top of page

Анонс выставки Б.А. Семёнова в "Вернатуне"

  • Фото автора: СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
    СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
  • 17 дек. 2019 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 23 дек. 2019 г.

В петербургском "Вернатуне" (Невский пр., 40-42) с 23 декабря 2019 г. персональная выставка известного художника Бориса Алексеевича Семёнова, приуроченная к его 80-летию.

Открытие выставки в понедельник 23 декабря в 16:00.



Выставка пройдёт в 2 этапа - до первых чисел января и после 12 января. В промежутке в "Вернатуне" будет Рождественская выставка.


Борис Алексеевич родился в Ленинграде в 1939 г. С 1953 по 1958 он учился в Средней Художественной Школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, а в 1961 году поступил в этот институт на живописный факультет, где его учителями и наставниками были П.П. Белоусов, Е.Е. Моисеенко, В.Ф. Руднев, П.Т Фомин.


С 1976 г. ведет активную выставочную деятельность. Начиная с 60-х годов много путешествует по Крыму, побывал на Кубани и на Кавказе, в Тамани, Астрахани, на Урале, Каспии, в Казахстане. С 1992 года у него появилась возможность поехать в Финляндию, на Кубу, в Венесуэлу, Германию и Австрию.

Участник "Товарищества передвижных художественных выставок. XXI век (Санкт-Петербург)".


Работы художника находятся в музеях и частных собраниях, в том числе в Музее истории города (Санкт-Петербург), Сочинской картинной галерее, Краснодарском художественном музее, вологодском художественном музее.

Оригинальное искусство Б. Семенова, пробовавшего себя во всех без исключения жанрах, имеет особый петербургский почерк. Воспринятый и последовательно проводимый постулат своего учителя Е.Е. Моисеенко - "в живописи важен тон"- нашел свое отражение в палитре с тонкой выверенной градацией. В первую очередь это относится к его пейзажным картинам, где более яркий цвет всегда имеет свой смягчающий противовес при полном отсутствии густых и тяжелых мазков. Этот признак наряду с непременным стремлением держаться академического рисунка формируют границы образно-пластических возможностей в изобразительной системе Б. Семенова.

Среди произведений Бориса Семёнова выделяются Петербургские пейзажи. Любимые виды города художник пишет многократно, в разное время суток, стремясь передать настроение. Ему удается почувствовать и передать атмосферу города. Особая тема в творчестве художника – творчество М. Лермонтова.


Член Союза Художников, академик РАЕН , народный художник СССР. Борису Алексеевичу в начале 1990-х несколько раз позировал сам Владимир Путин. В то время будущий президент России работал советником мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В знак признательности Путин подарил тольяттинскому художнику помещение для мастерской. Картины Б.А. Семенова – это песнь во славу России, с ее древней историей, гениями, их славными подвигами, это – гимн современникам и городам, величию неповторимой и многообразной родной природы. Выставки Семёнова Б. А. регулярно проходят в Санкт-Петербурге, Тольятти, Москве и других городах.


О выставке летом 2019 г. в музейно-выставочном центре «Петербургский художник» - здесь.


Как сообщает сайт Руссика.ру, свой путь в искусстве Б.А. Семенов обрел через постижение шедевров прошлого в творениях В. Боровиковского, С. Щукина, И. Репина, Микеланджело, Гуго ван дер Гуса и других мастеров. Поражает количество и разнообразие произведений, повторенных рукой Б. Семенова. Среди них - "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" И. Репина.


Внизу картина Б. Семенова , а ниже - И. Репина.




Недавние посты

Смотреть все
Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

 
 
 

Comments


О НАС
КОНТАКТЫ
СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

bottom of page