В 2022 году 135-летие сдачи в печать книги Габриела Тер-Габриелянца "Армянская колония в Москве и С.-Петербурге" - в декабре 1887 года она была допущена цензурой.
На обложке автор написал о своей книге: "Необходимые сведения и адреса для приезжающих с Кавказа - о московских и петербургских фабрикантах и фирмах, а также и для последних о коммерсантах, ежегодно приезжающих с Кавказа и Закавказья, с указанием фамилий и рода торговли."
Тогда эта книга была справочником для деловых мигрантов, приезжающих в Петербург (и Москву). А сегодня, с одной стороны, это - возможность окунуться в те времена, а с другой стороны, - возможность увидеть и услышать оценку нашими предками нас сегодня. Это возможность сравнить "качество общинности" тогда и сейчас. Потому внизу добавлены фотографии (более 20, взятые, в основном, из электронных энциклопедий, в оригинале книги 1888 года не было ни одной фотографии), а также добавлены подробности о личностях, которых мы не имеем морального права забывать. Потому и текст приводим в том виде, как он был в источнике с буквами ъ, і и ѣ, сохраняя прежнюю орфографию. В книге многие десятки имён армян Петербурга, достойных того, чтобы мы, спустя 135 лет их знали, о них читали, сохраняли о них память. Но знаем ли мы эти имена? Чтим ли? Вспоминаем ли? Чьи имена из ныне живущих армян останутся и будут поминаться через 135 лет?
Книга была представлена среди других в ноябре-декабре 2022 года на выставке о мигрантах в истории России в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, за что особая благодарность начальникам отделов РНБ Надежде Игоревне Веденяпиной и Шушане Симиковне Жабко.
Ниже раздел книги Г. Тер-Габриелянца об армянской общине Петербурга (стр. 100-109).
Армянская колонія Петербурга
Габриел Тер-Габриелянц
1888 г.
с. 100
Армянская колонія г. Петербурга подобно Московской не имѣетъ своего опредѣленнаго квартала, а разбросана по всему городу, поэтому я и здѣсь считаю неумѣстнымъ касаться внутренней ея жизни. Уже съ незапамятныхъ временъ армяне начали переселяться въ Петербургъ. Такъ въ царствовованіе Императрицы Екатерины II прибылъ изъ Персіи армянинъ Лазаревъ, котораго по справедливости можно считать прапраотцемъ армянской колоніи. За свои заслуги Русскому Императорскому Дому онъ былъ пожалованъ въ дворянское достоинство Россійской Имперіи. Вотъ по его то иждивенію и основана Армянская церковь въ Петербургѣ.
Лазарь Назарович Лазарев (Егиазарян) (3 апреля 1700, Новая Джульфа, Персия - 1782, Санкт-Петербург. Перезахоронен с Пресненского на Армянское Ваганьковское кладбище в Москве.)
Родоначальник семьи промышленников и меценатов Лазаревых. С детских лет он был близок к шаху и в 19 лет был назначен начальником города Новая Джульфа. В Россию переселился из Ирана в 1747, где он и его предки занимали высокие государственные должности. Первое время он жил в Астрахани, продолжая часто навещать родную Новую Джульфу, где в его прекрасном дворце почти постоянно продолжала жить жена и родились его дети. Вывез огромное состояние, на которое в России скупил и построил текстильные мануфактуры в разных губерниях. Семья Лазаревых переселилась в Москву, в которой с давних пор армянские купцы вели обширную торговлю с восточными и западными странами. Лазарь Назарович много сделал для распространения христианства и защиты армян в странах Передней Азии, за что 19 марта 1768 г. был удостоен императрицей Марией-Терезией титула барона Священной Римской Империи. (подробнее)
(Иллюстрации Армянской церкви из сайта citywalls.ru)
1820-ые
1835
1860-ые
1900-ые
1909
Церковь помѣщается въ лучшей части города, а именно на Невскомъ проспектѣ, вблизи гостиннаго двора т. е. въ центрѣ торговой дѣятельности Петербурга, а потому церковная недвижимая собственность приносить церкви большой годовой доходъ. Церковными дѣлами распоряжается совѣтъ при армянской церкви.
