Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга и Российский творческий союз работников культуры приглашают Вас на открытие выставки
Виктора Васильева и Виталия Татариновича «Моя боль».
Выставка посвящена жертвам Холокоста и Геноцида армян в Турции.
Мероприятие состоится 16 мая в 17.00 по адресу Невский пр.,д. 40/42 (вход с прицерковного двора, 2 этаж, Культурный центр "Вернатун").
Круглый стол по теме выставки начнётся в 15:00 в зале заседаний на 3 этаже.
Релиз художественного проекта «Моя боль»
(Посвящается жертвам Холокоста и Геноцида армян в Турции)
Холокост и Геноцид армян в Турции - две главные трагедии человечества ХХ века, которые коренным образом повлияли на развитие цивилизации. Нынешнему поколению, как правило, не интересно слушать и говорить о массовых казнях, массовых жертвах. Тем более невозможно представить весь этот ужас, почувствовать всю боль.
Если не можем представить, значит, чего-то не можем понять, легко можем забыть, легко можем повторить…
Не случайно девизом мероприятий, посвященных 100-й годовщине пика Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 гг., стали слова «Помню и требую», а символом-эмблемой – незабудка.
Проект многоплановый, но при этом очень цельный. Основу составляет инсталляция, которая состоит из 20 планшетов размером 0.7 х 0.8 м, на 10 из них представлено по 14 -16 человеческих фигур, прикрытых тонкой тканью, всего 148 тел на остальных - человеческие лица, выражающие скорбь и сочувствие. Каждая фигура индивидуальна и неповторима. В композиции нет ни красивых, ни ужасных поз, только обреченность, которую резко усиливает ритм, внося определенную заданность и делая ситуацию еще более страшной и безысходной.
Все работы, как документальное кино, выполнены только в двух цветах – чёрном и белом. Другие цвета здесь не нужны…
Инсталляция дополнена живописными полотнами - работы сознательно лишены фигуративности, но тема понятна и настроение полностью соответствует духу экспозиции.
Составной часть проекта является серия фотографий Виталия Татариновича, дополняющая основную идею проекта, особенность этой серии состоит в том, что все представленные фотографии интерпретируют предыдущую часть проекта, на всех фотографиях изображены инсталляции в авторской интерпретации В. Татариновича. Важную и необычную часть проекта составляют тексты. Часть текстов - фрагменты из протоколов допроса А.Эйхмана в Израиле в 1960-1961 годах. Тексты сознательно лишены "прямых" иллюстраций событий. Вторая часть текстов - яркое и умное противопоставление первым. Это цитаты из интервью великого армянского композитора Авета Тертеряна. Это его мысли и рассуждения о Боге, о культуре, о вечности. Это необходимая и очень важная своим позитивным настроем и верой часть проекта. Демонстрация выставки сопровождается музыкой А. Тертеряна.
Мы сознательно отказываемся от этикеток (подписей под работами). Нужно видеть и чувствовать! Каждый чувствует и переживает по-своему. У каждого своя боль!
Об авторах
Виктор Васильев
Член Творческого союза художников России. Закончил исторический факультет Ленинградского университета. Учился живописи у петербургского художника В.Лукки. Обучался каллиграфии у китайского мастера Сяо Яо и китайской тушевой живописи у мастера Сунь Жуя. Участвовал более, чем в 100 выставках в России и за рубежом.
Автор нескольких художественных проектов, самые известные из которых - «Сайгон. Вьетнам – 75» (СПб, 2000г.), «Белая война» (Хельсинки, 2003г.), «Тексты и образы», (СПб, 2004г.), «Война. Фрагменты…» (СПб, Хельсинки, 2005 г.), «Внутреннее видение» (СПб, 2007г.), «Драконы и Бабочки» (СПб, 2009г.)., «Война. Фрагменты… Часть 2» (Хельсинки, 2010 г.), «Попытка осмысления. Война.» , (СПб, «Эрарта», 2011), «Суоми и Санкт-Петербург глазами русских художников», (Хельсинки, 2012), «Забытая война» ( Хельсинки, 2014 г.), «Великая война» (Санкт-Петербург, 2015 г.), «Зимняя война» (СПб, 2016 г.), «Балтийская симфония» (Нарва, Эстония, 2016 г.), «Суоми – взгляд из России» (Санкт-Петербург, 2017), «Моя война» (Санкт-Петербург, 2017 г.). Художник 32-х серийного документального фильма о Первой мировой войне «Великая и забытая» (режиссер В. Правдюк). В 2012 году принял участие в конкурсе изобразительного искусства посвященного 300-летию Александро-Невской лавры, где занял первое место в номинации «За верность традициям русской иконописной школы».
Работы находятся в частных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, США, Германии, Великобритании, Латвии, Польши, Израиля, а также в Рязанском областном художественном музее, Художественном фонде Александро-Невской лавры, Музее артиллерии и инженерных войск (Санкт-Петербург), Музее современного искусства (г. Биржай, Литва), Художественном фонде «RZ» (Латвия).
Виталий Татаринович
Фотограф, актер, поэт. Член Творческого союза художников. Закончил Академию Театрального Искусства по специальности артист драматического театра и кино. В 2004 году переехал в Германию, где в течение 8-ми лет реализовывался в различных сферах искусства: работал актером Берлинского Театра, издавал свои поэтические сборники ("Ожидание и расстояние" – 2007, "Мне кажется – это я" – 2009). Закончил фотографические курсы при Берлинском Техническом Университете, участвовал в различных фотовыставках – "MEIN BEZIRK" - "МОЙ РАЙОН" - выставка в районной администрации, Берлин, 2007 г., "LEBEN AM GANG" - "ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ" - выставка на берлинской неделе моды, 2009 г., "GESICHTS DES THEATERS" - "ЛИЦО ТЕАТРА" – выставка в берлинском театре «Аn der Urania», 2009 г., "HEIMWEH + AUSLÄNDER = LIVE" - «ТОСКА ПО РОДИНЕ + ИНОСТРАНЕЦ = ЖИЗНЬ», Берлин, 2010 г. В 2011 году вернулся в Санкт-Петербург, закончил Академию Фотографии. С 2007 года - член союза писателей, живущих за рубежом.
Comments