знал, что он получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал! Кое-где за границей меня рекламируют как «мистера Сэйбрданс» — от английских слов sabre — сабля и dance — танец. Это меня даже злит. Я считаю это несправедливым».
Ученики Арама Хачатуряна из разных регионов Союза и стран мира
У Арама Ильича были ученики самых разных национальностей из десятков регионов бывшего Союза и стран мира.
Вот некоторые из них:
Алексей Рыбников (1945, Москва)
Андрей Эшпай (1925, Козьмодемьянск, Марийская область — 2015)
Ростислав Бойко (1931, Ленинград — 2002)
Пётр Белый (1949, Комсомольск-на-Амуре)
Нобуа Терахара (1928, Миязаки, Япония — 1998)
Рене Ээспере (1953, Таллин)
Георгс Пелецис (1947, Рига)
Анатоль Виеру (1926, Яссы, Румыния — 1998)
Александр Харютченко (1952, о. Шум-шу Курильской гряды — 2017, Луганск)
Эдгар Оганесян (1930, Ереван — 1998)
Мурад Ахметов (1948, Уфа — 2006)
Владимир Рябов (1950, Челябинск)
Владимир Пожидаев (1946, Ивано-Франковск — 2009)
Толибхон Шахиди (1946, Душанбе)
Микаэл Таривердиев (1931, Тифлис — 1996)
Александр Журбин (1945, Ташкент)
Лариса Канукова (1951, Орджоникидзе)
Марк Минков (1944, Москва — 2012)
Владимир Дашкевич (1934, Москва)
Кирилл Волков (1943, Москва)
Валерий Соколов (1953, Москва)
Виктор Екимовский (1947, Москва)
Игорь Якушенко (1932, Москва — 1999).
Передвижная экспозиция
В состав экспозиции входят 20 стендов, которые можно установить самым разнообразным образом: подвесить на стенах, установить на столах и т.д.
Выставка была открыта в Филармонии с лета и закончилась к декабрю. 30 ноября перед закрытием выставку посетил председатель Совета Армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян с коллегами.
Шарлотта Торозян сообщила, что Санкт-Петербургская филармония им. Д.Д. Шостаковича любезно согласилась передать материалы для презентации на разных площадках.
Настоящим обращаемся к учреждениям культуры и образования в Петербурге и Ленобласти, которые могут быть заинтересованы расположить у себя на время всю или часть экспозиции.
Тематика стендов:
Арам Хачатурян
Начало 1935-1939 годы
Концерт для скрипки с оркестром
Концерт для фортепиано с оркестром
Концерт для виолончели с оркестром
Симфония №2. Концерт для фортепиано с оркестром
Торжественная поэма
Арам Хачатурян — дирижёр
Концерты в Большом зале Филармонии 1953-1956 гг.
Концерты в Большом зале Филармонии 1958-1963 гг.
Концерты 18 и 19 декабря 1963 г. к 60-летию Арама Хачатуряна
Концерты в Большом зале Филармонии 1961-1967 гг.
Концерты в Большом зале Филармонии 1967-1977 гг.
Давид Ойстрах
Леонид Коган
Мстислав Ростропович
Эмиль Гилельс
Солисты
Сергей Прокофьев
Дмитрий Шостакович
Эта статья в других ресурсах:
на сайте Миабан.ру
в группе «Армянская община Санкт-Петербурга и России» в Фейсбуке
в Телеграм
Comments