top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

К 90-летию Педагога, почётного Гражданина, основателя двух известных хоров

Георгий Ервандович Терацуянц - один из тех многих десятков армян, видных российских деятелей, которые незаслуженно забыты в армянской общине Северо-Западного региона.


Начало биографии



Родился 15 июня 1929 г. в Ленинграде в семье инженера-строителя и врача-педиатра. Все годы блокады он жил в Ленинграде.


В 1953 году окончил отделение психологии философского факультета Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова.


Там же стал членом студенческого хора, а позже 2-м хормейстером хора ЛГУ (руководитель Г.М. Сандлер).


В 1953—1956 годах работал в школах Ленинграда.


В 1956—1957 годах руководил хорами философского, восточного и филологического факультетов Ленинградского университета.


В 1958 году Георгий Ервандович закончил дирижёрско-хоровое отделение Ленинградского музыкального училища при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова.


Слева - с Сандлером. В центре - с Арамом Хачатуряном.



Георгий Ервандович Терацуянц был основателем двух академических хоров:

- хора Ленинградского государственного Педагогического института им. А.И. Герцена,

- хора Петрозаводского государственного университета.


Хор педагогов (РГПУ им. Герцена)


С 1958 по 1962 годы Терацуянц руководил студенческим хором Ленинградского педагогического института имени А.И. Герцена.



1958 год считается годом основания Хора.



Он был низкого роста и часто во время репетиций вставал на стол или сидел на стуле, поставленном на столе - как на фото внизу...



2003 год. 45-летие хора РГПУ. Георгий Ервандович в последний раз приехал на юбилей...


На 45-летии хора РГПУ с группой хористов разных поколений.




С С.Н. Легковым (слева)


Георгий Ервандович дирижировал в конце концерта.



Образ маэстро на этой фотографии очень характеризует его отношение к Делу всей его жизни: фанатичная воля и полная без малейшего остатка самоотдача.


Георгий Ервандович Терацуянц заложил славные хоровые традиции, которые живы до сих пор.



Хор, который построил Тер (ПГУ)



Это фото концерта в университетском зале Петрозаводского университета в 1982 году в архиве подписано так: "Тер на взлете"

В 1988 году на телеканале ВГТРК состоялась передача о Терацуянце "Хор, который построил Тер". Голос за кадром - народной артистки Карельской АССР, народной артистки РСФСР Людмилы Живых.

Видеозапись передачи (14 мин)


Карельский период жизни


В 1962 году он переехал в Петрозаводск. Здесь Георгий Ервандович организовал Академический хор Петрозаводского государтсвенного университета и стал его художественным руководителем. Работал преподавателем хоровых дисциплин в Петрозаводском музыкальном училище имени К. Э. Раутио. С 1963 года — председатель правления хорового общества Карельской АССР.

В 1971—1989 годах — методист, директор методического кабинета Министерства культуры Карельской АССР. Член правления Всероссийского музыкального общества (1976).

В 1989—1999 годах — преподаватель, доцент, профессор кафедры культурологии Петрозаводского государственного университета.


С 1960-ых годов друзья, коллеги, студенты любовно называли Георгия Ервандовича, сокращая его фамилию, - Тером. "Тер" по-армянски священник, отец.





В 2004 году Георгий Ервандович дал несколько интервью для целого цикла телевизионных передач "В созвездии Тера".


В приводимом ниже видео фрагменте одной из передач (3 мин) есть такие его слова, которые очень актуальны и сегодня - по прошествии 15 лет:


"Для дирижёра очень много качеств человеческих нужно. Но всё-таки главное дирижёрское качество - это воля. Потому что так или иначе он должен подчинить себе коллектив исполнителей - большой, довольно пёстрый, разный по уровню...


Другое дело - будет ли эта воля выражена в сочувствии, содружестве или - в давлении, это другой разговор...


Конечно, как мне кажется, должна быть широкая культура у дирижёра. честно говоря, я ведь иногда не очень чувствую себя музыкантом. Я, скорее, чувствую себя педагогом.


Многим ли педагогам студенты делают такие сувениры с сыновней любовью

Я всё время общаюсь с молодёжью. Они приходят в университет школьниками, потом они становятся взрослыми, культурными, эрудированными. Но всё-таки это всё время молодёжь, которую надо как-то воспитывать. И эта идея мне очень близка - мне очень хочется воздействовать на их формирование, на формирование их человеческих качеств, их человеческой личности. И для этого, конечно, нужно быть достаточно эрудированным и интересным им. А быть им интересным не так легко...


Меня, в силу того, что я всё время работаю со студентами, а может, в силу каких-то своих личных качеств, меня больше всего волнуют вопросы воспитания и, прежде всего, воспитания патриотизма в каком-то самом широком смысле слова. Не к такому патриотизму, к которому нас приучали в советские годы, а - к значительно более широкому. Я имею в виду любовь к своей природе, к своей Родине в самом широком представлении этого слова. Мне это представляется, если не самой важной, то важнейшей во всяком случае частью того пения произведений, которые мы исполняем."




