top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Об одном из концертов к 150-летию Комитаса в газете "Санкт-Петербургский Музыкальный Вестник"

Обновлено: 2 дек. 2019 г.

26 сентября 2019 г. в Доме композиторов в Санкт-Петербурге состоялся концерт "Неумолкаемая колокольня" к 150-летию Комитаса. Подробно было написано на сайте армянской автономии - сперва в анонсе , а позже в репортаже о концерте с 8 видео фрагментами.

В декабре об этом концерте вышла статья Наталии Салнис в газете "Санкт- Петербургский Музыкальный вестник" (стр. 3, номер 11(172), декабрь 2019 г.). Статья на сайте газеты - здесь. Учредитель издаваемой с 2003 года газеты - Международный общественный Фонд культуры и образования. Выходя раз в месяц и освещая важнейшие события в музыкальной жизни культурной столицы России, газета - неоднократный финалист Всероссийского конкурса СМИ «PRO Образование» и обладатель знака отличия «Золотой фонд прессы».




Неумолкаемая колокольня


Он — наша величайшая жертва,

наша самая большая утрата.

Он неумолкаем. Незаменим!

Паруйр Севак


Гениально одаренный, разносторонний музыкант — композитор, певец, пианист, дирижер, педагог, фольклорист, историк и теоретик музыки, общественный деятель — Комитас заложил основу профессиональной музыки Армении, тот фундамент, на котором строилось творчество армянских композиторов ХХ века. Но судьба Комитаса, неразрывно связанная с судьбой армянского народа, была трагичной.


Осиротевший в 12 лет мальчик принят в духовную семинарию в Эчмиадзине, где получил не только общее, но и музыкальное образование. Продолжив учебу в Берлине, в консерватории и на философском факультете университета, Комитас возвращается на родину и погружается в работу: собирает и издает сборники народных песен, организует хоровые концерты, выступает с лекциями и концертами в разных странах Европы, сочиняет и исполняет свои произведения, занимается с детьми, организует оркестр народных инструментов, приступает к созданию оперы «Ануш»…


Но весна 1915 года перечеркнула всё: геноцид, чудовищная расправа султанской Турции с населением Западной Армении, уничтожение двух миллионов армян, изгнание уцелевших со своей земли, — Комитас был свидетелем всего этого, на его глазах зверски убили камнями его друзей, поэтов, писателей… Пережитые

потрясения стали причиной тяжелого душевного заболевания, и последующие два десятилетия до смерти в 1936 году Комитас провел в клинике для душевнобольных в Париже. Его прах был перевезен в Ереван и захоронен в Пантеоне деятелей искусств.


Вечер, посвященный Комитасу, подготовила и провела София Микаелян, музыкант универсальный — композитор, пианистка, хормейстер, педагог. Ее стараниями прозвучала музыкально-литературная композиция, где музыка перемежалась чтением фрагментов из поэмы армянского поэта Паруйра Севака «Неумолкаемая колокольня».


Интродукция концертной части — «Танцы» для фортепиано в исполнении Софии Микаелян. Это известнейшие пьесы Комитаса, и мы помним, как играл их Григорий Соколов в Большом зале филармонии несколько лет назад. Монолог для скрипки соло С. Микаелян в прекрасном исполнении Александры Коробкиной

— одинокий голос скрипки, тембр, рождающий ассоциации с Чаконой Баха, — воспринимался как голос самого Комитаса, насильственно оторванного от Родины.


Контрастны песни Комитаса, исполненные Еленой Иготти, — итог долгой тщательной работы певицы с С. Микаелян не только над текстом, над содержанием каждой песни, но прежде всего — над произношением: Иготти пела по-армянски, сохранив тем самым фонетику стихов, их музыку. Валерий Брюсов писал: «В армянской народной песне всё, начиная с языка, своеобразно». Имя русского поэта должно быть благодарно помянуто: в 1916 году он издал со своей вступительной статьей и комментариями антологию «Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней» (в переводах А. Блока, К. Бальмонта, В. Брюсова, И. Бунина, В. Иванова, В. Ходасевича и др.)


Поэтому столь органично включение в программу концерта сочинений современных композиторов — Александра Асламазова («Из армянской лирики». Пять песен в переводах В. Брюсова) и Александра Попова (Три песни на стихи Ованеса Ерзнкаци в переводах В. Брюсова и Н. Румера). Оба цикла исполнил Пётр Гайдуков: первый в сопровождении двух кларнетов (С. Сердюков и Г. Саркисьянц), второй в авторском фортепианном сопровождении.


Мягкая благородная манера исполнения П. Гайдукова прямо отвечает словам Брюсова об армянской поэзии и музыке: «… скорбь без отчаянья, страсть без исступления, восторг, чуждый безудержности».


Участие детей в концерте стало напоминанием о созданном Комитасом оркестре народных инструментов. Юные исполнители на дудуке Р. Григорян, М. Фаризян, их учитель В. Арутюнян и флейтистка М. Ладченко сыграли две народные песни в обработке Комитаса. В. Арутюнян исполнил на дудуке духовное песнопение

Григора Нарекаци «Птица» (голубь — ипостась Святого Духа).


Драматической вершиной концерта стало исполнение А. Джавадяном (скрипка) и С. Осколковым мл. (фортепиано) двух песен Комитаса, знакомых каждому армянину с колыбели, — «Абрикосовое дерево» (в транскрипции А. Габриеляна) и «Журавль» (в транскрипции С. Асламазяна).


Тихая, но потрясающая кульминация наступила тогда, когда внезапно из бездны времени, из небытия раздался голос самого Комитаса, исполнившего крестьянскую песню. Записанная на пластинку столетие назад песня сразила сердца слушателей красотой и подлинностью… А завершить трагическую эпопею выпало Софии Микаелян, исполнившей песню Комитаса «Гаруна» («Весна») в обработке для фортепиано выпускника Ленинградской консерватории Р. Андриасяна. Цветущий апрель 1915 года, обернувшийся для Армении незаживающей, кровоточащей раной, тысячекратно усилил боль и горечь этой народной песни — реквиема по миллионам загубленных жизней.


На этой высокой ноте должен был завершиться вечер. Но, видно, сам Комитас срежиссировал иной финал: к организаторам концерта обратились музыканты струнного квартета (Р. Джавадян, А. Джавадян, Е. Ступникова, Ю. Саакян) с предложением исполнить цикл Комитаса «Пьесы на армянские народные темы»

в мастерски сделанной транскрипции С. Асламазяна. И когда в зал хлынул этот сверкающий поток, россыпь мелодий — игровых, шуточных, любовных, плясовых, полных изящества, очарования и света — показалось, что в сумеречном осеннем Петербурге «цветным ковром луга легли» и засияло солнце.


Наталия САЛНИС

Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Comments


bottom of page