Семен Давыдович Абамелик-Лазарев (15 октября 1815, Санкт-Петербург - 25 мая 1888) Князь, генерал-майор (1859). Друг М.Ю. Лермонтова. (подробнее)
Въ настоящее время онъ состоитъ изъ предсѣдателя князя Семена Давидовича Абамеликъ-Лазарева и постоянныхъ членовъ: Г. А. Эзова, Н. С. Санасарова (Ред.: в книге автор дважды упоминает Санасарова, но с инициалами С.С. и Н.С. Думается, речь о Мкртиче Саркисовиче Санасаряне) и др.; на немъ лежать обязанности въ управленіи церковнымъ имуществомъ и въ распредѣленіи пособій недостаточнымъ армянамъ, проживающимъ въ Петербургѣ и дѣйствительно надо отдать справедливость совѣту, что какъ самое зданіе храма такъ и другое недвижимое имущество содержатся въ образцовомъ порядкѣ.
Герасим Артемьевич Эзов (Карапет Арутюнович Езян)
(5 сентября 1835, Москва - 31 мая 1905, Санкт-Петербург)
Историк, писатель, поэт. Первый исследователь истории армяно-русских отношений. Член совета при Армянской церкви Санкт-Петербурга. Член совета министра народного просвещения. (подробнее)
М.С. Санасаров (Мкртич Саркисович Санасарян)
(1818, Тифлис - 19.05.1890, Париж, похоронен во дворе главной армянской церкви в Тифлисе рядом с другими великими представителями армянского народа.)
Один из наиболее видных представителей российской торгово-промышленной элиты, национальный благотворитель и меценат. Член совета при Армянской церкви Санкт-Петербурга. С 1849 г. он переехал в Санкт-Петербург и всю оставшуюся жизнь прожил там. (подробнее)
Въ настоящее время настоятелемъ при храмѣ состоитъ отецъ Хоренъ, въ мірѣ Стефане. Прежде онъ состоялъ редакторомъ «Гайкаканъ-Ашхаръ» т. е. «Армянскій мірокъ» въ Тифлисѣ, гдѣ онъ считается первымъ изъ учредителей: «Маріамянъ Оріордацъ Усумнаранъ» т. е. «Маріинское женское училище».
Степанэ Хорен Арутюнович
Справка: 05.06.1840, Телави, Грузия - 14.11.1900, Тифлис. Епископ, педагог, просветитель, востоковед, поэт. Духовный пастырь армян Санкт-Петербурга и член правления церквей Санкт-Петербурга и Москвы, по инструкции царского правительства, считавшего его неблагонадежным элементом, покинул столицу империи и был назначен в армянский монастырь Сурб Хач на Дону. Благоволивший к о. Хорену Католикос Мкртыч I Хримян назначил его своим переводчиком и личным секретарем, а затем – начальником канцелярии Св. Эчмиадзина и, рукоположив в епископы (1894), назначил викарием Астраханской епархии ААЦ. Отец Хорен впервые перевел на новоармянский «Историю Армении» Мовсеса Хоренаци с подробными комментариями (1889). (подробнее)
Человѣкъ ученый и, какъ писатель, извѣстный всему цивилизованному міру, обладающій добрымъ и чувствительнымъ сердцемъ и вполнѣ входящій въ нужды и потребности своей паствы. Какъ добрый христіанинъ и любитель стародревнихъ армянскихъ церковныхъ обрядовъ, въ бытность мою въ Петербургѣ очень часто посѣщалъ армянскую церковь и долженъ сознаться, что благолѣпіе службы и сила проповѣдей отца Хорена не оставляютъ желать ничего лучшаго. Въ настоящее время при армянской церкви составился вполнѣ образцовый хоръ любителей изъ молодыхъ людей большею частью получающихъ среднее и высшее образованіе въ Петербургѣ. Не могу изъ нихъ не указать на двухъ замѣчательно талантливыхъ пѣвцовъ церковнаго пѣнія: баса С. и тенора Д., голоса которыхъ раздаются подобно звону небесныхъ колокольчиковъ.
