top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

В.М. Арутюнян. К 80-летию создания народного ополчения Ленинграда

В феврале 2022 года был опубликован Сборник материалов круглого стола "Российская гвардия: история и современность. К 80-летию советской гвардии". Это мероприятие прошло 24 сентября 2021 г. в МГПУ в Москве.


Среди 15 отобранных к публикации докладов был также от Вреж Михайловича Арутюняна (стр. 56-62). Приводим его внизу.


Бессмертная слава и священная память: к 80-летию создания народного ополчения Ленинграда


Арутюнян В.М., академик Академии военных наук, сопредседатель «Санкт-Петербургского центра по изучению военной истории».




Аннотация: статья посвящена истории ленинградского народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Особо подчеркивается, что инициатива создания дивизий народного ополчения в нашей стране принадлежала трудовым коллективам и общественным организациям Ленинграда. Кратко рассмотрена история создания и боевой путь ленинградских ополченческих формирований. Высоко оценивается значение подвига, совершенного ополченцами, в деле патриотического воспитания современной молодежи.


Ключевые слова: Великая Отечественная война; народное ополчение; Ленинград; Ленинградская армия народного ополчения; блокада.




Вторая мировая война – величайшая трагедия для многих стран мира и, в первую очередь, для советского народа, понесшего самые страшные потери. Именно об этом 22–23 сентября 2021 г. шла речь на Международной научно-практической конференции «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда», посвященной 75-летию международного трибунала. Три дня международный трибунал в Нюрнберге рассматривал злодеяния фашистов на территории Ленинграда и Ленинградской области.


И еще один трагический юбилей: 80 лет назад, 8 сентября 1941 г. замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Началась самая длительная блокада в истории человечества – 872 дня. Несколько позже пережившие блокаду назовут ее «Блок-Ада» и это во многом соответствует истине. Известно также, что Ленинградская битва была самой длительным сражением Великой Отечественной войны. Она проходила с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. – 1217 дней из 1418 дней войны. «Чем дальше от нашего времени уходит героическое время Великой Отечественной войны, тем масштабнее представляется величие свершившейся Победы, одержанной во имя мира и прогресса человечества» [8, с. 7].


8 июля 1941 г. после совещания Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии генерал-полковник Ф. Гальдер отметил в своем дневнике об уготовленной Ленинграду и Москве судьбе: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов…» [4, с. 101].


О людоедском намерении фюрера уничтожить город вместе с его жителями есть и другие исторические свидетельства: «Россию следует полностью уничтожить, Москву, Ленинград стереть с лица земли, а их названия и упоминания вычеркнуть из географии и истории» [14, с. 20].


После того, как замкнулось кольцо блокады Ленинграда, в директиве начальника штаба ВМС Германии адмирала Карла Деница от 22 сентября 1941 г сообщалось: «… Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела артиллерией всех калибров и непрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей, если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. В этой войне, ведущейся за право на существования, мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города» [7, с. 783].


Безусловно, эти бесчеловечные планы не должны были осуществиться. На защиту Ленинграда встали все его жители, армия, вся страна.


Важно отметить, что Ленинграду, его трудовым коллективам, общественным организациям принадлежала инициатива создания массовых ополченческих формирований в стране. Напомним, что народное ополчение – это добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации и создававшиеся для помощи действующей армии. Это одна из форм патриотического движения народов СССР, его прямого участия в войне против немецко-фашистских захватчиков. «Народ, в конечном итоге, определяет ход, исход и результаты войны; армия тогда одерживает выдающиеся победы, когда она опирается на поддержку всего народа, когда достигается единство фронта и тыла» [12, с. 115].


27 июня 1941 г. Ленинградский горком ВКП (б) обратился в ЦК партии с ходатайством о создании 7 ополченческих дивизий. В этот же день партийно-государственными властями города и органами военного управления был разработал план создания Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) уже в составе 15 дивизий народного ополчения общей численностью 200 тыс. чел. [5, с. 30]. Боевой почин трудящихся города был распространен и на другие регионы СССР.


30 июня 1941 г. формирование ленинградского народного ополчения началось. Были созданы военный совет и штаб ЛАНО. Командующим армией народного ополчения был назначен генерал-майор А.И. Субботин, начальником штаба – председатель Ленинградского областного совета Осоавиахима полковник М.Н. Никитин [1, с. 17]. Дивизии и части народного ополчения формировались по производственно-территориальному признаку, их основу составлял рабочий класс.


Дивизии комплектовались по штатам кадровых стрелковых дивизий, но из-за нехватки артиллерии, пулеметов, военной техники удалось обеспечить только штатную численность личного состава. Командно-начальствующий состав в звене дивизия-батальон набирался из кадровых и призванных из запаса офицеров, в звене рота и ниже назначался из числа ополченцев. Специальные части формировались из кадровых военных и призывников. До 60% ополченцев не имели военной подготовки. Обучение частей ополченцев в условиях создавшейся критической обстановки была весьма краткой – она продолжалась от 4-х дней до 3-х недель, преимущественно без отрыва от производства.


