top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

О духовной и душевной атмосфере во время эпидемии

29 апреля 2020 г. на веб сайте газеты "Петербургский дневник" был анонс онлайн встречи представителей разных конфессий Санкт-Петербурга. А днём позже, когда эта встреча состоялась, там же была размещена видеозапись (внизу). Анонс и видео были и на разных ресурсах, в т.ч. и вконтакте.


Тема: Как сохранить взаимопонимание между людьми в непростых условиях карантина


Лидеры конфессий, отозвавшиеся на инициативу Администрации города в лице начальника отдела по связям с религиозными объединениями, обсуждали вопросы:

- Как помочь людям взять под контроль негативные эмоции?

- Что помогает нашему обществу быть отзывчивым?

и др.


Прямой эфир состоялся 30 апреля в 15:00 на онлайн площадке Zoomи был отражен в режиме реального времени на сайте spbdnevnik.ru и в группе «ВКонтакте».


Участвовали:

- протоиерей, ответственный редактор журнала «Вода живая» Александр Сорокин;

- иерей, куратор информационного агентства «Вода живая» Алексей Волчков;

- председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой хоральной синагоги Марк Грубарг;

- председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль Панчеев;

- настоятель буддийского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев;

- начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.


Видеозапись обсуждения - здесь.


Внизу кадры из видео.

Слева направо: М. Грубарг, В. Иванов, А. Волчков.


Слева направо: А. Сорокин, Р. Панчеев, Б. Бадмаев.



Газета "Петербургский дневник" сообщает читателям, что пандемия коронавируса показала, что необходимо искать новые формы межконфессионального сотрудничества и взаимодействия с прихожанами.


Как сообщил протоиерей, ответственный редактор журнала «Вода живая» Александр Сорокин, коронавирус поставил людей перед новыми вызовами. С одной стороны, для многих эта ситуация вызвала ряд проблем: с заработком, в целом применения себя в жизни. С другой, использование современных технологий дает новый импульс, открывает новые горизонты.

«Показательно, что все наши религиозные организации быстро наладили онлайн-трансляции богослужений и активно развивают волонтерское движение», - отметил начальник отдела по связям с религиозными объединениями городской администрации Владимир Иванов.

ЕСТЬ СВОИ ПЛЮСЫ

«Происходящее в мире говорит о том, что мы должны пересмотреть традиционные взгляды в плане организации работы с прихожанами», - заметил настоятель буддийского дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаев.

По мнению куратора информационного агентства «Вода живая» иерея Алексея Волчкова, по-своему карантин может сыграть позитивную роль.

«Безусловно, во время карантина прежние стандарты нуждаются в пересмотре. Сейчас, сильно изменилась рутинная церковная жизнь, в отношении богослужений, способов причащения, общения с паствой. Как никогда в это время возможен плотный межконфессиональный диалог, совместные встречи, посвященные толкованию того или иного места из торы, ветхого завета, библии. Я вижу большие перспективы в общении между конфессиями», - сказал он.

Председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Большой хоральной синагоги Марк Грубарг обратил внимание, что не стал бы называть происходящее большим кризисом.

«Как люди религиозные, мы понимаем, что все от Всевышнего. Те, кто считал, что наука все победила и объяснила, теперь понимают, что такое легкое дуновение, как этот вирус, парализовало все страны. Бог, сотворивший такое сложное существо, как человек, тем более может сотворить вирус, который показывает, что люди не всесильны, это дает возможность каждому задуматься над своей жизнью», - акцентировал внимание Марк Грубарг. Он добавил, что межконфессиональное общение важно, потому что люди верующие должны понимать и объяснять другим, что «все мы в одной лодке».