Да, давно уже въ Петербургѣ армяне не имѣли такого духовного пастыря, вмѣстѣ съ тѣмъ сильнаго духомъ проповѣдника и хорошаго знатока армянской литературы. Такъ въ четвергъ на Страстной недѣлѣ Великого поста отецъ Хоренъ произнесъ замѣчательную проповѣдь, основанную на текстахъ Евангелія, взятыхъ отъ Матѳея, Марка, Луки и Іоанна. Моихъ слабыхъ силъ не хватаетъ, чтобы передать вполнѣ точно эту замечательную проповѣдь, но, я думаю, на меня не будетъ въ претензіи читатель, если я изложу ея смыслъ. Въ ней говорится о томъ, какъ Спаситель нашъ совершилъ со своими учениками Пасху въ Іерусалимѣ; какъ Іуда предалъ Его за 30 сребренниковъ Іудейскимъ начальникамъ; затѣмъ судъ первосвященника Каіафы и римскаго намѣстника Понтія Пилата и вообще все то, что перенесъ Христосъ Спаситель для спасенія человѣчества отъ грѣха смерти. Послѣ проповѣди и службы вечерней ровно въ девять часовъ вечера начался «плачь Христа». Всѣ свѣчи были потушены и въ храмѣ воцарился полнѣйшій мракъ. Вся армянская колонія была въ сборѣ. Въ настоящее время по иниціативѣ отца Хорена у дверей армянской церкви сдѣлана слѣдующая замѣтка, которую давнымъ давно слѣдовало бы принять къ свѣдѣнію каждому армянину: «екегецинъ хндруме Патьвели Гай жоговуртъ, воронкъ галиенъ жамасацутюнъ ев-сурбъ патаракинъ нерка гетенуиль; гаркаворе угаки мтнилъ екегеци вочте мангалъ дурсъ екегецу» и т. д. Что значить: церковь просить почтеннѣйшую армянскую публику, которая приходить слушать богослуженіе, держать себя какъ прилично христіанамъ и, не развлекаясь ничѣмъ постороннимъ, слушать слово Божіе.
с. 104
Петербургскіе армяне, подобно московскимъ, имѣютъ свое собственное кладбище. Отъ Смоленскаго православнаго кладбища на Васильевскомъ Островѣ отдѣлено мѣсто для погребенія умершихъ армянъ. Кладбище окружено прекрасной каменной оградой и содержится въ чистотѣ и порядкѣ. Роскошная растительность, повсюду разсаженная, украшаетъ его. Множество поставлено роскошныхъ и богато украшенныхъ памятниковъ, и тутъ же могилы бѣдняковъ, также нашедшихъ здѣсь свое упокоеніе.
Петербургъ есть центръ промышленной, ученой и литературной дѣятельности всего русскаго государства. Здѣсь же сосредоточено и управленіе Верховной власти. Все стремится сюда. Армянская колонія тоже можетъ гордиться многими изъ своихъ представителей. Одни изъ нихъ прославились въ промышленномъ и литературномъ отношеніи, другіе достигли высшихъ ступеней власти въ Государствѣ. Я постараюсь дать краткую характеристику и біографію лицъ, составляющихъ въ настоящее время цвѣтъ и гордость армянской колоніи. Графъ М. Т. Лорисъ-Меликовъ, о которомъ я уже упоминалъ при описаніи Московской армянской колоніи.
Михаил Тариэлович Лорис-Меликов (21 октября 1824, Тифлис - 12 декабря 1888, Ницца, Франция) Граф, Министр внутренних дел Российской империи (август 1880-май 1881), генерал от кавалерии (1875), Почётный член Санкт-Петербургской Академии наук. (подробнее)
Послѣ послѣдней турецкой компаніи, въ которой графъ стяжалъ себѣ безсмертную славу, онъ занималъ высшіе административные посты въ Государствѣ. Въ особенности онъ прославился въ бытность свою въ Астраханской губерніи по уничтоженію чумы, появившейся тамъ съ востока, и какъ предсѣдатель Верховной Коммиссіи въ Петербургѣ. О его же добромъ сердцѣ и всегдашнемъ желаніи помогать своимъ ближнимъ я не буду даже распространяться. Всякій, кто хоть разъ въ жизни имѣлъ дѣло съ графомъ, не позабудетъ уже его до конца дней своихъ. Другое лицо, также достигшее высшаго административнаго положенія въ Государствѣ, хотя и не на поприщѣ военной славы, а въ мірской гражданской дѣятельности, это нынѣшній министръ народнаго просвѣщенія, статсъ-секретарь Иванъ Давидовичъ Деляновъ, всю свою жизнь посвятившій педагогической дѣятельности. Раньше Иванъ Давидовичъ занималъ высокій постъ главноуправляющаго по Вѣдомству Императрицы Марии, гдѣ снискалъ всеобщую любовь и уваженіе, какъ служащихъ по этому вѣдомству, такъ и всѣхъ воспитанницъ институтовъ.
Иван Давидович Делянов (12 декабря 1818, Москва - 29 декабря 1897, Санкт-Петербург) Министр народного просвещения Российской империи (1882-1897), действительный тайный советник (1873), член Государственного совета (1874), граф (1888). (подробнее)
с.106
Генералъ Долухановъ и генералъ Лалаевъ, достигшіе высшихъ чиновъ въ военномъ мірѣ, имена которыхъ всѣми армянами произносятся съ гордостью и уваженіемъ.
