top of page

Три Нобелевских премии, которые не получил Виктор Амбарцумян

  • Фото автора: СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
    СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
  • 1 мар. 2021 г.
  • 2 мин. чтения

В этом году 25 лет со дня ухода выдающегося ученого Виктора Амазасповича Амбарцумяна (1908-1996) и 95 лет со дня публикации первой его научной работы (по солнечным факелам) - тогда он учился на втором курсе Ленинградского университета, куда поступил по путёвке Тбилисского горкома комсомола.


ree

Директор Бюраканской обсерватории Национальной академии наук имени Виктора Амбарцумяна Арег Микаелян убежден, что известный астроном и астрофизик Виктор Амбарцумян мог быть трижды удостоен Нобелевской премии.

В конце февраля 2021 г. на встрече с журналистами он отметил, что, будучи знакомым с действующими принципами работы Нобелевского комитета, он определенно может сказать, что армянский ученый мог быть удостоен Нобелевской премии за три своих открытия.


А. Микаелян сказал, что в 1932 году В. Амбарцумян с русским ученым Иваненко теоретическими подходами открыли нейтрон. Два года спустя английский ученый открыл его экспериментально и получил Нобелевскую премию.


Второе важное открытие, по мнению А. Микаеляна то, что В. Амбарцумян по нынешним представлениям правильно определил возраст Вселенной: «До этого они знали неправильный возраст, они представляли Вселенную в 1000 раз старше. Амбарцумян расставил все по местам, это число с небольшими поправками до сих пор считается принятым».


Еще одна работа, достойная Нобелевской премии, - астрономическая томография, за которую другие получили награду.


«Амбарцумян разработал математические методы, позволяющие определять трехмерные изображения звездных скоплений. Двое американцев были удостоены Нобелевской премии по биомедицине в 1978 году. Один из них сказал, что еще в 1930-х годах эту работу проделал Амбарцумян. Тогда не поняли его важность и не присудили Нобелевскую премию.


Амбарцумян сделал то, что можно было взять и использовать в медицине, и такой же результат был бы получен 40 лет назад », - сказал Арег Микаелян.


Он отметил, что хотя и восхищается нынешними армянскими учеными, но не может упомянуть ни одну работу, заслуживающую Нобелевской премии. А. Микаелян также сообщил, что комитет по Нобелевской премии в настоящее время все больше присуждает премии за командную работу.


Эта информация в других веб ресурсах



Недавние посты

Смотреть все
Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

 
 
 

Комментарии


О НАС
КОНТАКТЫ
СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

bottom of page