«Никто не ожидал, что мы окажемся в ситуации, когда люди перестанут ходить в храмы и мечети. Тем не менее, мы нашли способы общения с нашими прихожанами. Бог сделал так, что посредством современных технологий мы можем общаться удаленно. Но, не видя глаза и радостные лица прихожан во время онлайн-трансляций нам не просто. Ничто не заменит живое общение. Важно, если каждый будет ответственно относиться к требованиям санитарных норм, мы сможем быстро выйти из этого кризиса и победить вирус», - сказал председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель Соборной мечети Северной столицы Равиль Панчеев.

Он добавил, что сейчас идет месяц-пост Рамадан. С одной стороны, хорошо, что люди находятся дома со своими семьями, изучают религию. Мечети и молельные комнаты продолжают работу и устанавливают связи с прихожанами, которые нуждаются в Божьем слове.

«Но, если сравнивать, с другими религиями, у нас есть определенные сложности. Коллективные молитвы в мечети, считаются куда весомее, чем домашние. При этом в самоизоляции есть свои положительные моменты: быть ближе к семье, помогать мужу или жене, воспитывать детей», - добавил Панчеев.

ВИДНА ЗРЕЛОСТЬ


Александр Сорокин говорит, что время непростое не только в коммуникативном или экономическом плане, но и в духовном. Как говориться: «где тонко, там и рвется». Но в целом, в обществе преобладает благоразумие.

В свою очередь, Алексей Волчков обратил внимание, что людям свойственно искать тех, из-за кого все началось, мол, не было бы китайцев или еще кого-то и все было бы хорошо. В разные эпохи, целями такой агрессии являлись разные группы людей. Скажем, в Римской империи обвиняли христиан, что наступила засуха или Нил разлился раньше времени. В средневековой Европе эта нередко агрессия была направлена против иудейской общины. «Сейчас не вижу, чтобы кого-то обвиняли или преследовали, и в этом видна зрелость, развитость, по крайней мере, петербургского сообщества», - сказал Волчков.

Буда Бадмаев подчеркнул, что в Петербурге нет «охоты на ведьм», благодаря духовной сплоченности горожан, представителей различных конфессий. Настоятель буддийского дацана акцентировал внимание, что возникшие трудности мы можем решить только сообща.

ВОЛОНТЕРОВ ДОСТАТОЧНО


Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев напомнил, что месяц Рамадан, это время благотворительности. И помощь идет ко всем нуждающимся вне зависимости от религиозных взглядов. «Ситуация с коронавирусом еще раз подтвердила, что даже в самых непростых условиях, мы едины, город живет поддержкой друг друга», - сказал муфтий.

Согласен с этим мнением и Александр Сорокин. Он обратил внимание, что многие прихожане откликнулись на сложную ситуацию с пандемией и обратились с предложением оказать помощи тем, кто в ней нуждается. Председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг сообщил, что каждый день нуждающиеся пожилые люди получают от синагоги горячие обеды, проходят онлайн лекции богослужений, проходят онлайн-семинары с психологом, готовым оказать поддержку.

«Всевышний никогда не дает испытаний, которые человек не мог бы преодолеть, это некий нам урок, возможность что-то пересмотреть в себе», - сказал Грубарг.

Владимир Иванов также обратил внимание, что из-за пандемии в этом году не прошли крупные межконфессиональные мероприятия - Межконфессиональная спартакиада, посвященная Дню Победы, проект «Музыка храмов» и т.д. «Надеюсь, эпидемия скоро закончится, а опыт общения, который мы приобрели в столь непростых условиях останется и будет полезен», - сказал Владимир Иванов.


Новые способы удалённого группового обсуждения в армянской общине


Напомним, что Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга планирует организовать серию онлайн групповых обсуждений именно на указанной выше платформе Zoom, на базе которой и была онлайн встреча представителей конфессий. К слову, сотни школ, включая и школу с армянским этнокомпонентом №259, в дни и недели эпидемии проводят занятия с использованием Zoom. Потому членам армянской общины рекомендуется установить эту бесплатную программу на своих компьютерах или смартфонах. Об этом было на сайте автономии, в Фейсбуке и вконтакте.


Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Comments


bottom of page