9 сентября 2021 года российское информационное агентство "Спутник" подняло вопрос, который почему-то замалчивается в СМИ и профильных ведомствах Армении. Речь об угрозе очередного уничтожения армянского культурного наследия на территории Турции.
Армянская национально-культурная автономия Петербурга всегда держит в фокусе своего внимания тему сохранения армянского культурного наследия. Только два недавних примера:
в ноябре 2020 года была инициатива с призывом защитить армянское культурное наследие в Арцахе, которую поддержали около 70 видных деятелей культуры России,
24-25 февраля 2021 года состоялся онлайн круглый стол с участием экспертов из семи городов, включая Софию и Международный Центр Рерихов.
Приводя ниже полностью статью Артёма Ерканяна, призываем юристов и экспертов в области культурного наследия подключиться к текущему обсуждению вопросов сохранения. Картинки из страницы об Ани в Википедии.
В городе Ани, являвшемся некогда столицей армянского царства, возобновляются раскопки. О том, что стоит за решением министерства культуры Турции, - в материале колумниста Sputnik Армения.
На развалинах города Ани, являвшегося некогда столицей армянского царства, возобновлены раскопки и ведется подготовка к реставрационным работам. Министерство культуры Турции рапортует об очередном важном мероприятии, призванном "сохранить наследие турецкой нации". Целый ряд обстоятельств позволяет предположить, что одной из целей проводимых работ является уничтожение следов армянского присутствия.
Как сообщило на днях информагентство "Анадолу", археологические раскопки в Ани начаты по личному распоряжению президента Реджепа Таипа Эрдогана. В них принимает участие 35 специалистов из 12 научных и учебных заведений. Руководит проектом Мухаммед Арслан, глава факультета истории искусств действующего в Карсе Кавказского университета. В интервью журналистам он дал весьма примечательные пояснения, которые позволяют догадаться об истинных задачах, поставленных перед его группой. Профессор заявил: "Раскопки ведутся на рынке времен сельджуков, в особняках сельджуков, в большой сельджукской бане, а также на территории кладбища". Может создаться впечатление, что Ани был сельджукским, а вовсе не армянским городом. По крайней мере, миссия господина Арслана, как я понимаю, заключается именно в создании почвы для такого заключения.
Анийское царство, около 1000 года
Не ставя под сомнение историческую ценность всех памятников Ани, невозможно не заметить субъективность турецких властей в выборе приоритетов. Министерство культуры Турции и прежде отличалось сомнительной пристрастностью, финансируя исследование и реставрацию памятников, которые меньше всего в этом нуждались. Несколько лет назад бывший губернатор Карса Ахмед Кара проговорился, что в планах Минкульта – реставрация бани Мурадие, караван-сарая и крепостных стен. Обратите внимание – в центре внимания именно те здания и строения, архитектура которых не выдает армянское происхождение их авторов. Причина такой выборочности, думается, всем понятна.
Руины городских стен и оборонительных башен
В этом смысле примечательным выглядит и то, что 15 лет назад реставрационные работы в Ани турецкие власти начали с мечети Эбул Манучер, при том, что она была в куда лучшем состоянии, чем армянские храмы. Пока десятки анийских соборов, церквей, монастырей и часовен в прямом смысле слова рушились на глазах, реставраторы наводили марафет стен единственного в городе мусульманского культового сооружения, сохранности и прочности которого ничто не угрожало. Министр культуры Мехмет Нури Эрсой был восхищен работой реставраторов, обновивших фасад мечети Манучера, но даже не заметил, что своды находящегося совсем рядом собора Аменапркич вновь стали обваливаться. Впрочем, может это его как раз и устраивает.
Панорама северных стен Ани; апрель 2011 года
Турецкая пропаганда делает все возможное, чтоб скрыть следы армянского присутствия и в тоже время – обосновать легенду о том, что к строительству Ани были причастны сельджуки. Наглядным примером этого идеологического заказа является недавняя публикация на странице государственного информационного агентства "Анадолу", посвятившего статью истории города Ани. Вот выдержка: "На территории Ани обнаружены образцы исламской архитектуры, относящиеся к XI-XII векам. В Ани проживали представители 23 различных цивилизаций. Ани пережил правление византийцев, персов Сасанидов, курдов Шеддадидов, грузинских атабеков, турок-сельджуков, племен Каракоюнлу и Аккоюнлу, Османской и Российской империй…". И ни слова о том, что Ани был основан армянскими князьями рода Багратуни и был столицей Анийского армянского церства. Ни слова о том, что и после падения Багратидов Ани продолжал оставаться армянским городом. Ни слова о том, что практически все сохранившиеся архитектурные памятники города (даже мусульманские) были построены армянскими архитекторами и армянскими зодчими. Вот такая вот "дружба народов".
