top of page

Третий день Гражданской Ассамблеи в Ереване - 12 марта

Фото автора: СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Обновлено: 16 мар. 2023 г.

Краткий репортаж из Еревана от Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга (АНКА) о третьем дне (12 марта) Гражданской Ассамблеи (ГА).

О первом дне 10 марта, тема "Историческая ответственность" - здесь.

О втором дне 11 марта, тема "Единство Армении и Диаспоры" - здесь.


Тема третьего дня - "Рост населения".



Видеозапись обсуждения в зале и десятков коротких интервью (продолжительность 8 часов)

Начало с 46:20




Заключительные выступления в этой видеозаписи:

  • Артак Апитонян - с 7:25:30

  • Артур Алавердян - 7:26:50

  • Заре Синанян - с 7:29:50

  • Ричард Вильсон - с 7:38:00

  • (технические трудности не позволили подключиться из Арцаха Рубену Варданяну)

  • Ричард Азарниа - с 7:42:50


Заключительное слово Артака Апитоняна - 7:53:00.


Присутствие Заре Синаняна - важное событие прошедшей конференции. Это ещё один стандарт проекта ГА. Речь вовсе не о персоналиях, а о необходимости объединяться разным флангам Армянского мира. Неважно кто и как со стороны государства занимается темой Диаспоры, неважно кто и какая негосударственная линия делает крупное мероприятие или проект по этой теме. При всей разности подходов сегодня есть моральный императив стать над разномнением, над взаимными обидами и критикой в прошлом и - слушать друг друга и стараться находить общее и в этом общем объединять усилия. Раздробленность, внутренние распри, недоверие, отсутствие диалога - в интересах врагов Армении, Спюрка и Арцаха, которые, в отличие от флангов Армянского мира, давно объединились.


Заре Синанян только приехал из Ливана http://diaspora.gov.am/ru/news/993 и сразу пришел на конференцию, причем со своими сотрудниками.



Справа от Заре СИнаняна на фотографии - президент крупного университета "Haigazian" в Бейруте Пол Айдостян. В этом университете есть Исследовательский центр армянской диаспоры. В 2018 году представитель Армянской национально-культурной автономии Петербурга был в Бейруте, встретился и долго обсуждал сложнейшую тему армянской диаспоры и общин с директором этого центра профессором Андраником Дакесяном. Об этом - здесь.


Отметим, что одна из сотрудников Офиса по диаспоре Anais Astarjian была выбрана системой проекта ГА и была одним из участников форума.



Фрагменты обсуждений за разными столами (группами)







Стол №4


Представитель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в этот день был за столом №4. Напомним, что каждый день за каждым столом собирались по компьютерной жеребьевке разные участники.




Слева - архиепископ Хажак Барсамян.





Слева направо: Хачатур Херумян (Краснодар), Александр Манасян, Акоп Айнтаблян, Ваган Бабаханян и книга Ара Папяна "Арбитражное решение Вудро Вильсона по турецко-армянской границе".


 

Перед завершением трёхдневного форума на сцену под аплодисменты вышли все, кто подготовил и осуществил проект.



Кратко об итогах форума ГА


Спустя 3 дня после окончания первого всеармянского гражданского форума организаторы направили участникам официальное письмо. В нём, в частности, сказано:

  • на форуме было озвучено более 2000 замечаний и мнений, которые зафиксированы и будут обобщены,

  • было представлено около четырех десятков программных предложений, которые также были поставлены на голосование,

  • материалы, обсуждавшиеся на конференции, итоги голосования и резюме в ближайшее время будут размещены на официальном сайте ГА,

  • участникам предлагается рааспространить информацию о форуме, обсуждаемых идеях для расширения вовлеченных лиц и географии,

  • последующие конференции должны стать более массовыми и инклюзивными, объединяя все больше и больше представителей мировой армянской общины,

  • после подведения итогов организаторы разработают план действий, который обязательно вышлют каждому участнику.



Выборы из числа участников трёх советников проекта ГА


11 марта организаторы предложили путём самовыдвижения желающим предложить свои кандидатуры в качестве советников, которые на волонтёрских началах более активно участвовали бы в продолжении ГА.


Срок представления заявок (с кратким текстом о себе - не более 30 слов) был 12 марта 17:00. Поступило 26 заявок, в том числе:

  • Армения - 13

  • Россия - 5

  • США - 2

  • Турция, Иран, Украина, Грузия, Франция, Казахстан - по 1.


Волонтёры проекта оперативно сфотографировали кандидатов, распечатали их всех на длинных листах на трёх языках и раздали участникам ГА. 12 марта участникам путём тайного голосования надо было выбрать из этого списка:

  • до трёх кандидатов

  • из разных стран.

Отметки надо было поставить в первой колонке в виде галочки.





В итоге, были получены мнения от 138 участников: 27 бланков из 165 присутствующих были признаны недействительными, например, там были указаны не 3 кандидата, а 4, или были указаны двое из той же страны).


После подсчёта этих голосов были выбраны три советника:

  • от Турции,

  • от США,

  • от Франции.

Кандидатов от Армении и России было 18. Ни один не прошел. Отметим, что на второй и третий день не явились около 30 участников, большинство которых из Армении (кстати, по нашим данным, на конференции ни разу не присутствовал отобранный системой и согласившийся прийти Левон Тер-Петросян). То есть большинство из присутствующих были из Спюрка. И они больше голосовали за представителей Спюрка, а не Армении и также не России.



Участники из России


Сказанное в предыдущем параграфе даёт некую информацию в отношении участников из России и об отношения к ней из других стран.


Россия по многим показателям, факторам является специфической, особой страной для Армении и Арцаха. Важность России отразилась и в числе участников из России, приглашенных организаторами - их было около 40% от всех участников из Спюрка.


Специфический характер России отмечался Ваганом Бабаханяном коллегам во время обсуждений не раз в дни конференции. Мы используем именно это слово - специфичность, а не какие-то иные эмоциональные прилагательные.


Армянские общины в России, их функционирование также не похожи на общины других стран. Многие из участников из России даже не были знакомы прежде друг с другом, и если бы не эта конференция, вряд ли при существующем положении "армянских дел" в России когда-либо узнали бы друг о друге.


В виду такой "двойной специфичности" Ваган Бабаханян предложил участникам из России остаться после окончания конференции и очень коротко обсудить ситуацию. Трудно было оповестить всех российских участников, потому он попросил других передать знакомым. Предложение собраться хотя бы на 15 минут - вместо того, чтобы разъехаться до встречи неизвестно когда на следующей такой конференции. Накануне Ваган Бабаханян согласовал с организаторами это предложение.


Об этом кратком обсуждении и новой небольшой площадке для участников ГА из России - в отдельном материале на сайте АНКА.

Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

댓글


О НАС
КОНТАКТЫ
СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

bottom of page