Хозрев Мирзабекович Долуханов, Генерал-лейтенант
04.01.1837 - 20.12.1893, Санкт-Петербург, похоронен в Александро-Невской лавре, русском пантеоне. (подробнее)
Матвей Степанович Лалаев, Генерал от артиллерии, военный педагог, историк и писатель публицист. 12 сентября 1828 - 28 октября 1912, Санкт-Петербург (подробнее)
Гамазовъ, тайный совѣтникъ, и Паткановъ профессоръ армянской литературы извѣстны на поприщѣ ученой дѣятельности, подготовляя изъ молодежи добрыхъ и полезныхъ гражданъ отечеству.
Матвей Авелевич Гамазов (Матевос Абелович Гамзадян)
(1812 - 7 мая 1893, Санкт-Петербург, погребен на Смоленском армянском кладбище) Тайный советник, дипломат, ориенталист, переводчик, управляющий Учебным отделением восточных языков при Азиатском департаменте МИД Российской империи. Автор «Военно-технического русско-французско-персидско-турецкого словаря». (подробнее)
Керопэ Петрович Патканов (4 (16) мая 1833, Нахичевань-на-Дону - 2 (14) апреля 1889 (55 лет), Санкт-Петербург) Историк-востоковед, филолог, арменист, специалист по армянским историческим источникам, армянской филологии и литературе. (подробнее)
Что касается до стремленія петербургскихъ армянъ къ развитію благотворительныхъ и общеполезныхъ предпріятій, то все сказанное мною о Москвѣ вполнѣ примѣнимо и къ Петербургу. И здѣсь есть люди, холодно смотрящіе на своего ближняго, ихъ къ сожалѣнію большинство. Но есть и такіе, которые всегда готовы оказать посильную помощь всякому истинно нуждающемуся человѣку. При этомъ я не могу умолчать о Никитѣ Сергѣевичѣ Санасаровѣ, коего по справедливости можно назвать Петербургскимъ Меценатомъ и истиннымъ другомъ всѣхъ нуждающихся. Каждый день отъ 9-10 часовъ утра онъ принимаетъ всѣхъ несчастныхъ, обращающехся къ нему за помощью, и по мѣрѣ силъ и возможности удовлетворяетъ нужду каждаго. Мнѣ хорошо извѣстно, что въ г. Эрзерумѣ онъ на свои собственный средства (См. продолженіе во конце книги) основалъ школу для армянскихъ дѣтей и ежегодно на содержаніе ея выдаетъ около семи тысячъ.
Армяне по преимуществу народъ торговый и промышленный. Вся торговля, такъ называемыми русскими винами, сосредоточена у нихъ въ рукахъ. Я постараюсь познакомить читателя съ тѣми фирмами, гдѣ можно найти только натуральное виноградное вино:
Петрусъ Минаевичъ Макаровъ, поставщикъ двора Е. И. В. Великаго Князя Михаила Николаевича. Удостоенъ многими наградами за улучшеніе винодѣлія въ Кахетіи. Ведетъ торговлю съ 1851 г. Главные склады въ Петербургѣ: на углу Невскаго проспекта и Б. Морской домъ № 9/із, въ Москвѣ Газетный переул., д. Ліанозова и въ Тифлисѣ на Головинскомъ проспектѣ.
Некролог в газете "Кавказ" 11 апреля 1902 г.
Годзіевъ Лазо, на Невскомъ проспектѣ; Годзіевъ С. M. тоже на Невскомъ проспектѣ;
князя Вачнадзе и Ко на Невскомъ проспектѣ;
Цуринова на Караванной.
Теръ-Давыдовъ на Невскомъ просп. торгуетъ натуральными кавказскими винами; завелъ сношеніе съ заграничными купцами, чѣмъ открылъ сбытъ кавказскаго вина за границу. Такъ мнѣ извѣстно, что онъ въ нынѣшнемъ году отправилъ во Францію кавказскаго вина на нѣсколько десятковъ тысячъ рублей.
