top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Скоро в поселке Иванян в Республике Арцах начнется строительство Русской православной церкви

13 апреля 2021 г. в газете "Азат Арцах" была опубликована статья Эвики Бабаян "ПОХОЖЕ НА ЭТОТ РАЗ МЕЧТА ЧЛЕНОВ РУССКОЙ ОБЩИНЫ ВОПЛОТИТСЯ В ЖИЗНЬ".


Казачество в Закавказье появилось еще в первой четверти XVIII века — в составе русских войск во время Персидского похода Петра I. Однако причиной их массового перемещения на постоянную дислокацию в Закавказье, в том числе в Армению и Карабах, послужили войны XIX века: русско-персидская 1826- 1828 гг., русско-турецкая 1828-1829 гг. и Крымская война 1853- 1856 гг.



Итак, принято считать, что первые русские в Закавказье появились в 30-х годах XIX века. Сюда ссылались крестьяне- раскольники и сектанты. В то время главным управляющим на Кавказе был генерал И. Ф. Паскевич-Эриванский. Он дал распоряжение, чтобы всех высылаемых в Закавказский край "духоборцев и прочих сектантов" селили в Карабахской провинции. И вот в начале 30-х годов XIX века 40 семей с Дона поселяются в Карабахе.


В 1833 г первым русским поселением стало село Карягино с численностью в 213 человек, которая со временем возросла до 700.


Однако с 50-х годов XIX века переселенческая политика стала осуществляться в общеимперском масштабе для "упрочения там русского владычества и слияния края с империей…». Так по распоряжению А. П. Ермолова, занимавшего пост главнокомандующего в Грузии и возглавлявший военную и гражданскую власть на Кавказе, повсеместно были созданы штаб- квартиры и хозяйства при них, в том числе и в Карабахе. Однако реализация проекта Ермолова не могла дать значительных результатов: со временем военное и частично полувоенное население небольших штаб-квартир неминуемо должно было рассеяться, так как по окончании срока службы они уезжали на родину. Единственное такое поселение сохранилось на территории нынешнего Степанакерта. Штаб-квартира в Степанакерте располагалась на месте нынешней воинской части Центрального оборонительного района. Место дислокации казаки довольно успешно обживали. Составитель описания русских поселений в Елисаветпольской губернии И. Л. Сегаль пишет: "Селение (скорее урочище) образовано из отставных солдат, а также из членов их семей, не пожелавших по окончании срока службы вернуться на родину". Это подтвердили и находки, обнаруженные во время работ по благоустройству территории нового храма в Степанакерте, который возведен рядом с воинской частью. Это фрагменты кладки плаца российского гарнизона. По решению властей Арцаха, эти белокаменные плиты уложены возле одной из стен храма в память об исторической русско-арцахской дружбе.


Особое место в жизни казаков занимала Православная церковь. Во всех казачьих полках имелись полковые церкви и полковые священники. Православная церковь была построена и в Степанакерте. Несколько лет назад на стене клуба в ЦОРе представители Русской общины НКР повесили табличку с надписью о том, что на этом месте в 1861 году стояла Православная церковь.


А в Гадруте с 1847 года располагался штаб Полтавского конного казачьего полка.

Итак, в Карабахе появились поселения, где армяне и русские жили и работали вместе, создавали совместные семьи. Русская культура и русский язык стали органичной частью жизни карабахских армян и наоборот. И так продолжалось вплоть до 90-х годов ХХ века.


Однако, после распада СССР в силу объективных причин численность русского населения заметно сократилась. Арцахская война, закрытие большинства предприятий, нестабильность в социальной жизни послужили причиной эмиграции части русского населения. Тем не менее, сегодня в Республике Арцах русские по численности занимают второе место, а в 1999 году была основана неправительственная организация «Русская община Карабаха».


Нас заинтересовал вопрос, а не остались ли до сих пор в Карабахе потомки первых казаков? Наши поиски увенчались успехом. В Степанакерте мы нашли человека, который является прямым потомком донских казаков, переселившихся сюда еще в XIX веке. Это Харченко Владимир Михайлович. Его предки с Дона. «Приехали сюда очень давно. Я даже затрудняюсь вам сказать когда точно, но знаю, что мы карабахцы то ли в третьем, то ли в четвертом поколении. Мой отец - Харченко Михаил Егорович еще в 20-х годах прошлого века здесь познакомился с моей мамой Кондратьевой Верой. Они поженились, у них в 1926 году родилась дочка, а в 1939 году сын, то есть я. В 1935 году папа окончил Степанакертский зооветеринарный техникум имени Степана Шаумяна. Работал старшим конюхом при хозяйстве. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт, погиб в 1941 году, в самом начале войны. Нас, как и многих других наших сверстников, вырастила мама»,- коротко рассказал нам свою биографию Владимир Михайлович. На наш вопрос, а не хотелось вернуться на родину своих предков или вообще, переехать в Россию, он ответил: «Где бы я ни был, меня всегда тянуло на свою родину, в Степанакерт, в город, который я очень люблю. У меня было много предложений, даже во время службы в морфлоте. Мне предлагали загранплавание, работу на китобойной флотилии, а затем сестра звала меня к себе в Крым, но я отказался».


-Владимир Михайлович, Вы уже 80 лет живете в Степанакерте, скажите, были ли случаи предвзятого отношения к Вам, как к русскому?


- Ни разу, наоборот, я всегда чувствовал уважительное отношение к себе, да и не только к себе, в Карабахе всегда с большим уважением, и я бы даже сказал, с большим почтением относятся к русскому народу и я тому живой свидетель.

Самая заветная мечта всех членов русской общины - иметь свою Православную церковь. Наша газета очень часто освещала тему национальных меньшинств, проживающих в Нагорном Карабахе, в том числе и русских. В одном из интервью с председателем Русской общины Галиной Сомовой, она сказала, что да, Русская церковь была и в Шуши, и в Степанакерте - на месте здания клуба Центрального оборонительного района. «Мы, члены Русской общины, обратились с письмом к тогдашнему Патриарху Всея Руси Алексию II, в котором выразили свое желание построить в НКР Русскую церковь. Алексий II дал свое благословение», - проинформировала Г. Сомова. Власти Арцаха также поддержали эту инициативу, мэрия Степанакерта предоставила Русской общине территорию размером в 6110 кв. метров и 18 июня 2010 года состоялась торжественная церемония закладки православного храма в Степанакерте. Чин основания храма Покрова Пресвятой Богородицы совершил представитель Московского Патриархата Отец Александр. На месте будущей церкви был водружен крест. На торжественной церемонии отец Александр сказал следующее: "Из России приходит не все самое лучшее, в том числе и на эту землю. Но вот то, что мы совершаем здесь сейчас, то, что приходит из России с этим освящением и основанием храма, несет только добро всем народам, населяющим Нагорный Карабах. Я молю Господа, чтобы до скончания века этот храм являлся не только символом, не просто знаком дружбы, но и реально объединял наши народы, наших верующих". К сожалению, это начинание так и осталось в проекте. Ждали благословения Патриарха Кирилла…


27 марта 2021 года в поселке Иванян был установлен и освящен Православный Поклонный Крест. Церемонию освящения провел священнослужитель Русской православной церкви - отец Борис. А в своем слове, на торжественной церемонии, генерал-майор Российского миротворческого контингента Сергей Жмурин отметил, что очень скоро на этом месте начнется строительство православной церкви.


Похоже, на этот раз мечта членов Русской общины Арцаха воплотится в жизнь.

18 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Commentaires


bottom of page