top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Музыкально-поэтический вечер творчества ашуга Саят-Новы в СПбГУ

Обновлено: 19 дек. 2019 г.

ОТЧЕТ О МЕРОПРИЯТИИ 13.12.2019 г., ПОСВЯЩЕННОГО ТВОРЧЕСТВУ АШУГА САЯТ-НОВЫ (АРУТЮНА САЯДЯНА)


13 декабря 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся музыкально-поэтический вечер творчества армянского поэта, ашуга, широко известного под именем Саят-Нова.



Литературное наследие поэта-певца Саят-Новы - неотъемлемая часть культуры народов Закавказья. Творчество Саят-Новы впервые стало достоянием общественности в 19 веке, в Москве, благодаря Георгу Ахвердяну. Полный сборник произведений великого ашуга вышел в Ереване, 1932г., на армянском языке. Его музыку по крупицам собирали и передавали из поколения в поколение композитор Мушег Агаян и Шара Талян.



Песни Саят-Новы, написанные на разных языках Кавказа, сохранили свою художественную значимость и популярность до настоящего времени. Защитник обездоленных и угнетенных, тонкий лирик, непревзойденный певец любви, Саят-Нова, по словам Валерия Брюсова, «мощью своего гения, превратил ремесло народного певца в высокое призвание поэта… показал, что этот певец - не только увеселитель на пиру, но и учитель, пророк…».


Инициатором, организатором и вдохновителем музыкально-поэтического вечера на четырех языках, была старший преподаватель кафедры Центральной Азии и Кавказа Восточного факультета СПбГУ, Мкртчян Донара Сережаевна.


Участников конференции поприветствовал заместитель декана восточного факультета Санкт-Петербургского университета Алексей Анатольевич Родионов, который в своей речи поблагодарил организаторов мероприятия за вклад в сохранение литературного наследия многонационального и многоконфессионального Кавказа.





Высоко оценив важность проведения данного мероприятия, посвященного творчеству Саят-Новы, доцент кафедры, Джандосова З.А., отметила, что мероприятие сыграло неоценимую роль в формировании армяно-грузинских, армяно-иранских, духовно-культурных и научно-просветительских связей.

В рамках музыкально-поэтического вечера были представлены жизнь и творчество автора на армянском, грузинском, турецком и русском языках. Русскоязычные переводы творчества поэта, сделанные В. Брюсовым, М. Лозинским, А. Тарковским и другими мастерами русского стиха, были представлены на слайдах презентации. Любовные и философские стихи ашуга прозвучали под аккомпанемент музыкальных инструментов каманчи и дудука.


Издревле ашуги пользовались на Востоке большим почетом. Без них не обходилось ни одно торжество, и, подчас, на пиру ашуга усаживали рядом с царем, отдавая дань его таланту и творчеству.


Гости вечера стали свидетелями именно этих исторических событий, отраженных в небольшой постановке, которая представляла отрывок жизни Саят-Новы, проведенной при дворе грузинского царя Ираклия II.


Постановка инсценировала обычаи состязания между певцами-ашугами, которые поочередно пели песни своего сочинения, и побежденный по правилам уступал свою каманчу победителю.


В роли героев, помимо студентов кафедры Центральной Азии и Кавказа Восточного факультета СПбГУ, были привлечены и студенты из разных вузов Санкт-Петербурга: Арутюн Агабабян (Первый СПбГМУ им. И П. Павлова), Арсен Авалян (СПбГУ, юридический факультет), Сюзанна Геворгян и Лилит Оганисян (участники армянской молодежной организации «Нор Серунд»), а так же студент программы межвузовского обмена из Японии Иссимото Массаюки. Особыми гостями вечера были: Армен Саргсян (музыкант, каманчист), Виталий Погосян (композитор, певец, музыкант, основатель группы «Duduk-band»), Наре Назарян (выпускница СПбГЭУ, солистка армянского танцевального ансамбля «Hayastan»), которая под аккомпанемент каманчи, подарила зрителям грациозный танец «Саят-Нова».



Данное мероприятие, на наш взгляд, продолжает миссию сохранения общечеловеческих, непреходящих ценностей, вверенных нам предками и является звеном в непрерывающейся цепи этих ценностей, объединяя нас во имя сохранения литературного наследия и тем самым, способствуя духовному, культурному и научному взаимообогащению и укреплению народов Кавказа.

Все эти годы наши отношения строятся на основе дружбы, взаимного уважения и сотрудничества. Это наше общее достояние и стратегический ресурс. Его формированию во многом способствует сохранение культурных традиций этих народов.


Мкртчян Донара Сережаевна

Старший преподаватель кафедры Центральной Азии и Кавказа

Восточного факультета СПбГУ


Видео фрагменты (5 мин)


О мероприятии написано на сайте Восточного факультета.





Отчеты студентов Восточного факультета СПбГУ о мероприятии, посвященном творчеству Саят-Новы



Отчет студента Иссимото Массаюки, обучающегося по программе межвузовского обмена из Осакского университета Японии, изучающего армянский язык, историю и культуру Армении:



"Взялся за написание данного отчёта, преследуя цель - сохранить память о мероприятии, которое прошло 13.12. 2019г.