Но какое вино можетъ сравниться съ винами, добываемыми въ Грузіи изъ собственныхъ виноградниковъ генералъ-лейтенанта князя Ивана Константиновича Багратіона-Мухранскаго, занимающаго въ настоящее время почетную должность предводителя дворянства въ Тифлисѣ. Я нисколько не ошибусь если сравню погреба князя, по достоинству винъ съ погребами св. Шіо. Св. Шіо былъ монахъ; жилъ въ горахъ около Мцхета и самъ лично обрабатывалъ свои виноградники. Въ его кувшинахъ никогда не переводилось натуральное вино, вкусомъ подобное Нектару. Въ настоящее время на этомъ мѣстѣ существуетъ монастырь имени св. Шiо, пользующійся историческою известностью.
Кромѣ торговли кавказскими винами, въ рукахъ армянъ сосредоточена еще торговля съ такъ называемыми восточными товарами. Лучшими въ Петербурге считаются магазины, принадлежащее Ходжайнатову, Мечитову и Ко и наследникамъ, недавно умершаго Грикурова. Кроме того въ гостинномъ дворе (Караванъ-Сарай) ведутъ обширную торговлю следующія лица:
Теръ-Степановъ, Теръ-Матеузовъ, Саркисовъ, Амираговъ, товарищество Динибеговъ и Барилусовъ, Габ. Аветисовъ, Лисиновъ, Харазовъ, Пет. Татузовъ, Лилипаровъ и мн. друг.
Изъ числа армянъ и другихъ кавказцевъ, ежегодно пріѣзжающихъ на некоторое время въ Петербургъ по своимъ деламъ, указываю на Антона Соломоновича Карганова, Николая Осиповича Мириманова, Александра Ивановича Манташева, Давыда Захарьевича Сараджева, Христофора и Ивана Александровичей и Александра Никитича Тайровыхъ, Арт. Яковлев. Адамова, Арт. Ѳад. Айвазова, Мих. Тамамшева, Соломона Яковл. Касабова, Арутюна Герас. Цитохцова, Петра Кузанова, князя Егора Моис. Аргутинскаго-Долгорукаго, князя Константина Макарича Джамбакуріанъ-Орбеліани, прис. пов. С. Арцруни, отца Теръ-Аракелъ, Азизіанцъ, будущаго милліонера, инженеръ-полковника А. А. Соловцова, прис. пов. Рейтеръ, прис. повер. Данилова, князя М. М. Авалова, Якова Меликова, Егора Гулулова, прис. повер. Теръ-Степанова Солом. Ив. Шабурова и др.
Александр Иванович Манташев (Александр Ованесович Манташянц) (3.3.1842, Тифлис - 19.4.1911, Санкт-Петербург) Нефтяной магнат, крупный меценат и филантроп, один из богатейших людей Российской Империи, являлся одним из крупнейших домовладельцев Тифлиса. Похоронен в Тбилиси рядом с женой в гробнице Ванкского собора. В 1938 г. по приказу Л.Берия собор снесли. Для обоснования сноса храма собирались "добровольные" требования армян. Настоятель собора отказался подписывать ("Не я строил, не мне разрушать...") и был расстрелян. Могилы А.Манташева и его жены исчезли бесследно. (подробнее)
Давид Захарьевич Сараджев (28 октября 1848, Тифлис - 20 июня 1911, Тифлис)
Крупнейший на Кавказе благотворитель, на его средства десятки молодых людей получили образование в высших и средних учебных заведениях в России и заграницей. Владелец коньячных заводов. Образование получал в I-й тифлисской гимназии, С.-Петербургском, Мюнхенском и Гейдельбергском университетах, в последнем курс наук он окончил в 1871 со званием доктора химии. В 1877 и 1878 практически занимался виноделием в Бургундии и на юге Франции. (подробнее) В Википедии представлен как грузин.
Михаил Иванович Тамамшев (1852/1853, Тбилиси — 1908, похоронен в родовом кладбище у церкви Норашен) Кавказовед, просветитель и благотворитель. Почётный гражданин Тифлиса. В 1865 году был принят в число сторонних слушателей юридического факультета новооткрывшегося Новороссийского университета. Затем учился в Петербурге, окончив юридический факультет Санкт-Петербургского университета и Париже. Действительный член Французского общества изучения Азии; вёл курсы по религии и истории Востока в Русской высшей школе общественных наук в Париже. Посвящён 16 мая 1905 года в степень ученика в парижской ложе «Космос» № 288 (ВЛФ). Возведён в степени подмастерья и мастера 30 января 1906 года. Член ложи до кончины. (подробнее)
Князь Константин Макарич Джамбакуриан-Орбелиани
В Википедии в одной строке написано: что это "грузинский княжеский род", а также, что "происходит от армянского рода Мамиконянов" - здесь.
Comments