top of page

Конференция 4 мая в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге по Русско-турецкой войне 1877-78 гг.

  • Фото автора: СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
    СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
  • 4 мая 2022 г.
  • 6 мин. чтения

Обновлено: 5 мая 2022 г.

4 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге состоялась городская открытая историческая конференция «За други своя», посвященная 145-летию начала Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878 годов.

Она прошла в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (создан в 1703 году). В конференции приняли участие школьники из Болгарии и Армении, поэтому это была, по сути, международная конференция.


Организаторы:

  • Санкт-Петербургское отделение «Российское историческое общество»

  • СПб РО «Российское военно-историческое общество»

  • Военно-Исторический музей артиллерии, инженерных войск и связи

  • РО ВВПОД «ЮНАРМИЯ» В Санкт-Петербурге.

Инициатор и соорганизатор конференции - педагог-организатор Борис Эдуардович Бодиновский ГБОУ школы №574 Невского района СПб. На фото внизу он - в центре, а слева - Коровин Игорь Владимирович, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Справа на фото директор школы №574 Невского района Марина Александровна Волкова. Она вела конференцию, оперативно решая многие технические и организационные вопросы.



Анонс о конференции был на сайте армянской национально-культурной автономии, в соцсетях и неоднократно в вотсап рассылке. На этот призыв откликнулись, прислали доклады и выступили:

  • школьники из школы им. Зоравар Андраника г. Армавир, Армения (рук. Анаит Даллакян)

  • двое учеников школы №259 им. М.Т. Лорис-Меликова СПб (рук. Светлана Бердникова)

  • ученик школы №195 (рук. Полина Иванова и Анаит Казарян).


Страница Музея артиллерии вконтакте в первой краткой публикации сразу по завершении мероприятия отметила, что:

"Широтой представленных тем и глубиной проработки поставленных вопросов, конференция ничем не уступала своим «взрослым» собратьям."



Предлагаем ниже репортаж (12 коротких видео, десятки фотографий) со следующими фрагментами:

  • Перед входом в Музей

  • Акция представления знамён Великой Отечественной войны

  • Приветствия (директора Музея и организатора конференции)

  • Фрагменты выступлений участников

  • Армения

  • Выступления экспертов

  • Фотографии

  • Послесловие


Перед входом в Музей


Видео (2 мин)



Акция представления знамён Великой Отечественной войны


Перед началом конференции состоялась уникальная акция под названием «Спасенные реликвии Великой Отечественной войны».


Всем собравшимся представили пять подлинных Боевых знамен Красной армии. Эти полотнища никогда ранее не покидали фондов музея, и только на короткое время заняли место в одном из залов музея по случаю предстоящего праздника – Дня Великой Победы.


Знамёна имеют особую, удивительную судьбу. Они принадлежат войсковым частям, которые в июне 1941 года первыми вступили в бой с войсками фашистской Германии, но в силу неудачного характера начального периода войны оказались в окружении и, приняв последний бой, потерпели поражение. Последние выжившие бойцы и командиры уносили знамёна своих частей с собой. Некоторые прятали их под обмундирование и двигались на соединение с отступающей Красной армией.


Были представлены:

– знамя 305-го пушечного артиллерийского полка РГК;

– знамя 82-го артиллерийского полка;

– знамя 132-го артиллерийского полка;

– знамя 43-го гвардейского миномётного полка;

– знамя 96-го отдельного сапёрного батальона.


В акции принял участие Юрий Иванович Шепетов, сын Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Михайловича Шепетова, который был командиром 96 стрелковой дивизии, в состав которой входил 96-й отдельный сапёрный батальон.







Видеофрагмент (3 мин)



Видеорепортажи опубликованы на сайтах:


Информацию разместили также:


Приветствия


Конференц-зал был полным - помимо участников пришли также многие интересующиеся темой, причём всех возрастов. Перед входом в конференц-зал участники и гости проходили мимо выставки книг по Русско-турецкой войне 1877-78 годов, мимо стенда с портретами героев и противников.



С приветствиями на открытии конференции выступили:

  • Игорь Владимирович Коровин, председатель Санкт-Петербургского отделения «Российского исторического общества»,

  • Валерий Михайлович Крылов, директор Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи.

Видео (5 мин)



Фрагменты выступлений участников


В первом видео внизу - выступления ряда участников:

  • Роман Диденко (9 класс, ГБОУ средняя школа № 238 с углубленным изучением английского языка Адмиралтейского района СПб), доклад - «Военно-исторический анализ Кавказской и Балканской кампании русско-турецкой войны 1877-1878 гг.». Руководитель: Константин Валерьевич Маркарян, учитель истории и обществознания.

