Презентация новых книг о локальных войнах в Петербурге
- СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
- 18 нояб. 2019 г.
- 6 мин. чтения
22 ноября 2019 года в 18:00 в Доме писателя (Санкт-Петербург, Звенигородская 22) состоится заседание секции военно-патриотической, приключенческой и детективной литературы Союза писателей Санкт-Петербурга, в ходе которого будет презентация серии книг о локальных войнах.
В "Литературной газете" в начале октября была краткая заметка о новых книгах от ветерана войны в Афганистане Сергея Стоногина. Ниже приводим подробное описание от Сергея.
Сотрудничество с Союзом писателей Петербурга - в планах армянской автономии. Отметим, что среди членов Союза писателей есть Анаит Суреновна Григорян, которую стоит пригласить в общину для взаимного знакомства.
"В октябре 2019 года в АНО РОССИКА «ЛИКИ» вышли пять книг посвященных 30-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана, 25-й годовщине начала 1-й войны в Чечне и 20-й годовщине начала 2-й войны с террористами на Кавказе. Данное издание выпущено при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Правительства Санкт-Петербурга. Тираж каждой книги на первый взгляд не большой, но, по нынешним временам вполне солидный – по 1 тысяче экземпляров.
Сборник «Незабытая война» составлен из рассказов и отрывков из повестей и романов, ветеранов, офицеров и солдат, тех, кто участвовал в незаметных войнах: в Афганистане и в Чечне.

Название сборника проистекает из реалий того времени. Тогда их замалчивали, о них свидетельствовали лишь похоронки и инвалиды на улицах. С начала афганской кампании прошло 40 лет, но оказалось, что война ветеранов не отпускает, а через 30 лет после вывода войск из Афганистана появилась потребность высказаться. Сегодня самым молодым ее участникам по 50 и более лет, а те, кто были старшими офицерами, давно уже дедушки и подводят итог прожитым годам. В сборнике, составленном по инициативе известного петербургского писателя Николая Прокудина, представлены 20 авторов, свои произведения предложили как профессиональные, так и начинающие писатели. Всех объединило желание рассказать правду о малоизвестных локальных войнах, и они это сделали ради своих погибших или же ставших инвалидами боевых товарищей и ради того, чтобы войны никогда больше не повторялись. Помимо профессиональных литераторов Петербурга представлены и другие регионы России: Ставропольский и Хабаровский края, Москва, Смоленск, Калужская область.
Все авторы люди разной судьбы. Например, Андрей Грешнов провел в Афганистане долгих 13 лет – был военным переводчиком и журналистом. Солдатами-срочниками воевали в разные годы Олег Ермаков, Виталий Лысак и Сергей Скрипаль и на их долю выпали самые тяжелейшие испытания: физические нагрузки, бытовые проблемы, боевые действия в горах и кишлаках.
Многие литераторы в прошлом простые офицеры: разведчик Александр Карцев, десантник Владимир Осипенко, военврачи Владимир Гуд и Александр Филатов, танкист Сергей Погодаев, переводчик Борис Подопригора, автомобилист Сергей Гуляев.
Афганская война (1979–1989) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан (Республика Афганистан с 1987 года) правительственных сил Афганистана и Ограниченного контингента советских войск, с одной стороны, и многочисленных вооружённых формирований афганских моджахедов (душманов), пользующихся политической и финансовой поддержкой ведущих государств НАТО, КНР и исламского мира, с другой стороны.
25 декабря колонны 40-й армии (40А) Туркестанского военного округа пересекли афганскую границу по понтонному мосту через реку Амударья. Х. Амин выразил благодарность руководству СССР и отдал распоряжение Генеральному штабу Вооружённых Сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам. Вечером 27 декабря состоялась операция «Шторм» — штурм дворца Амина, который был в результате убит, и Президентом Афганистана стал Бабрак Кармаль.
23–26 января 1989 года была проведена операция «Тайфун», а 15 февраля завершился вывод войск из Афганистана.
Санитарные потери Советской Армии — почти 54 тыс. раненых, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших. По данным профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах погибших не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР. В исследовании, проведённом офицерами Генерального штаба под руководством проф. Валентина Рунова, приводится оценка в 26 000 погибших, включая погибших в бою, умерших от ран и болезней и погибших в результате несчастных случаев. На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США (в ценах тех лет).
Генерал-полковник Б. В. Громов, последний командующий 40-й армией, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане:
«Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане…»
По данным исследователя афганской войны из США, профессора М. Крамера: «В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,7 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну». 5 млн. человек стали беженцами. Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует.
Вторая часть сборника «Незабытая война» составлена из произведений ветеранов войн на Кавказе. Сполна хлебнули военных невзгод и испытаний на Кавказе Олег Воропаев, Евгений Лукин, Александр Разживин, Раян Фарукшин, Никита Филатов.
Увы, что широкий круг читателей знает об этих событиях?
Чаще всего лишь скупую хронику событий: 11 декабря 1994 года на основании указа Президента РФ Бориса Ельцина «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики» подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни. В общей сложности на операцию было мобилизовано примерно 40 тысяч человек.
На стороне Дудаева воевало от 11 до 15 тысяч боевиков, более 5 тыс. наёмников из 14 государств ближнего и дальнего зарубежья, и ещё до 40 тысяч человек состояли в ополчении.
В августе 1999 с территории ЧРИ отряды полевых командиров Ш. Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. После разгрома отрядов террористов, российские войска, продолжая их преследование, были введены в ЧРИ. Несмотря на то, что о прекращении контр террористической операции в Чечне было официально заявлено после взятия Шатоя 29 февраля 2000 г., боевые действия продолжались фактически по 2009 год.
Итоговые потери российских силовых ведомств (МО, МВД, ФСБ) в Чечне за период 2 войн составляют более 10000 человек погибшими. По оценкам Союза комитетов солдатских матерей России, официальные данные о людских потерях во второй Чеченской войне занижены, по крайней мере, в два раза. По данным федеральной стороны сообщалось об уничтожении более 20 тысяч боевиков…
В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тысячи русских, более 46 тысяч человек были фактически превращены в рабов. В 2002 году Президент России Владимир Путин заявил, что в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тысяч человек, а возможно, и больше»…
В новой книге «Война чужих» ветерана войны в Афганистане и на Кавказе Сергея Гуляева – правда, о войне окопной, не такой, какой она видится из высоких штабов и в мемуарах генералов.

