top of page
Фото автораСПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

В гостях у народной артистки России Рубины Рубеновны Калантарян в день её 97-летия

Обновлено: 3 мая 2022 г.

1 мая 2022 г. народной артистке России, Почётному гражданину Санкт-Петербурга Рубине Рубиновне Калантарян исполнилось 97 лет. По традиции члены армянской общины особенно тепло поздравляют её. Напомним о заметке про поздравление и один из визитов даже в ковидный 2020 год - https://www.armspb.org/post/kalantaryan_1-5-2020


1 мая днём в гости к любимой певице и легендарной соотечественнице пришли В.М. Арутюнян, П. Колозян и В. Бабаханян с тремя букетами цветов и сумкой разных фруктов.


Более часа длилась душевная встреча с именинницей. Причём, Рубина Рубеновна была бодра и в своём калантаряновском стиле. Она не давала себя перебить, поражали цепкость её мысли, искренность, блестящая память, тонкий юмор и ирония, требовательность внимания к тому, что она говорит, мгновенная реакция на малейшие признаки "отклонения" собеседников.


Корни Рода


Она вспоминала город Игдыр в Западной Армении, откуда родом её мама, вспоминала Артвин, который связан с родами М.Т. Лорис-Меликова и Калантарянов. Рубина Рубеновна перечитывала книгу Б.С. Итенберга и В.А. Твардовской о графе М.Т. Лорис-Меликове и советовала почитать её. Но в этой книге нет ни слова о Калантарянах. Как нет ни слова в биографии Михаэла Тариэловича в Википедии, в недавно изданной интересной книге В. Олюниной и иных публикациях.


Потому отдельно остановимся на указанной связи и на Артвине.


На видео внизу на прямой вопрос: есть ли связь между родами Калантарян и Лорис-Меликова - Рубина Рубеновна ответила неожиданно: конечно, но об этом трудно говорить, поскольку в советское время её отец лишился жизни в 1937 году, в т.ч. из-за этих дворянских связей. Её саму в школе унижали и оскорбляли, "обзывая" внучкой Лорис-Меликова.


Приведём фрагмент из книги Виктора Завеновича Акопяна «Старый Артвин. Историко-культурный очерк» (г. Пятигорск, 2012 г.) В этой книге автор пишет, что в 1889 году в № 1762 газеты «Новое обозрение» (издавалась в Тифлисе, в том году редактором был А.В. Амфитеатров) была опубликована статья Шамира Мелик-Каракозова «Некоторые данные о происхождении графа М.Т. Лорис-Меликова». Приводим её ниже.


«Много времени тому назад, при грузинском царстве, местность Лори, ныне составляющая часть Борчалинского уезда, Тифлисской губ., играла довольно выдающуюся роль в крае. Этот уголок изобиловал дворянами, в числе коих были и армяне Калантаровы, носившие свою фамилию от деда их, бывшего когда-то местным «калантаром», что по-персидски значит правитель. Один из этих Калантаровых, по имени Дай, пользовавшийся в обществе большим почетом, был награжден высшим у армян титулом «мелика». Впоследствии потомки Дая отделились от остальных Калантаровых и стали именоваться Меликовыми. Для отличия от прочих дворян – Меликовых, живших в разных местностях и подчиненных владетельным ханам, они прибавили к новой фамилии слово «лору», т.е. лорийский, и таким путем образовалась фамилия Лорис-Меликов. Во время одного набега персиян на Лори Калантаровы и Лору-Меликовы вынуждены были бросить родину и со всем своим добром спасаться бегством в нынешнюю Батумскую область. Здесь они поселились в деревне Артвин, но ненадолго; частые набеги персиян и лезгин заставили их бросить и эту деревню и расселиться по разным местам. Потомки Дая, Лору-Меликовы, на некоторое время спрятались в громадной пещере, расположенной в соседней местности, а затем перебрались в Тифлис.