  • Владимир Сорокин (9 класс), «Изменения ранцевого снаряжения со второй половины 19 века до начала 20 века»;

  • Емельянов Григорий (9 класс), «Отличия русского кепи от мировых аналогов». Оба - ГБОУ СОШ № 75 с углублённым изучением немецкого языка Петроградского района СПб. Руководитель: Игорь Владимирович Елисеев, учитель истории и обществознания.

  • Оксана Зудина (7 класс), «Армия милосердия»;

  • Диана Соболева (7 класс), «Военная реформа Александра II и её роль в победе в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.» Обе - ГБОУ СОШ № 337 Невского района Санкт-Петербурга имени Героя Российской Федерации Д.В. Долонского. Руководитель: Анна Александровна Дедкова, учитель истории.

  • Урес Алексей (8 класс, ГБОУ «Морской лицей» Приморского района СПб), «Степан Осипович Макаров. Первая торпедная атака. Русско-турецкая война (1877-1878 гг.)» Руководитель Шустова Илона Владимировна, учитель истории.

  • Кристина Салычева (8 класс, ГБОУ школа № 574 Невского района СПб), «Альбом «Русско-турецкая война 1877-1878 годов в зеркале иллюстративных видов искусства». Руководитель: Борис Эдуардович Бодиновский, педагог-организатор.

  • Сергей Николаев, Кристина Штукова, Кристина Чернявская (8 класс, ГБОУ школа № 574 Невского района СПб), «Бумажный макет сражения при Ески Загра 19 июля 1877 г.» Руководитель: Борис Эдуардович Бодиновский, педагог-организатор.

Видео (18 мин)


 

Никогосян Лиа (8 класс), доклад - «Кавказский фронт во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Никогосян Рубен (6 класс), доклад - «Национальная и религиозная политика М.Т. Лорис-Меликова на Кавказе во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Оба - ученики ГБОУ средняя школа N 259 имени М.Т. Лорис-Меликова Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Руководитель: Бердникова Светлана Сергеевна, учитель истории и обществознания.


Видеофрагменты (4 мин)



Алексей Лускин (11 класс, Центр образования № 195 Адмиралтейского района).

Доклад: «Поддержка местным  армянским населением русской армии в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг.»

Руководители: Полина Андреевна Иванова, учитель истории и обществознания и заведующая библиотекой Анаит Араратовна Казарян.


Текст доклада - https://www.armspb.org/post/luskin-4-5-2022


Видеозапись выступления (7 мин)



Армения


Кроме удалённого участия из Болгарии и Северной Осетии было также подключение из Армении, города Армавир.


Руководитель группы участников Анаит Викторовна Даллакян подготовила ребят из своей школы №5 им. генерала Андраника Озаняна:

  • Айк Мкртчян, «Офицеры-армяне в русско-турецкой войне 1877-78 годов»;

  • Милена Саргсян, «Боевой путь генерал-лейтенанта А.А. Тер-Гукасова в войне 1877-78 гг.»;

  • Асмик Оганесян, «Боевой путь генерал-лейтенанта И.Д. Лазарева в войне 1877-78 гг.»;

  • Элен Мкртчян, «Боевой путь генерал-майора Б.М. Шелковникова (Метаксяна) в войне 1877-78 гг.»;

  • Эдмонд Осипов, «Боевой путь генерала от инфантерии Я.К. Алхазова в войне 1877-78 гг.»;

  • Карлен Папикян, «Боевой путь Оганесова в войне 1877-78 гг.»


Армяне внесли большой вклад в победу России над Турцией - как генералы, офицеры, солдаты, так и армянское население по обе стороны Балканского и Кавказского фронтов.


О роли армян - в книге Ваагна Крбекяна. Он сам подключился во время конференции из Армении. В его книге повествуется о 18 армянах офицерах.


Список армян, ставших генералами и живших некоторое время в Санкт-Петербурге, состоит из 46 имён (кроме них, по 13 именам требуется уточнение) - http://crossroadorg.info/arm-1877-1/


Несмотря на внушительный вклад армян, тема войны 1877-78 гг. в тени, о ней мало знает общественность как в России, так и в Армении, не говоря о фейках и фальсификациях в Турции и на Западе.


Этим определяется повышенное внимание в Армянской национально-культурной автономии СПб к теме вообще и особо - к инициативе Бориса Эдуардовича Бодиновского, поддержанной Российским Военно-историческим обществом и Музеем артиллерии. На сайте автономии и в соцсетях распространялись и будут распространяться материалы по теме, в т.ч. фрагменты книги В. Крбекяна, а также новой книги Валерии Олюниной. Проведена работа по привлечению участников из Петербурга и Армении. Директору Музея артиллерии В.М. Крылову, организаторам И.В. Коровину и Б.Э. Бодиновскому переданы письма благодарности от армянской автономии. Оперативное подробное отражение на сайте самой конференции сразу после её завершения - также признак внимания армянской автономии.