В 1905—1906 году в церкви Святого Григория проводили раскопки под руководством Николая Марра.
Конечно, турки вправе сами решать, что они хотят восстанавливать, а чему молча позволят сровняться с землей. Но все дело в том, что проведенные работы Анкара собирается представить как собственный вклад в дело сохранения мирового наследия. Перед тем, как в июле 2016-го включить руины города Ани в список памятников всемирного наследия, ЮНЕСКО выдвинул Турции требование – самостоятельно провести безотлагательные работы по восстановлению памятников, которым грозит обрушение. Тогда-то турки и взялись реставрировать мечеть Манучера. Формальное выполнение условия ЮНЕСКО позволило Анкаре рассчитывать на серьезную материальную поддержку со стороны международных фондов, финансирующих работы по сохранению исторических памятников. Это способствовало значительному росту числа приезжающих в Ани туристов, что тоже принесло немалые доходы. С начала 2000-х число посещающих Ани туристов практически удвоилось и по прогнозам скоро достигнет 200 тысяч в год. Если каждый их них потратит хотя бы 200 долларов, Карская область Турции заработает на этом 40 миллионов.
Таким образом, восстанавливая мечеть и другие светские строения, не связанные с армянами, турецкие правители решают одновременно три задачи. С одной стороны, выполняют формальное условие международных структур для финансирования масштабных реставрационных работ. С другой стороны, развивают туризм, сулящий нешуточные прибыли. Но самое главное - создают почву для обоснования легенды о том, что Ани был городом исламской культуры.
Работы, проводимые в эти дни под предлогом археологических раскопок, могут быть использованы для внесения в облик разрушенного города необходимых кому-то корректив. Есть серьезные основания опасаться, что истиной целью возобновления работ является уничтожение следов армянской цивилизации.
Министерство культуры Турции утверждает, что до восстановления христианских церквей очередь тоже дойдет. Еще несколько лет назад турецкие официальные лица заверяли, что реставрация храмов Ани будет проводиться в сотрудничестве со специалистами из Армении. Но до пока что наших экспертов и близко не подпускают. А что могут сделать с армянскими храмами турецкие реставраторы – можно только догадываться. Горький опыт реконструкции собора Святых апостолов в Карсе убеждает, что опасения не беспочвенны. Единственная сохранившаяся в Карсе армянская церковь была восстановлена с грубейшими ошибками. В новом облике церкви, здание которой сейчас используется в качестве мечети, не осталось почти ничего армянского. Еще одно подтверждение оправданности опасений – проведенная в 2007-м году поверхностная и неграмотная реставрация Дворца Парона в Ани. Армянские археологи были возмущены, увидев, что было построено над сохранившейся частью дворца. На месте величественных и изящных княжеских палат возвели обыкновенную каменную коробку, не имеющую ничего общего с оригиналом. Между тем строительство этой "коробки" было представлено турецкой пропагандой как жест доброй воли в отношении армян.
Есть серьезные опасения, связанные, в частности, с планами реставрации Кафедрального собора Святой Богородицы. В декабре 2012-го на заседании Генеральной ассамблеи Международного совета по сохранению памятников была принята резолюция, призывающая Турцию немедленно заняться реставрацией Кафедрального собора и церкви Аменапркич, которым грозит разрушение. После этого стены храма были укреплены металлическими конструкциями, призванными предотвратить обвал. Как только "Всемирный фонд памятников" подтвердил готовность финансировать реставрацию, министерство культуры Турции объявило тендер. Победившая турецкая компания ждет окончательного добра для начала работ. Но это не только обнадеживает, но и настораживает. Дело в том, что турецкие националисты не раз требовали преобразовать Кафедральный собор Ани в мечеть, как сделали это со стамбульским православным храмом Святой Софии.
Кафедральный собор, который в 989 году был построен армянским зодчим Трдатом по заказу царя Смбата Второго, многие турки считают мечетью только потому, что в 1064 году вторгшийся в армянскую столицу султан Алпарсан провел в стенах храма пятничный намаз. Это был первый намаз, проведенный на территории современной Турции. Им Алпарсан возблагодарил Всевышнего за силу, ниспосланную для разгрома армян и завоевания их земель. Слово "завоевание" по-турецки - "фетих". Потому турецкие националисты называют Кафедральный собор Ани не иначе, как "Фетхие" и считают его своей святыней. Несколько лет назад Партия националистического движения, являющаяся коалиционным партнером президента Эрдогана, устроила масштабную пропагандистскую акцию, организовав в Кафедральном соборе Ани массовый пятничный намаз. Именно тогда и был озвучен призыв превратить собор в мечеть. Как знать, быть может предстоящая реставрация станет новым импульсом к возобновлению дискуссии о необходимости преобразования армянского храма в суннитскую мечеть. В современной Турции все возможно.
Commenti