Особое внимание уделялось увеличению партийно-комсомольской прослойки в частях и подразделениях народного ополчения. По возможности коммунистами и комсомольцами укомплектовывался командный состав батальонов и рот. Заместители командиров по политической части подбирались из местного партийного актива. В рядах ополчения немалую долю составляли женщины.


10 июля 1941 г. первое сформированное соединение армии – 1-я Кировская дивизия народного ополчения убыла на фронт. Вместе с ней вступили в тяжелые оборонительные бои с противником, проявляя высокое мужество и отвагу, 2-я Московская, 3-я Фрунзенская и 4-я легкая дивизии народного ополчения. Добровольческие формирования понесли огромные потери и вынуждены были отступить к ближним подступам к Ленинграду.


Знаменательно, что именно в Ленинграде во второй половине июля 1941 г. были сформированы и первые в Советском Союзе гвардейские части из числа добровольческих формирований. 18 июля Военный совет ЛАНО постановил создать 1-ю и 2-ю гвардейские дивизии народного ополчения. Эта инициатива была навеяна славными традициями Красной гвардии революционного Петрограда.


К концу сентября было создано 10 дивизий народного ополчения, 7 истребительных полков, а также несколько маршевых батальонов. Также в составе ЛАНО было сформировано 16 отдельных пулеметноартиллерийских батальонов, численностью 16 800 чел., которые были отправлены в различные укрепленные районы, прикрывавшие подступы к Ленинграду [5, c. 36]. За первые три месяца войны ЛАНО подготовила и отправила на фронт 135,4 тыс. добровольцев [9, с. 6]. Всего же в различных формированиях народного ополчения к концу 1941 г. участвовало более 200 тыс. ленинградцев и жителей области.


В сентябре 1941 г. 7 дивизий были преобразованы в кадровые стрелковые дивизии – 13-ю, 44-ю, 56-ю, 80-ю, 85-ю, 86-ю и 189-ю. Эти соединения сразу были направлены на борьбу с врагом, участвовали в оборонительных сражениях на подступах к городу. Три дивизии, понесшие самые большие потери, были расформированы [13, с. 498].


В мае-сентябре 1942 г. для отражения возможного прорыва противника в город было создано 232 отряда народного ополчения, в количестве 19 тыс. чел., каждый из которых был прикреплен к определенному участку обороны города. В октябре 1942 г. эти отряды были развернуты в 52 стрелковых батальона численностью 27 тыс. чел. В мае 1943 г. из них были сформированы 38 батальонов автоматчиков, 15 пулеметно-артиллерийских батальонов и отдельных артиллерийских дивизионов, 5 саперных рот и 5 рот связи общей численностью 22 тыс. чел. В марте 1944 г. эти подразделения были расформированы и около 25% их личного состава вступили в Действующую армию. Общее число народного ополчения Ленинграда и области за годы войны составило 500– 590 тыс. чел. [3].


Следует отметить, что трудящиеся Москвы с большим патриотическим подъемом поддержали начинание ленинградцев. 2 июля 1941 г. в столице приступили к созданию формирований народного ополчения. Почин Ленинграда и Москвы был всемерно поддержан руководством Государственного Комитета Обороны (ГКО), ЦК ВКП(б) и правительством Советского Союза. Председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин в своей речи по радио 3 июля 1941 г. призвал к созданию народного ополчения в каждом городе, которому угрожало нашествие врага. На следующий день, 4 июля ГКО утвердил постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».


Именно Москва и Московская область сформировали наиболее крупные ополченческие контингенты и послали их на фронт. В июле 1941 г. были сформированы первые 12 московских дивизий народного ополчения: в него вступали рабочие и служащие московских предприятий, ученые, преподаватели вузов и студенты, учителя и их ученики. Героическая и трагическая судьба этих дивизий, принявших участие в Московской битве, хорошо известна [10, с. 112]. В сентябре 1941 г. при включении в состав Западного фронта они были реорганизованы в общевойсковые соединения и в начале октября 1941 г., героически вступив в сражение за Москву, задержали наступление фашистов на столицу.


В октябре-ноябре 1941 г. было сформированы еще 4 дивизии (2-я и 3-я Коммунистическая, 4-я и 5-я), которые в последующем были переформированы в стрелковые дивизии. В 16 дивизиях народного ополчения Москвы насчитывалось более 160 тыс. чел. [13, c. 498].


Всего по стране изъявило желание вступить в ополчение свыше 4 млн. чел. На этой основе велось формирование около 60 дивизий и 200 отдельных полков, большое количество подразделений [2, с. 479]. Однако в связи с быстрым приближением фронта их создание не везде было завершено.


