Развитие интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе предполагает уважение к прошлому и восстановление былых связей между республиками. Важна память этих связей и преемственность. Особенно это относится к стратегической области атомной энергетики.
Вклад армянских ученых в атомную энергетику
Армянские ученые имеют весомый вклад в развитие этой сферы. В 2022 году несколько памятных дат в этой сфере. Назовьём две:
90-летие начала проекта первого в Европе и Евразии циклотрона в Радиевом институте (в Ленинграде) с участием Абрама Исааковича Алиханова (20 февраля 1904, Тифлис - 8 декабря 1970, Москва)
60 лет со дня назначения (с 1962 до 1986 гг.) Андраника Мелконовича Петросьянца (8 мая 1906, Владикавказ - 2 октября 2005, Москва) на должность председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии.
Справа: мемориальная доска в Москве А.М. Петросьянцу.
Слева: А.И. Алиханов, его имя присвоено Институту теоретической и экспериментальной физики, его именем названа улица в СВАО г. Москве в посёлке Северном. Но мемориальной доски в Петербурге ему пока нет. Как нет и памятника Виталию Григорьевичу Хлопину (1890-1950), чьё имя более 70 лет с 1950 года носит Радиевый институт в Петербурге. Внизу фото камня (он скрыт за кустами перед входом в институт, 2-й Муринский пр., 28), установленного около 30 лет назад с надписью: "Здесь будет установлен памятник академику В.Г. Хлопину".
О связях в прошлом и в наше время
Данная короткая заметка имеет целью привлечь внимание к очень важной теме: как организаций в Армении, отдельных учёных и специалистов, так и молодёжь, живущую в Петербурге, России, Армении.
К сожалению, в 2019 году в возрасте 65 лет скончался видный учёный в области безопасности ядерных технологий Рафаэль Варназович Арутюнян.
Среди нескольких десятков соболезнований были также от Первого заместителя руководителя Администрации президента РФ С.В. Кириенко, от премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна и от Радиевого института - http://en.ibrae.ac.ru/contents/420/
Символично, что карьера Рафаэля Арутюняна началась с переводом в МГУ из ЕрГУ: в 1974 году в ходе посещения Ереванского государственного университета ректор МГУ академик Р. В. Хохлов обратил внимание на талантливого 20-летнего Р.В. Арутюняна и предложил ему перейти на Физический факультет МГУ.
К сожалению, наверно, такие случаи (посещения и предложения) не так часты в наши дни.
90-летие начала проекта первого в Европе и Евразии циклотрона
Этот циклотрон был создан в Радиевом институте. Начало проекта было в 1932 году, но запущен он был спустя несколько лет. В проекте с первых дней участвовали А.И. Алиханов и И.В.Курчатов.
Циклотрон позволил приступить к изучению сделанного в 1938 г. открытия О. Ганом и Ф. Штрассманом процесса деления ядер урана под действием нейтронов.
Слева направо: А.Ф.Иоффе, А.И.Алиханов, И.В.Курчатов
Связь с Арменией во время ВОВ
Связь организаций и учёных Армении в области исследований атома с Москвой, Петербургом, Дубной и другими центрами была с самого начала. Она не прерывалась и в годы Великой Отечественной войны.
Приведём пример выдержки из одного документа, в которой многое отражается.
Записка А.И. Алиханова Уполномоченному Госкомитета обороны С.В. Кафтанову и вице-президенту АН СССР академику А.Ф. Иоффе о мерах, необходимых для возобновления работ по ядру
26 декабря 1942 г. Совершенно секретно (документ №135, стр. 285-286 в книге "Атомный проект СССР")
"... 5. Необходимо выделить 1-1,5 грамма радия для изготовления в Радиевом институте нейтронных препаратов разной активности смешением с порошком бериллия.
6. Необходимо доставить научное оборудование из Еревана, состоящее из:
готовых усилителей, изготовленных лабораторией,
деталей и частей к этим усилителям,
набора радиоламп и радиодеталей,
осциллографов,
свинцовых фильтров определённых форм,
измерительных приборов и т.п.
Вместе с находящимися в Ереване сотрудниками и их личным багажом вес оборудования составит нагрузку одного "Дугласа", считая нагрузку по нынешним нормам 1500-1600 кг или, возможно, на несколько сот килограммов больше. В последнем случае остаток может быть принят в Тбилиси для отправки "без пассажира" грузовым самолётом..."
100-летие Радиевого института в Санкт-Петербурге
Радиевый институт имени В.Г. Хлопина был основан в 1922 году по инициативе и под руководством академика В.И. Вернадского. В 2022 году отмечается 100-летие.
Важно, что руководство института уделяет большое внимание новому поколению и открыто ему. Приведём некоторые новости последнего времени.
16 июня 2022 г. один из руководителей структур Росатома Павел Зайцев рассказал школьникам и студентам из различных городов страны (от Санкт-Петербурга до Хабаровска) о приоритетных направлениях научно-технологического развития и ключевых инновационных проектах атомной отрасли. https://khlopin.ru/?p=31846
30 мая 2022 г. сотрудники института организовали цикл лекций для студентов и рассказали о карьерных возможностях в Радиевом институте и Госкорпорации «Росатом». https://khlopin.ru/?p=31806
26 апреля 2022 г. сотрудники Радиевого института провели встречу с десятиклассниками. На встрече они рассказали о современных достижениях ядерной медицины и перспективах ее развития, познакомили обучающихся с историей становления атомной науки в стране, а также института, его направлениями деятельности. https://khlopin.ru/?p=31699
В 2021 г. создан Совет Юниоров Росатома. В него входят 40 лидеров федеральных, отраслевых проектов, чемпионатов, конкурсов, олимпиад по математике, информатике, физике, химии, прошедшие отбор и оценку экспертного сообщества, разделяющие ценности Росатома, создающие и реализующие решения в целях устойчивого развития корпорации, страны, мира.
Надеемся, что данная информация этой заметки будет полезна в Армении и в армянских общинах в России тем, кто заинтересован в карьерном росте в стратегической сфере, чьё внимание привлекут биографии упомянутых выше видных деятелей атомной отрасли А.М. Петросьянца, А.И. Алиханова, Р.В. Арутюняна, кто захочет опереться в своей жизни на эти яркие примеры.
Comments