top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Индустрии первобытных людей в Армении древнее и "совершеннее" других на Кавказе, в Евразии и Африке

Обновлено: 27 окт. 2019 г.

Внизу статья Е.В. Беляевой, В.П. Любина "Древнейшие обитатели «Страны камней»" из петербургской армянской газеты "Аватамк" (Веруем), №3, 2017 г.


После этой интересной статьи прошло 2 года. И вот 23 октября 2019 г. мы случайно пересеклись с одним из авторов той статьи на торжественных Днях культуры Осетии в Санкт-Петербурге. Елена Владимировна Беляева - кандидат исторических наук,старший научный сотрудник Отдела палеолита Института истории материальной культуры Российской академии наук. Тогда после окончания официальной части мероприятия она энергично с древним рубилом в руке объясняла свои предложения президенту Южной Осетии А.И. Бибилову (фото внизу слева, по бокам стояла охрана президента и очень внимательно следила - редко кто с президентом разговаривает, держа камень в руках). Спустя несколько минут "эстафету" принял я (фото справа), и мы поговорили про Армению, откуда Елена Владимировна вернулась после очередной экспедиции в сентябре.


Этот разговор будет ещё продолжен, а пока предлагаем ту статью 2017 года. Речь о поистине революционных открытиях на Лорийском плато в Армении.


Зная, что большие статьи ныне "не читаются", приводим для "затравки" цитату:

"Эти открытия Армяно-Российской экспедиции на севере Армении стали подлинной научной сенсацией. Во-первых, возраст первоначального заселения страны увеличился более чем на миллион лет. Во-вторых, приходится пересмотреть прежний сценарий заселения всего Кавказа и даже Евразии создателями ашельских индустрий. Поскольку возраст стоянки в Карахаче оказался несколько древнее сходных восточноафриканских индустрий, не исключено, что раннеашельские индустрии Армении были изобретены независимо. Наконец, как мы шутим, в то время как «пра-грузины» пользовались примитивными заостренными гальками, «наши пра-армяне» уже умели делать намного более разнообразные орудия."


Больше материалов по теме - здесь.



Древнейшие обитатели «Страны камней»

Е.В. Беляева, В.П. Любин


Армения нередко именуется «Страной камней» и такой образ очень точно отражает ее особенности. Армения расположена в горной вулканической области, которая богата различными лавовыми породами, а армянский народ славится искусной обработкой этих камней, возводя из них дома и храмы. В то же время, для археолога, изучающего начальные этапы развития человечества, определение Армении как «Страны камней» имеет особый смысл. В период палеолита («древний каменный век» в переводе с греческого), когда все инструменты делали из камня, люди предпочитали селиться в областях с обилием подходящего для обработки каменного сырья. Такова Армения, где местные обсидиановые и дацитовые лавы хорошо раскалываются и позволяют делать орудия с острыми краями. Именно поэтому в Армении находят многочисленные остатки стоянок с палеолитическими изделиями, причем большинство их относится к эпохе раннего палеолита, т.е. имеет возраст более 200 тыс. лет назад.



Это каменные индустрии, которые отличаются изготовлением ручных рубил – крупных, двусторонне оббитых орудий с двумя рубяще-режущими продольными краями и острием, либо закругленным лезвием на конце. Так как первые находки таких рубил были сделаны во Франции в городке Сент-Ашель, их принято называть ашельскими. В Армении ашельские рубила из обсидиана были впервые найдены в 30-е годы XX века около Арзни на Раздане. В последующие годы сотни таких орудий и сопутствующие изделия были собраны у горы Артени (Сатани-дар) и на разных участках долины Раздана (Нурнус, Джрабер, Атис и др.), а также в Шираке, Сюнике и в Лори. Находки были сделаны археологами и геологами из Армении (А. Демехин, С. А. Сардарян, Б.Г. Ерицян, А.Т. Асланян, Г.П. Казарян, Г.М. Саркисян и др.) и их коллегами из Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга (С.Н. Замятнин, М.З. Паничкина, В.П. Любин).


Возникнув в Африке около 1,8 млн. лет назад, ашельские индустрии позднее распространялись и развивались в других регионах Старого света примерно до 200 тыс. лет назад, когда люди стали делать каменные индустрии с иным составом орудий. Вне Африки раннеашельские индустрии с довольно грубыми рубилами и другими архаичными рубящими орудиями (чопперы, пики) были найдены лишь

в израильской стоянке Убейдия (1,4-1,6 млн. лет назад).



В Армении же, как на всем Кавказе, вплоть до недавнего времени находили только позднеашельские рубила, которые отличает правильная подсердцевидная или овальная форма, тонкое сечение и прямые в профиль лезвия, полученные тонкой оббивкой. Как установлено в других регионах мира, такое совершенство в изготовлении рубил массово отмечается, как правило, не ранее примерно 500 тыс.