Главная идея мероприятия заключалась в представлении творчества, легендарного ашуга Саят-Новы.


Его организатором и вдохновителем была старший преподаватель СПбГУ, Донара Сергеевна Мкртчян. Без ее отличительных способностей нельзя проводить мероприятия столь успешно.


Нельзя также забыть участников из армянской молодежной организации "Нор-Серунд" и студентов из СПБГУ, которые выступали на мероприятии.

Мероприятие сопровождалось чтением стихов, докладами, постановкой сценария «Саят-Нова», а так же музыкальными номерами.


Особенное звучание дудука и каманчи создавали глубокое впечатление, так как в Японии подобного рода музыку можно слушать только на канале «YouTube» . Мне нравится торжественный звук дудука.



Что касается постановки, студенты и участники изображали жизнь Саят-Новы и его взаимоотношение с грузинами и грузинским царем Ираклием II. Я немного знаком с философскими (неоплатоническими) трудами Иоанэ Петрици и Симеона Джугаеци, в которых отмечается еще и про отношения между Арменией и Грузией. С этой точки зрения, мероприятие мне показалось очень интересным и поучительным.


На мероприятии присутствовали студенты, преподаватели и представители вне кафедры Центральной Азии и Кавказа. У меня возникло глубокое впечатление от мероприятия, так как все обращались ко мне с огромным уважением, как преподаватели, так и студенты СПбГУ и иных ВУЗов.


Читали стихии Саят-Новы на трёх языках: армянском, грузинском и турецком.

Такое мероприятие, посвященное поэту соседней страны, уже не существует на Дальнем Востоке. Японцы изучали в школе стихии древних китайских поэтов, но многим из них неохотно учиться. На самом деле, число студентов на кафедрах Востоковедения в Японии уменьшилось на кризисном уровне.


Между тем, культурные взаимоотношения и дружба между дальневосточными странами, стало актуальной задачей. Многие японцы не знакомы с культурами Китая и Кореи. Они обращают сомнительный взгляд на культуры соседних стран, осаждаясь политическими и идентичными интересами. У них почти нет шансов познакомиться с литературной культурой соседних государств, как познакомило нас данное мероприятие с культурой Армении и Южного Кавказа, с позицией культуры общечеловеческой истории.


Я горжусь преподавателем, которая постаралась организовать такое мероприятие, языковой и культурный праздник.

Я желаю, чтобы попытки организации подобных мероприятий продолжались во всех странах, включая Россию, Кавказ, Дальний Восток, т.д."



Отчет студентов второго курса направления «История Кавказа (Армения)»:


«В минувшую пятницу, 13 декабря, на Восточном факультете Санкт-Петербургского Государственного университета прошло мероприятие – литературно-творческий вечер, посвящённый жизни кавказского поэта, широко известного под именем Саят-Нова.



Его организатором и вдохновителем является Мкртчян Донара Сергеевна, преподаватель кафедры Центральной Азии и Кавказа Восточного факультета. Донара Сергеевна и её ученики, студентки второго курса направления «история Кавказа (Армения)», а также приглашённые гости – участники организации «Нор серунд» и музыканты – рассказывая стихи именитого поэта, в ярких национальных костюмах инсценируя в постановке отрывок из его жизни и украшая все это живыми мелодиями музыки Кавказа, смогли познакомить гостей праздника в первую очередь с армянской культурой и языком, а также создать неповторимую атмосферу Востока.



Музыканты (дудук – Виталий Погосян, каманча – Армен Саргсян ) являлись, пожалуй, главным украшением вечера. Невероятно глубокий звук дудука и нежная, высокая мелодия каманчи идеально дополняли друг друга, помогая как гостям, так и самим выступающим, полностью проникнуться стихотворениями Саят-Новы. Не меньшим украшением вечера стал грациозный танец в исполнении Наре Назарян, Выпускницы СПБГЭУ, облаченной в национальный костюм.

Сами стихотворения студенты презентовали на трёх языках: в основном, конечно, на армянском, но не забыли и про творения на грузинском, а одна из студенток продемонстрировала даже турецкую версию.



Гостями мероприятия, кроме уже вышеупомянутых, были студенты разных курсов бакалавриата и магистратуры Восточного факультета, а также преподаватели кафедры. Не оставил без внимания это мероприятие и заместитель декана Восточного факультета, заведующий кафедры Центральной Азии и Кавказа, Родионов Алексей Анатольевич.


На Восточном факультете довольно частыми являются подобные вечера, устраиваемые преподавателями других кафедр, более крупных, например, Корееведения или Арабской филологии, и особенно приятно от того, что немногочисленная кафедра Центральной Азии и Кавказа, ничем им не уступает, демонстрируя любовь и интерес к регионам своей специальности и активно продвигает культуру Армении и Кавказа. Надеемся, что подобные мероприятия будут проходить чаще и продолжаться из года в год!»

Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Comments


bottom of page