Как было отмечено выше, ученики школы №5 им. генерала Зоравар Андраника (г. Армавир, Армения) под руководством Анаит Даллакян подключились удалённо через Интернет.

Их выступления были краткими из-за регламента, успели выступить только несколько, но фактически участвовали 11 ребят. Также в аудитории присутствовали другие педагоги. Эту форму коммуникации и сотрудничества необходимо всячески развивать и расширять.




Под руководством Анаит Даллакян подготовлена презентация с 34 слайдами. В этом материале использовалась информация также и из упомянутой выше книги В. Крбекяна.

С презентацией можно ознакомиться в трёх разных форматах:

  • файл PowerPoint (13 Мб)


  • файл демонстрации (13 Мб)


  • PDF файл (5 Мб)


Видеофрагменты


(5,5 мин) Первая часть


(4,5 мин) Вторая часть


(6,5 мин) выступления Милены Саргсян и Элен Мкртчян о генералах Тер-Гукасове и Шелковникове.


(6 мин) О генерале Алхазове и Берлинском договоре



Выступления экспертов


В конце конференции были подведены итоги, это сделали эксперты:

  • Александр Эдуардович Котов, доктор исторических наук, профессор, Институт истории СПбГУ,  Кафедра истории России с древнейших времен до XX века

  • Денис Геннадьевич Янченко, кандидат исторических наук, доцент, Институт истории СПбГУ, Кафедра истории России с древнейших времен до XX века; эксперт РАН.


Видеофрагменты выступлений (4 мин)



Фотографии




Справа налево:

  • Игорь Владимирович Коровин, председатель Санкт-Петербургского отделения «Российского исторического общества»,

  • Валерий Михайлович Крылов, директор Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи,

  • Ваган Бабаханян, помощник председателя Армянской национально-культурной автономии СПб,

  • Лаэрт Олимпович Добровольский, член Союза писателей России, член филиала Скобелевского комитета в СПб,

  • Станислав Максимович Ларьков, член Российского философского общества, член филиала Скобелевского комитета в СПб.















Послесловие - "Не останавливаться!"


В завершение конференции организаторы предоставили слово Л.О. Добровольскому, члену Союза писателей России, члену филиала Скобелевского комитета в СПб.


В подзаголовке - последние слова, сказанные Лаэртом Олимпиевичем в напутствии юным участникам конференции.


Видео (3 мин)


Призыв уважаемого Лаэрта Олимповича созвучен сути инициативы подвижника и инициатора конференции Бориса Эдуардовича Бодиновского:

  • нацеливать юных патриотов не просто на текстовые доклады, а на проекты (примеры проектов были отражены в ряде выступлений)

  • не ограничиваться первой конференцией, а продолжать тему в разных формах, не останавливаться!


Из-за жёсткого регламента не осталось времени на обсуждение - а это очень важно. Были отдельные выступления, каждое интересно, но диалога, вопросов-ответов, возможных предложений и критики не было. Было бы полезно в продолжение конференции

  1. сделать полные доклады участников доступными для ознакомления (оперативно опубликовать их на сайте. Например, выше даны ссылки на доклад А. Лускина и презентацию школы №5 г. Армавира).

  2. организовать круглый стол (как вариант - онлайн). Учесть мнения экспертов.

  3. постараться представить картину поднятых аспектов и тех, которые можно было бы поднять, привлечь к соучастию новых участников.

  4. обсудить направление комплексной популяризации темы с оценкой эффективности (в выступлениях на конференции были примеры информационной листовки, альбома, фильма, наглядных макетов сражений. Но не сказано о переводах на английский и другие языки, о видеоклипах, о марках - например, в 2013 году была выпущена марка к 135-летию окончания войны 1877-78 гг. совместно с Болгарией. В честь 145-летия можно было бы выпустить совместно и с Арменией... С другой стороны, Тимур Кадзаев из Северной Осетии сказал об опросе среди сверстников в школе - этот и другие методы обратной связи важны для оценки эффективности и анализа)


Со своей стороны, армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга вместе со своими партнёрами готова поддержать "армянский компонент" большой темы как по Петербургу, так и по России, Армении и общинам в разных странах мира. И именно потому этот материал выложен оперативно на сайт и в соцсетях, именно - чтобы, как призвал Лаэрт Олимпович Добровольский, не останавливаться!



Эта статья в других ресурсах:




Недавние посты

Смотреть все
Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

 
 
 

Comments


О НАС
КОНТАКТЫ
СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

bottom of page