6 марта - 110 лет со дня рождения советского лётчика Лазаря Сергеевича Чапчахова (1911-1942). Он был первым армянином, ставшим Героем Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Награду он получил посмертно. Погиб он очень молодым, в 31 год на своём аэродроме Крестцы в Ленинградской области при попытке предотвратить аварию самолёта неудачно севшего молодого лётчика. Похоронен в посёлке Крестцы, ныне Новгородской области.
28 февраля 2021 г. журналист Павел Жуков опубликовал статью о Герое "Охотник на немецких стервятников". Приводим её ниже.
Сезон охоты советских соколов открыт
В номере № 310 «Вечерней Москвы» от 31.12.1941 была опубликована статья под названием «Славные соколы». Автор Л. Симыч рассказал читателям о комиссаре эскадрильи Лазаре Чапчахове. Рассказал коротко, но ёмко. Военкор описал события одного фронтового дня, которые лучше всего охарактеризовали героя его статьи. А дело было так: «ястребки» задерживались. На аэродроме уже начали волноваться: не случилась ли беда? Но Чапчахов, Елхов и Коновченко вернулись. Командир отчитался, что боевое задание выполнено и нужно поздравить его лётчиков. О себе говорить ничего не стал.
Лишь спустя несколько часов стало известно, что на обратном пути советские лётчики наткнулись на восемь юнкерсов, бомбивших населённый пункт. Силы были неравны. И поэтому Лазарь Сергеевич мог не ввязываться в бой, никто бы за это его не осудил. Но комиссар эскадрильи так поступить не посмел. «Ястребки» атаковали противника. Эффект внезапности сработал — враг растерялся. Этим и воспользовался Чапчахов. Он сбил один юнкерс, затем вместе с Коновченко ликвидировал второй. Третий на свой счёт записал Елхов. Остальные ретировались, а советские самолёты вернулись на аэродром. «Скромный, бесстрашный, всегда жизнерадостный и чуткий», — так описал военкор комиссара эскадрильи. За плечами Лазаря Сергеевича было большое количество боевых вылетов и успешно выполненных заданий. Он входил в число лучших пилотов, наряду со своим соотечественником Нельсоном Степаняном. Вот только автор статьи не мог предположить, что жизнь «славного сокола» оборвётся всего лишь через несколько месяцев после публикации статьи.
Лазарь Сергеевич Чапчахов (Чапчахян) родился в марте 1911 года в селе Большие Салы, которое относилось к Области Войска Донского. По национальности он был армянином. Спустя несколько лет, всё семейство перебралось в Ростов-на-Дону. В этом городе Лазарь окончил школу, устроился работать на предприятие «Ростсельмаш». До призыва в армию крестьянский сын успел потрудиться и молотобойцем, и землекопом, и монтёром. Но военная служба кардинально изменила его жизнь. Лазаря определили в военную школу пилотов в Ворошиловграде (сейчас — Луганск). Отучившись, Чапчахов окончил ещё и курсы комиссаров в Харькове.
Когда началась война с Финляндией, политрук отправился на фронт. Являясь лётчиком-истребителем, он всегда справлялся с поставленными боевыми задачами. И за это его удостоили Ордена Красной Звезды. Но в полной мере ему помогла раскрыться как военному лётчику Великая Отечественная война.
До начала войны старший политрук Лазарь Сергеевич являлся военкомом эскадрильи в 38-м истребительном авиационном полку, который базировался в Таллине. И поэтому первые воздушные сражения Чапчахова прошли в небе над Прибалтикой. Но затем часть полка была передислоцирована в посёлок Крестцы, что в Ленинградской области (сейчас посёлок относится к Новгородской области). В начале июля 1941 года Лазарь Сергеевич сумел одержать первую победу в воздушной дуэли — он сбил немецкий мессершмитт. Сам же Чапчахов летал на истребителе И-153 «Чайка».
За первые месяцы войны Чапчахов совершил более ста тридцати боевых вылетов, провёл пару десятков воздушных боёв и лично уничтожил четыре вражеских самолёта. Ещё несколько крылатых машин противника было сбито в составе группы. Довелось Лазарю Сергеевичу ликвидировать немецкий аэростат и провести несколько удачных атак на колонны вражеских войск. Успешные действия военкома не остались незамеченными. И Чапчахов получил Орден Ленина.
Последний бой батальонного комиссара Чапчахова
Ближе к середине осени 1941 года 38-й истребительный авиационный полк перевели в тыл и разместили на станции Сейма в Горьковской области. Одной из причин этого решения являлись самолёты И-153. Дело в том, что они к тому моменту окончательно устарели и уже не могли на равных конкурировать с крылатыми машинами противника. И поэтому «Чайки» уступили место на боевом посту самолётам ЛаГГ-3. После этого полк вернулся на аэродром в Крестцах. И в начале 1942 года советские лётчики приняли участие в Демянской наступательной операции.
Последнюю воздушную победу Лазарь Сергеевич одержал 1 апреля 1942 года. Тогда его группа, возвращаясь на аэродром после выполнения боевого задания, наткнулась на крылатые машины противника. Завязался ожесточённый бой. Чапчахов сумел сбить ведущего, а его пилоты — ликвидировать ещё несколько юнкерсов. Внезапно появилась многочисленная группа Ме-109. Они атаковали советских пилотов, уверенные в лёгкой победе. Но неожиданно нарвались на жёсткий отпор. Потеряв несколько самолётов, немцы ретировались.
Через четыре дня после того боя Чапчахов возглавил 416-й истребительный авиационный полк. А уже 13 апреля Лазарь Сергеевич погиб. Причём погубил его не немецкий лётчик. На аэродроме в Крестцах неудачную посадку совершил неопытный пилот, Чапчахов попытался предотвратить аварию, за что и расплатился жизнью. На тот момент за плечами пилота было 268 боевых вылета и 59 воздушных боёв. Он лично сбил 8 вражеских самолётов и ещё 19 в составе группы.
Похоронили Лазаря Сергеевича на местном кладбище. А через два месяца он стал Героем Советского Союза посмертно. Заодно был награждён и вторым по счёту Орденом Ленина.
Эта информация в других веб ресурсах
Comments