Разные слова в заголовке. Но в одной истории длиной в 120 лет их объединяет культура. Внизу некоторые точки этой культурной "спирали".
Зодчество
В 1898 году 20-летний юноша Александр Таманян приехал из Екатеринодара (ныне Краснодар) в столицу Российской империи и поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища Петербургской Академии художеств.
Церковь
Из множества работ наиболее широкое профессиональное признание молодому архитектору принесла реконструкция Армянской церкви на Невском проспекте в 1904-1906 годы.
Волга
В последующие годы (1907—1913) помимо Петербурга Александр Ованесович работал и в Ярославской губернии (а также в Орловской).
Ряд его работ вместе с со многими другими строениями был... затоплен в советское время:
усадьба Борисоглеб,
перестройка (с 1909 г.) усадьбы Иловна, отреставрированная Таманяном церковь (во имя Преображения Господня, построенная в 1765 году) и постройка каменной набережной, украшенная статуями львов.
Молога
Около 17 тысяч лет назад на месте Рыбинского водохранилища было ледниковое озеро. Постепенно оно обмелело, и возникла обширная Молого-Шекснинская низменность. В советское время на этом месте решили сделать искусственное водохранилище для выработки электроэнергии волжским каскадом.
Рыбинское водохранилище планировалось как самое большое по площади искусственное озеро в мире. Проект начали в 1935 году. Электроэнергия Рыбинской ГЭС спасла от тьмы Москву в годы ВОВ. С другой стороны, были затоплены 700 деревень... Конечно, это катастрофа - сколько судеб, отчих домов возрастом 100-200 лет, могил, имущества, церквей, памятников ушло бесследно. Эти чувства так близки армянам, которые сегодня переживают за сохранность исторического и культурного наследия в Арцахе. На земле, за которую воевал родной внук Таманяна - Александр Георгиевич Таманян, учёный, азатамартик, командир отряда "Маапартнер", а после Первой Арцахской войны - руководитель Музея А.О. Таманяна.
Летом 1940 года при очистке территории дна будущего Рыбинского водохранилища многие строения, включая "таманянские" были разобраны – они стояли на самом берегу Мологи, на линии будущего водного пути Рыбинск – Весьегонск. Территория была затоплена в 1941-1947 годах. Были затоплены и две скульптуры львов - "львы Таманяна".
Армения
Смерть своих работ Александр Ованесович не увидел, он ушёл из жизни в Ереване в 1936 году, куда приехал в 1923 г. из Петербурга. Столица Армении и сегодня живет под знаком Таманяна - благодаря и следуя его генеральному плану. А сам Таманян в камне стоит в центре города и следит за всем и сто лет спустя. Следит, безусловно, и его правнук, тоже архитектор Айк Таманян.
Возрождение
Погибшие, утопленные и забытые объекты культурного наследия лежали на дне водохранилища почти полвека - до того, когда в 1990-ые годы о них вспомнили. В 1995 году был открыт Музей Мологского края (располагается в часовне бывшего подворья Мологского Афанасьевского монастыря). Об этой теме напоминал и архитектор Карен Бальян (ныне живет в Москве). Кстати, в Турции эта фамилия очень знаменита - там жила и созидала многие десятки строений целая династия архитекторов семьи Бальян:
Карапет Амира Бальян (1800, Стамбул — 1866, Стамбул)
Саркис Бальян (1835, Стамбул — 1899, Стамбул)
и другие - в этом роду было более десяти зодчих.
"Третий Рим"
Так называется Межрегиональная общественная организация содействия поиску и сохранению реликвий истории государства. В 2017 году она провела первые поисковые погружения на дно водохранилища и сделала первые открытия. На их сайте на карте указаны объекты, которыми занимается организация. Надо нажать на иконки на карте, и сайт покажет историю и новости каждого объекта отдельно.
И уже два года спустя вышла книга в соавторстве Валерии Олюниной и Павла Джангирова "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна".
Автор большой статьи в газете "Ноев ковчег" А. Григорян убеждает читателя непременно заинтересоваться этим сборником очерков: "Внушительный объем информации, извлеченной из сотни источников, и собранный справочный материал могут стать путеводителем для тех, кто захочет в будущем глубже погрузиться в творческий мир большого мастера или обратиться к той или иной странице биографии зодчего."
Презентация книги была в Армении в Центре «Артур Тарханян», Палате архитекторов и клубе «Серендипити» Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета. Думается, "на очереди" могла бы быть и презентация в армянской общине Петербурга.
Институт им. В.Б. Арцруни
Это один из живых мостов между Россией и Арменией. Таким мостом был и остается и сам А. Таманян, был и остается светлой памяти Вардкес Багратович, 80-летие которого отмечаем в этом году (заслуженный строитель России, меценат и общественный деятель).
На сайте Института в начале февраля - новая статья В. Олюниной о продолжении "культурной спирали" - "Третий Рим" вновь погружается на дно Рыбинского водохранилища для поисков львов Таманяна".
Из статьи: «Мы ценим и уважаем свою историю, создание Рыбинского водохранилища – часть этой истории... Проект «Затопленные святыни Мологского края», позволит жителям города и его гостям понять и прошлое, и настоящее Рыбинского водохранилища. Тем более, в Рыбинске и его окрестностях осели многие жители с затопленных территорий. Виртуальная туристическая экскурсия по дну Рыбинского моря – это интересно. Рыбинск с каждым годом становится всё более туристическим городом».
Добавим от себя, что в ноябре 2020 г. была озвучена идея включения Рыбинска в состав Золотого кольца России. С начала 2021 года эта инициатива ещё более актуализировалась, поскольку в этом году Рыбинск отмечает свой 950-летний юбилей.
Музей
Отдельные исследователи, разведовательно-водолазные поисковики, писатели, статьи, книги - это всё важно. Но в наше время есть единственная основная площадка, метод и форма сохранения памяти. Это - музей. В культурной столице России, только в одном городе сегодня сотни музеев (в среднем один музей на несколько улиц). В административном центре области, где расположены обсуждаемые объекты, в Ярославле тоже немало музеев. Очевидно, что сейчас важно определить в какой именно форме и где будет консолидировано всё, что связано с восстанавливаемыми из 80-летнего небытия культурными объектами. Пока Валерия Олюнина написала в своей статье о создании нового интерактивного (виртуального, 3D) музея истории Рыбинского водохранилища.
Видео (30 сек)
Такова очень скупо и вкратце история, которая связывает имя А.О. Таманяна, культурную столицу, где он учился и сформировался, район на Волге, где он оставил часть своей души, история длиной в более 120 лет с того дня, когда в 1898 году в Петербург приехал юный Таманян, история, которая связывает и общее в русско-армянской памяти - одну из нитей культурной спирали, продолжаемой подвижниками культуры, нашими современниками.
Эта информация в других веб ресурсах
Σχόλια