top of page
  • Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

К 115-летию со дня рождения видного историка Сурена Тиграновича Еремяна (1908-1992)

Историк, академик Академии наук Армении Сурен Тигранович Еремян (Սուրեն Տիգրանի Երեմյան) родился 10 апреля 1908 г. в Тифлисе. В этом году 115 лет со дня его рождения. Это один из видных деятелей в богатой и во многом "общей биографии" двух городов-побратимов Ленинграда-Петербурга и Еревана.

В 1928-1931 годах Еремян учился на историко-филологическом факультете Ереванского государственного университета, после чего с 1932 года по 1935 год работал аспирантом в Институте кавказоведения Закавказского филиала АН СССР в Тбилиси.

В 1935 году переехал в Ленинград, в Институт востоковедения АН СССР. В этом году Институт отмечает своё 205-летие. Среди учителей Сурена Тиграновича в этом Институте были известные востоковеды И. А. Джавахишвили, Я. А. Манандян, Н. Я. Марр, И. А. Орбели и В. В. Струве. До 1941 года он занимался в Институте историей Армении и Кавказской Албании.

Именно, будучи в Ленинграде, в Институте востоковедения, Сурен Тигранович издал в 1940 году первый учебник по истории Армении для вузов. Приводимая ниже заметка в газете "Смена" того времени (24 июня 1940 г.) получена недавно от уважаемого Михаила Чипенко, за что приносим ему искреннюю благодарность.

Заметка выделена белым квадратом.

Обращаем внимание на то, что учебник назывался не историей армянского народа, а историей Армении!

Сурен Тигранович в 1941 году вернулся в Ереван, где работал в Институте истории АН Армянской ССР, к 1953 году стал его директором. В 1955 году защитил докторскую диссертацию. В 1953 г. Еремян стал член-корреспондентом АН Армянской ССР, в 1963 году — академиком АН Армянской ССР. С 1965 года по 1968 год являлся членом Президиума АН Армянской ССР.

Морус Асратян и Вардан Парсамян с Суреном Еремяном (стоит). Фото из архива Фонда имени Асратяна и Минасяна

Заслуги ученого были оценены - ему присвоили звание заслуженного деятеля науки Армянской ССР (1961). Среди наград:

• орден Октябрьской Революции

• орден Трудового Красного Знамени

• орден «Знак почета»

• лауреат Государственной премии АрмССР (1985)

В апреле 2018 года в Институте истории НАН Армении состоялось торжественное заседание, посвященное 110-летию со дня рождения видного ученого. Об этом - на сайте Института.

Есть пожелание, чтобы такие мероприятия, касающиеся "общих" тем и личностей в городах-побратимах Ереване и Петербурге, по возможности проходили со взаимным участием. Например, в случае конференции в Ереване - с участием, хоть и удаленнным по Интернету, сотрудника ИВ РАН или преедставителя армянской общины Петербурга.

К сожалению, на сайте ИВ РАН поиск по фамилии Еремян не приносит информации. Нет указанного первого учебника истории и в Российской национальной библиотеке среди десятка книг С.Т. Еремяна. Со стороны армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга можно было бы размещать соответствующие материалы с целью информирования общественности в общине и России в целом. Например, работы Сурена Тиграновича по Кавказской Албании с современным комментарием.

Эта статья в других ресурсах:

Недавние посты