В сборнике повестей и рассказов герои, как правило, не выдуманы, а списаны автором с боевых товарищей, там угадывается и много личных историй писателя, хотя он подчеркнуто отстраняется от аналогий. Это люди, которые живут здесь и сейчас и умирают, может, не всегда героически, но по-настоящему – в муках, крови, гное и грязи войны. Ведь ее начинают политики, а заканчивают всегда рядовые солдаты, порой жертвуя самым дорогим…
В этом афганском дневнике нет выдумки, это война, какой ее увидел лейтенант. Тут нет героизации смерти, подвига, скорее наоборот – это гимн жизни, проповедь ценности каждого человека – отсылка к лучшим произведениям писателей-фронтовиков ушедшего поколения. Книга написана с необыкновенной теплотой и жизнеутверждающим оптимизмом, в ней равно уместились драматизм и лирические ноты, героика и трусость, предательство и любовь.
Дебютная книга Виталия Лысака «Дорога Кабул-Джелалабад» о войне, правдивый рассказ о том, что увидел своими глазами простой солдат-разведчик, воевавший более двух лет в Афганистане в 3 батальоне 180 мотострелкового полка, о службе, жизни и боевых действиях на дороге Кабул–Джелалабад. Книга о войне без прикрас, без преувеличения, без показного и напыщенного героизма. Кровь, грязь, пот, тяготы и лишения…

Роман трилогия о войне в Афганистане Николая Прокудина «Вернуться живым» — правдивая книга написанных о войне, и вошла в 100 лучших книг о войне для библиотек МО РФ в 2010 году (под названием «Район десантирования»). Роман выдержал десять изданий. Трилогия об Афганской войне, такой, какая она была на самом деле. Все события показаны через призму восприятия пехотного лейтенанта Никифора Ростовцева. Смерть, кровь, грязь, жара, морозы и нескончаемые боевые действия. Но главное — это люди, их героизм и трусость, самоотверженность и эгоизм. Боевой опыт, приобретенный ценой пролитой крови, бесценен. Потому что история человечества — это история войн. Нельзя исключать, что опыт лейтенанта Ростовцева поможет когда-нибудь и тому, кто прочитает эти книги — хотя дай нам Бог мирного неба над головой. Отрывок
«…Вчерашний бой я видел снова и снова, как в кино. Убитые наши,
подстреленные душманы, раненый офицер, кровь, пули, взрывы, едкий страх перед надвигающейся со всех сторон смертью, четыре часа непрерывной перестрелки. Война перестала быть прогулкой, альпинизмом, туризмом, приключением, она стала жестокой реальностью...»
Война на территории одного из регионов России была наиболее болезненна в моральном и психологическом плане для всего населения нашей страны. Поэтому подробнее хотелось бы сказать о довольно сложной книге подполковника Евгения Лукина «Чеченский волк» (в сборнике «Незабытая война» опубликована другая повесть этого автора – «Танки на Москву» - книга также о 1-й чеченской войне).

Кем был Джохар Дудаев на самом деле? Можно ли было избежать чеченской войны? Кто в действительности виноват в развязывании кровавой бойни в Чечне? Петербургский писатель и историк Евгений Лукин, участник первой чеченской войны, стремится создать достоверное жизнеописание первого чеченского президента Джохара Дудаева (1944–1996). На основе многочисленных источников – от газетных публикаций и воспоминаний очевидцев до серьезных исторических монографий – Евгений Лукин шаг за шагом прослеживает жизненный путь Джохара Дудаева. По словам известного российского литературоведа и критика Л. А. Аннинского, «биографию своего героя автор пишет с подчеркнутой, выверенной, безупречной объективностью». Перед читателем предстает сложный противоречивый образ сильного целеустремленного человека, который из депортированного чеченского мальчишки превратился в блестящего советского офицера, а затем стал одним из главных действующих лиц российской трагедии конца ХХ столетия.
Отдельно хочется отметить, что серию книг иллюстрировал член Союза писателей и Союза художников Юрий Зверлин – ветеран спецназа ГРУ и тоже один из авторов сборника «Незабытая война» с повестью «Игра в солдатики».
Вся серия книг о локальных войнах изданных АНО РОССИКА «ЛИКИ» будет представлена на ходе презентаций в ЦБС районов Санкт-Петербурга, на зимнем Литературном салоне в декабре 2019 года и на других литературных мероприятиях.
Я уверен, эта серия станет событием в литературной жизни Северо-Запада России."
Comentários