В первом январском номере газеты "Ветеран Санкт-Петербурга" (№1/46, 2022 г.) вышла статья В.М. Арутюняна о Маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове "Великий полководец Второй мировой".
Газета - орган крупной Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов.
Вреж Михайлович Арутюнян - академик, действительный член Академии военных наук, профессор, сопредседатель от Вооруженных сил Российской Федерации Санкт-Петербургского центра по изучению военной истории при СПбГУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, полковник в отставке.
Вреж Михайлович также и председатель Совета ветеранов Армянской национально-культурной автономии СПб. Благодаря ему армянская автономия стала коллективным членом городской организации ветеранов.
Приводимая ниже статья - на страницах 8 и 9 газеты.
Великий полководец Второй мировой
Гурзуфский военный санаторий: опальный маршал с семьей в тихий час оказался у закрытых ворот санатория, а сторож куда-то отлучился.
Вдруг кто-то из отдыхающих подошел к калитке, взглянул, что-то пробормотал и бросился бежать назад. Через несколько минут бежит ватага молодых офицеров, радостно приветствуют, кто-то побежал искать сторожа.
— Да что же это, ребята? — вдруг крикнул один из них, — это же маршал Жуков! Давай навались!
И выдернули ворота из петель, повалили на землю и вытянулись по стойке смирно:
— Пожалуйста, проходите, товарищ маршал!
Так сквозь строй, под аплодисменты, через поваленные ворота вошли на территорию санатория прославленный в народе маршал и его семья.
Бывают события-символы, бывают люди-символы. Именно к таким людям относится Георгий Константинович Жуков, чье 125-летие отметила Россия, но должны бы отмечать и государства СНГ, и все прогрессивное человечество, спасенное от фашистской чумы ХХ века. В плеяде блистательных военачальников Великой Отечественной войны выдающееся место занимает легендарный Георгий Константинович Жуков. Его называют великим полководцем и ставят в один ряд с А. Невским, Д. Донским, А. Суворовым и М. Кутузовым. И это справедливо. Ибо великий полководец отличается от других военачальников не только количеством и масштабом одержанных побед, но и высоким уровнем полководческого мастерства, оказавшего большое влияние на развитие военного искусства.
Советское военное искусство в годы Великой Отечественной войны выковало целую плеяду крупных военачальников, таких как: А. Василевский, К. Рокоссовский, И. Баграмян, И. Черняховский, Н. Конев, Н. Ватутин, Н. Кузнецов, И. Исаков, Л. Говоров и другие. Но среди даже этой когорты особо выделяется недюжинная фигура Георгия Константиновича Жукова — полководца, не потерпевшего ни одного поражения.
Если обозревать жизненный путь Г. Жукова, нетрудно заметить большую переменчивость в его судьбе. Вначале она проявляла к нему невероятную скупость, потом — благосклонность, затем — большую щедрость и наконец — величайшую несправедливость.
Крестьянский сын, бывший унтер-офицер царской армии, награжденный двумя Георгиями, Маршал Советского Союза, прозванный в народе Маршалом Победы. Человек, подписавший от имени нашей страны Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, принимавший Парад Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Так в чем же феномен Жукова?
Руководители структурных подразделений Совета организации ветеранов Санкт-Петербурга перед совещанием, посвященным 125-летию со дня рождения маршала Жукова. Дом ветеранов, приемная председателя Совета ветеранов
В годы Гражданской войны многие его сверстники и соратники находились во главе полков и дивизий, а Г. Жуков выше эскадронного командира не поднимался. Столь большое различие в продвижении по служебной лестнице объяснилось случайностями, которыми изобилует война.
Судьба проявила большую щедрость к Жукову в 30-е годы. Она оберегла его от «ежовых рукавиц» и от бериевских репрессий в 1937-1939 годах. Спасли вызов в Москву и приказание ехать на Халхин-Гол.
Здесь, в монгольской пустыне, Георгий Жуков блестяще продемонстрировал свои оперативно-тактические и организаторские способности при разгроме японской группировки войск. Высокое звание Героя Советского Союза, присвоение воинского звания комкора и вскоре назначение на должность командующего Киевским особым военным округом, а затем с января 1941 года – начальником генерального штаба.
Недаром соученик, друг и соратник Георгия Константиновича маршал И. Баграмян подчеркивал его полководческий талант: для Жукова «самая запутанная и противоречивая обстановка – открытая книга; он бегло читает ее, и верные решения возникают как бы сами собой». А отличная, цепкая память помогала ему помнить и свободно оперировать тысячами различных данных о противнике, своих войсках и других условиях обстановки. Если кратко сказать словами небезызвестного Макиавелли: «Ничто не делает полководца более великим, чем проникновение в замысел противника», и этим даром Георгий Константинович владел в совершенстве.
Безусловно, рассказать о Г. Жукове в годы Великой Отечественной — это изложить практически все важнейшие событиях войны. Взятие Берлина венчало нашу великую победу. Однако не менее важными страницами в биографии Маршала Победы были оборона и контрнаступление под Москвой, Сталинградская и Курская битвы…
Безусловно, особая роль в спасении блокированного Ленинграда принадлежала полководческому таланту Г. Жукова. Именно его неукротимая воля позволила предотвратить страшную катастрофу. Например, Г. Жуков приказал сосредоточить огонь береговой и корабельной артиллерии по рвущимся к городу частям 4-й танковой группы и 18-й армии, в то время как его предшественник маршал К. Ворошилов думал лишь о том, как бы корабли Балтийского флота и заводы не достались противнику. Готовил их к взрыву. В январе 1943-го Г. Жуков вновь в Ленинграде. Он как представитель Ставки Верховного Главнокомандования координировал действия Ленинградского и Волховского фронтов, сил Балтийского флота, принимавших участие в прорыве блокады. И весьма символично и примечательно, что именно 18 января, в день прорыва блокады, за выдающуюся роль в спасении Северной столицы и за успешную полководческую деятельность ему было присвоено высокое звание Маршала Советского Союза.
Comments