Части и соединения народного ополчения сыграли важную роль в сдерживании врага на стратегических оборонительных рубежах, в укреплении прифронтового тыла и пополнении войск резервами. В действующую армию влилось 36 дивизий, 26 из них прошли через всю войну, 8 закончили ее под гвардейскими знаменами [13, с. 498]. Всего за годы Великой Отечественной войны через ополчение в действующую армию влилось около 2 млн. бойцов, в том числе 250 тыс. – через истребительные батальоны [13, с. 498]. По неполным данным, в народное ополчение России в годы Великой Отечественной войны вступило более 1 млн. 700 тыс. чел. Народное ополчение РСФСР явилось, таким образом, крупным источником боевых резервов Красной армии [9, c. 2].


За мужество и героизм, проявленные в боях, тысячи воинов народного ополчения были награждены орденами и медалями, удостоены звания Героев Советского Союза. «Патриотизм, любовь к своему Отечеству, горячее стремление отстаивать суверенитет государства были присущи духовному облику граждан нашей страны на протяжении всей ее многовековой истории» [11, с. 67].


Память об ополченцах свято сохраняется на берегах Невы, в столице нашего государства, регионах России. Героическим ополченцам открыты памятники, мемориальные доски и памятные знаки.


В Санкт-Петербурге ежегодно – это уже стало традицией – в первую субботу после дня Победы приходят ветераны, чтобы почтить память погибших, возложить к мемориалам живые цветы, принять рапорт молодежи «Памяти павших ополченцев Ленинграда». В образовательных организациях города ведется большая исследовательская, поисковая работа, направленная на изучение истории народного ополчения города. Она проходит под девизами: «Уроки истории не по учебнику», «Мы помним – мы гордимся», «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска». Результаты исследований публикуются в печати, выходят отдельными книгами, размещаются на различных сайтах.


Литература


1. Беляев С., Кузнецов П. Народное ополчение Ленинграда. Л.: Лениздат, 1959. 132 с. 62

2. Великая Отечественная война 1941–1945. Энциклопедия. М.: Сов. Энциклопедия, 1986. 832 с.

3. Все о Второй мировой. Исторический, научнообразовательный сайт о Второй мировой войне. URL: https://wwii.space/30-06-41 (дата обращения: 10.12.2021).

4. Гальдер Ф. Военный дневник. М.: Воениздат, 1971. Т. 3. 589 с.

5. Колесник А.Д. Народное ополчение городов-героев. М.: Наука, 1974. 367 с.

6. Нюрнбергский процесс. Сборник документов. М.: Госюриздат, 1952. Т.1. 832 с.

7. Нюрнбергский процесс. Сб. материалов. М.: Госюриздат, 1955. Т. 2. 1156 с.

8. Овчинников А.В., Половецкий С.Д., Седых В.В. Предъюбилейные размышления: ценности и смыслы общей памяти о Великой победе // Ценности и смыслы. 2019. № 6 (64). С. 6–17.

9. Пилишвили Г.Д. История формирования народного ополчения РСФСР в годы Великой Отечественной войны на примере Москвы и Ленинград // Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственного университета. 2014. № 2 (30). С. 1–18.

10. Половецкий С.Д. Московское образование в дни суровых испытаний (К 75-летию Московской битвы) // Проблемы современного образования. 2016. № 6. С. 111–117.

11. Половецкий С.Д. Педагогическое наследие А.С. Макаренко и военно-патриотическое воспитание молодого поколения // Отечественная и зарубежная педагогика. 2018. Т. 1. № 3 (50). С. 66–75.

12. Половецкий С.Д. Участие народных масс в войнах России: характерные черты и особенности (к 200-летию Отечественной войны 1812 года) // Вестник Екатерининского института. 2012. № 2 (18). С. 115– 118.

13. Советская военная энциклопедия. М.: Воениздат. Т. 5. 1978. 687 с.

14. Тревор-Роупер Х. Застольные беседы Гитлера. 1941–1944 гг. М.: Центрполиграф, 2004. 655 с.


Harutyunyan V., Academician of the Academy of Military Sciences, Co-Chairman of the St. Petersburg Center for the Study of Military History.

Immortal glory and sacred memory: to the 80th anniversary of the creation of the Leningrad People's Militia Abstract: the article is devoted to the history of the Leningrad People's militia during the Great Patriotic War. It is emphasized that the initiative to create divisions of the people's militia in our country belonged to the labor collectives and public organizations of Leningrad. The history of the creation and the combat path of the Leningrad militia formations is briefly considered. The significance of the feat accomplished by the militia in the patriotic education of modern youth is highly appreciated.


Keywords: Great Patriotic War; people's militia; Leningrad; Leningrad People's Militia Army; blockade.

Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Comments


bottom of page