В 1992—2007 годах — преподаватель кафедры хорового дирижирования Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова.

Почётный гражданин Петрозаводска (2005).


Умер 23 августа 2007 г. в Республиканской больнице Петрозаводска после тяжёлой болезни.


Похоронен на Сулажгорском кладбище Петрозаводска.


Слева - на фоне баннера Фестиваля с изображением Терацуянца. Справа - могила Маэстро.



Жизнь после смерти


Имя Терацуянца не забыто коллегами и любителями хорового пения. Ежегодно в Петрозаводске проходит Международный Фестиваль хоровой музыки имени Г.Е. Терацуянца. В 2017 году СМИ писали, что "Фестиваль продемонстрировал географический размах и культурное единство государств! На сцене театра свою минуту славы получили 20 хоровых коллективов, среди которых были иностранные гости из Тайваня, Испании, Бельгии, Германии, Польши. Также были выступающие из Санкт-Петербурга, Вологды, Москвы, Ступино, Зеленограда."

К сожалению, из Армении или от армянской общины Северо-Западного региона в этом Фестивале участия пока не было.

Видео фрагмент - Хоровой флэшмоб в Петрозаводске IV Фестиваля (3 мин)


Видео фрагмент Первого Международного фестиваля хоровой музыки им. Г.Э. Терацуянца в Петрозаводском Госуниверситете (2014 г., 5 мин)


Полная видеозапись V Международного хорового фестиваля им. Г.Е. Терацуянца (Петрозаводск, 2019 г., 135 видео) - здесь.


Положение о Фестивале - здесь.


Видео репортаж (6 мин, 2016 г.) - Академический хор им. Терацуянца Петрозаводского государственного университета в Барселоне



Имя Терацуянца не забыто и в Петербурге. Сохранён архив Академического хора РГПУ имени Герцена. Его имя как основателя упоминали СМИ в репортажах о юбилейном концерте Академического хора в декабре 2018 г. И с этого же 2018 года начался новый этап реформирования хора. Регулярно проводятся прослушивания новичков, хор растёт. В пятницу 22 ноября 2019 г. в ознаменование очередной 61-ой годовщины основания Г.Е. Терацуянцем хора (датой считается первое выступление хора перед активом вуза 18 ноября 1958 г.) состоится Первый концерт обновлённого хора (начало в 17:00 в Клубе СДК университета им. Герцена).


Кроме того, помнят Георгия Ервандовича и в СПбГУ, где, как указано выше, он в юности был членом студенческого хора, а позже - 2-м хормейстером хора ЛГУ под руководством Г.М. Сандлера. Годы спустя, уже будучи известным музыкантом и живя в Петрозаводске, Терацуянц периодически приезжал в Ленинград-Петербург и дирижировал возрождаемым хором им. Сандлера. В нынешние дни хором им. Сандлера руководит Илья Владимирович Кузнецов.


Большую роль в сохранении памяти и наследия Г.Е. Терацуянца принадлежит старосте хора в университете им. Герцена Людмиле Исааковне Емельяненко и её светлой памяти супругу Владилену Васильевичу Емельяненко. Интересно отметить, что мамой Владилена Васильевича была армянка Анна Сергеевна Топалян (корнями из Ростова и Астрахани).


Мост с Арменией


Во время встречи 14 октября 2019 г.: худрук хора из Армении Нина Кимовна Григорян (справа) и староста хора университета им. Герцена Людмила Исааковна Емельяненко

В октябре 2019 г. в год 90-летия светлой памяти Георгия Ервандовича и год спустя празднования 60-летия основания им Академического хора в гости в Университет им. А.И. Герцена пришли хористы Государственного хора "Вараракн" из Армении. Состоялось первое очное знакомство одного из нынешних руководителей хора Леонида Борисовича Тихомирова и старосты хора Людмилы Исааковны Емельяненко с коллегами из Армении. Об этом - в другом специальном репортаже с видео. Главное, что появилась надежда на восстановление культурного моста с Арменией.


Г.Е. Терацуянц - не единственный забытый в армянской общине. Таких выдающихся имён многие десятки. Назову только одно имя, потому что по своему голосу и манере говорить, даже по жестикуляции, он похож на Георгия Ервандовича. Я имею в виду здравствующего в Гатчине Генриха Андреевича Багияна. К сожалению, по состоянию здоровья он не может быть активным в общинной жизни, но и он - патриот, Педагог с большой буквы, а не только учёный. Такие имена - капитал и для самих армян, и для российско-армянских связей. Терять такой многолетний и даже многовековой капитал не только глупо, но и с моральной точки зрения - просто преступно.

230 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Comments


bottom of page