лет назад. Видимо, этот рубеж следует принять и для Армении, поскольку большинство ее позднеашельских рубил собраны там, где содержавшие их слои разрушены и нет возможностей для абсолютного датирования. Изотопные

абсолютные датировки пока удалось получить только для стоянки около Нор-Гекхи в долине Раздана, где экспедиция Б. Гаспаряна открыла слой с позднеашельскими рубилами под базальтовым покровом. Как оказалось, их создатели жили в этом районе около 350-325 тыс. лет назад. Изделия, соответствующие более поздним периодам палеолита (около 200-11 тыс. лет назад), встречаются в Армении реже.

Это объяснимо тем, что глобальный климатический тренд, включая развитие оледенений, а также постепенное поднятие рельефа вплоть до высокогорья сделали страну менее гостеприимной для древних людей, которые еще не умели

строить теплые жилища.



Итак, первыми людьми, заселившими в Армению, были, судя по археологическим данным, изготовители ашельских рубил. До недавнего времени все говорило о том, что произошло это в позднеашельский период, после 500 тыс. лет назад. Это принималось как установленный факт, однако в конце прошлого века умы ученых стало смущать открытие намного более древней раннепалеолитической стоянки у северной границы Армении, вблизи грузинского городка Дманиси. Там обнаружили слои, датированные около 1,8 млн. лет назад и содержавшие примитивные доашельские изделия из галек, которые похожи на древнейшую олдованскую индустрию Восточной Африки (2,6-1,8 млн. лет назад). Благодаря такому возрасту и находкам костей и черепов древних людей, стоянка Дманиси прославилась в мировой науке как наираннее свидетельство заселения Кавказа и всей Евразии.


Более того, хотя обитатели Дманиси принадлежат к давно вымершему виду ранних людей, в 90-е годы руководство Грузии пыталось выдать их за пра-грузин и первых европейцев. Специалисты же по палеолиту начали обсуждать, почему же стоянок такого возраста нет в соседней Армении и почему более «продвинутые» создатели ашельских индустрий появились в Армении и в других районах Кавказа

с опозданием более чем на миллион лет. Не исключалась и версия о том, что наблюдаемая картина обманчива и объяснима недостатком археологических данных.


Такова была ситуация к началу этого века, когда мы, сотрудники Отдела палеолита Института истории материальной культуры (Санкт-Петербург), получили приглашение участвовать в изысканиях раннего палеолита в Армении в рамках совместной Армяно-Российской экспедиции. Организатором и основным спонсором ее стал С.А. Асланян, наш коллега, ушедший в 90-е годы в бизнес. Для исследований мы выбрали Лорийское плато – межгорную котловину у северной границы Армении, обрамленную Базумским, Джавахетским и Сомхетским хребтами. Эта территория была почти не изучена и привлекла внимание тем, что находится недалеко от стоянки Дманиси и изобилует качественным дацитовым сырьем, изверженным вулканами Джавахетского хребта. Выбор оказался исключительно удачным. Уже за два первых сезона поисков в предгорьях этого хребта были открыты полтора десятка пунктов, где удалось собрать более трехсот позднеашельских рубил и других изделий. Они происходили из древних слоев, размытых ручьями и талыми водами. Однако впереди ждали еще более важные открытия, о которых, забегая вперед, можно сказать, что они кардинально изменили прежние представления о времени заселения Армении и сопредельных территорий. Нам выпала редкая удача: в трех пунктах были обнаружены не подвергшиеся разрушению древние отложения с ашельскими изделиями. Они были вскрыты в карьере Куртан в подножье Базумского хребта, в карьере Карахач у южных отрогов Джавахетского хребта, а также в расположенном к востоку от Карахача пункте Мурадово, где ручей прорезает толщу древних озерных отложений.



В этих пунктах мы смогли, наконец, заняться любимым делом археолога – раскопками. Копая, мы не просто ищем древние артефакты, но и изучаем культурные слои, в которых они залегают. Местоположение находок и все особенности рыхлых и каменистых компонентов каждого слоя фиксируются всеми способами: записи в полевом дневнике, тахеометрическая съемка, фотографии. Постоянно берутся разнообразные образцы для лабораторного изучения.

Анализируя происхождение отложений (склоновые, речные и т.п.), состав почвенных горизонтов, а также остатки вымерших животных и растений можно немало узнать о существовавших в то время ландшафтах и климате. А наличие

минералов, пригодных для абсолютного датирования изотопными методами, позволяет установить возраст культурных слоев. Чтобы собрать максимум полезной информации во время раскопок, приходится, как мы смеемся, совмещать науку с искусством и спортом. Когда опытный археолог кончиком ножа виртуозно очищает от земли трухлявую кость или ровняет лопатой стенку раскопа, этим можно любоваться. Разумеется, вместе с головой на раскопе работают и мускулы, причем раскопки на наших стоянках способствуют их развитию в особой мере. Плотные и каменистые слои в Куртане, Карахаче и Мурадово требовали не только лопаты, но и кирок, а землю к концу раскопок двух последних стоянок приходилось вытаскивать с глубины около 8 м.


Хотя в Карахаче удалось привлечь на помощь автокран, раскопки продвигались только благодаря тяжелому труду наших работников, которыми были как местные армяне, так и российские археологи-волонтеры. Нельзя не отметить, что армянские рабочие очень быстро вникали в смысл нашей работы и уже вскоре не хуже студентов-археологов начинали отличать сделанные человеком каменные изделия от обычных обломков породы.


Поистине титанические усилия Армяно-Российской команды были вознаграждены, так как раскопки всех трех памятников принесли исключительно интересные и важные результаты. В Мурадово два верхних слоя содержали типичную позднеашельскую индустрию, но в нижележащей толще была найдена почти тысяча намного более архаичных изделий. Такая же явно очень древняя ашельская индустрия обнаружилась в карьере Карахач в многометровых

склоновых отложениях под толщей вулканического пепла.


Основной раскоп доставил около трех тысяч находок, еще несколько десятков обнаружены в дополнительных шурфах. Рубила этой каменной индустрии очень массивны и оформлены грубой оббивкой. Среди крупных орудий имеется немало чопперов – однолезвийных рубящих орудий из валунов и обломков дацита. Впервые на Кавказе встречены многочисленные крупные кирковидные орудия с массивным острием, именуемые пиками. Такие типы крупных орудий прежде были известны только в раннеашельских индустриях Африки и Ближнего Востока. Мелкие орудия включают острия, скребки и долотовидные изделия. Вулканический пепел, перекрывавший в Карахаче культурные слои с раннеашельской индустрией, содержал кристаллы циркона, что позволило использовать уран-свинцовый метод абсолютного датирования. Были получены шесть довольно близких дат, которые и поразили нас и обрадовали. Оказалось, что раннеашельские люди уже жили здесь не позднее 1,8 млн. лет назад. Дополнительные исследования геологических слоев и изменений палеомагнитного поля в этих слоях подтвердили и уточнили возрастной диапазон – 1,85-1,77 млн. лет назад, т.е. раннеашельская стоянка в Карахаче существовала в одно время с олдованской стоянкой Дманиси в Грузии! Позднее – примерно с 1,5 млн. лет назад до 800 тыс. лет назад – люди обитали на стоянке Куртан I, где в верхних слоях найдено почти 200 изделий, имеющих несколько более развитый облик, который отвечает среднеашельскому периоду. Изучение окаменевших остатков растений и состава палеопочв показало, что в Карахаче раннеашельские люди жили в условиях субтропиков, а в период обитания в Куртане I климат стал

немного суше и прохладнее.


Эти открытия Армяно-Российской экспедиции на севере Армении стали подлинной научной сенсацией. Во-первых, возраст первоначального заселения страны увеличился более чем на миллион лет. Во-вторых, приходится пересмотреть прежний сценарий заселения всего Кавказа и даже Евразии создателями ашельских индустрий. Поскольку возраст стоянки в Карахаче оказался несколько древнее сходных восточноафриканских индустрий, не исключено, что раннеашельские индустрии Армении были изобретены независимо. Наконец, как мы шутим, в то время как «пра-грузины» пользовались примитивными заостренными гальками, «наши пра-армяне» уже умели делать намного более разнообразные орудия. Доля истины в этой шутке такова: неравномерность культурного развития была уже на самой заре истории человечества. Исследуемые нами ашельские стоянки вызвали большой интерес в среде археологов и геологов. В разные годы с нами сотрудничали специалисты из академических учреждений Москвы – Института археологии, Института геологии, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения, а также МГУ. Приезжали также геологи из Германии и США. В прошлом году Карахач и Куртан посетила большая группа ученых из разных стран, которые участвовали в Международной конференции, посвященной геологии и археологии четвертичного периода на территории Армении и Грузии. Сейчас мы тесно сотрудничаем с армянскими коллегами – с Институтом археологии и этнографии, Институтом геологических наук, а также Музеем истории Армении, где хранятся все находки Армяно-Российской экспедиции.


Исследования палеолитического прошлого Армении требуют продолжения, ибо сегодня мы лишь приоткрыли его глубины. К сожалению, скудные финансовые ресурсы Армяно-Российской экспедиции пока не позволяют должным образом расширить наши работы. Лишь мечтами остаются также планы съемки документального фильма о древнейших камнях Армении и создания специального музея, подобного тому, что устроен в Грузии на стоянке Дманиси.

Поскольку в России не удается получить бюджетное финансирование на археологические работы за рубежом, два года назад наши раскопки и вовсе едва не прекратились из-за ухода главного спонсора. Однако дело было спасено благодаря финансовому вкладу известного архитектора М.Б. Атаянца, нашим личным средствам и участию студентов-волонтеров из Читы, ставших настоящими патриотами Армении. Надеемся на то, что наши исследования и далее будут привлекать единомышленников и коллег, и, конечно же, ждем новой встречи с нашей любимой «Страной камней» и новых открытий.


400 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Comments


bottom of page