Родители Рубины Рубеновны. Оставшись полной сиротой, она прожила без них 85 лет

Спустя еще некоторое время, примеру их последовали и остальные родственники – Калантаровы. По утверждению русского владычества в крае, Калантаровы вернулись в Артвин и возобновили свои жилища и хозяйства, а Лору-Меликовы остались в Тифлисе. По приезде потомков Дая в Тифлис все они были утверждены грузинским царем в дворянском звании с присвоением им фамилии Лорис-Меликов. Частичка «ис» по-грузински окончание родительного падежа, так что Лорис-Меликов в переводе значит Лорийский Меликов, а по-армянски Лору-Меликов. В настоящее время местечко Артвин, населенное исключительно армянами, как сообщает корреспондент «Арцаганка», разделяется на два квартала, из коих один называется «Калантаровским», а другой – «Дайянц», и принадлежит Калантаровым и Лорис-Меликову. Многие из местных жителей и теперь не знают о существовании фамилии Лорис-Меликовых и называют ее членов просто Дайянцами, по имени Дая. Кроме Артвина, графу Лорис-Меликову принадлежат в целости и селения Акоры и часть трех селений: Чанахчи, Ворнак и Чочкани. Все эти имения достались ему по наследству и в приданое. Два года тому назад в Чочкани построена армянская церковь на средства покойного графа. Население этих деревень всегда пользовалось особенною любовью покойного графа, отечески заботившегося об экономическом благосостоянии земляков».


 

Спустя три дня после встречи с Рубиной Рубеновной, 4 мая в Санкт-Петербурге в Артиллерийском музее состоится конференция среди школьников по теме Русско-турецкой войны 1877-78 годов. На неё представили свои доклады также и юные армяне из Петербурга и Армении. Доклады - о М.Т. Лорис-Меликове, других легендарных армянских генералах и офицерах, участвовавших в той войне.


Символично, что 1 мая также и день рождения известного российского певца Вячеслава Ольховского-Гасиян. Мы писали ранее на сайте армянской автономии про его военно-патриотический репертуар, но Вячеслав почти на каждом концерте исполняет и романсы - их можно послушать на ютуб канале певца. В очередной приезд Вячеслава в Петербург постараемся привести его в гости к Рубине Рубеновне.


Символично также, что накануне 97-го дня рождения певицы юный 11-летний певец Арман Саргсян стал лауреатом I степени престижного конкурса "Серебряный Орфей" в Ленинградской области. Примечательно, что с 7 лет Арман особенно любит петь романсы...


Связь времён продолжается. Рубина Рубеновна на встрече 1 мая с горечью посетовала, что в своём роду осталась одна и последняя. Но это не так - память роднит людей разных родов: как отдельные личности, так и целые рода живы, пока в сердцах и поступках армян, в народе жива память о них, выдающихся людях прошлого.



Мир музыки


Рубина Рубеновна вспоминала двор отчего дома в Ереване на улице Гнуни, 49, с лёгкостью говорила о своём вековом жизненном пути - от оставшейся в 12 лет полной сиротой до статуса королевы романса в СССР и Почётного гражданина культурной столицы России. Она вспоминала многих, памятью кого она не просто дорожит, но и живёт: педагог пения Степан Петрович Бархударян, Павел Герасимович Лисициан (1911-2004), Зара Александровна Долуханова (Макарян) (1918-2007), Геронтий Семенович Талалян (1926-2000), Генрих Семенович Талалян (1922-1972)... В честь 100-летия последнего - выдающегося музыканта, народного артиста Армении, профессора Музыкального училища им. Гнесиныхучилища - в середине апреля в этом училище состоялся большой концерт. Сайт училища передаёт, что на концерте присутствовали многочисленные ученики одного из лучших представителей гнесинской педагогической школы Генриха Семеновича, присутствовали ученики учеников. Многие десятки талантливых воспитанников успешно продолжают традиции дорогого учителя во всех уголках земного шара.


Рубина Рубеновна (справа) с Арамом Артемьевичем Тер-Ованнисяном (1886-1970). Родился в Тифлисе. Учился в тифлисской гимназии «Нерсисян» и музыкальном училище, затем на композиторском отделении Петроградской Государственной консерватории, которую окончил в 1917 г. Своими учителями считал Макара Екмаляна и Христофора Кара-Мурзу. В годы учебы создал первую армянскую фортепианную сонату, удостоившись похвалы Глазунова. В 1914-1918 гг. в Петербурге руководил хором «Айартун» армянской церкви Св. Екатерины, заменив на этой должности Романоса Меликяна. На первом концерте, когда Тер-Оганесян встал за дирижерский пульт, Меликян со словами «Арам, хор передаю тебе» перешел в группу певцов. В 1918–1938 гг. был заведующим студией и дирижером Ленинградского Малого оперного театра, руководил десятками опер, в т.ч. «Евгений Онегин». В 1940 г. стал художественным руководителем и главным дирижером хоровой капеллы Армянской филармонии. После отъезда из Еревана и возвращения с 1955 до 1960 гг. возглавлял Армянскую хоровую капеллу.



Видео


Видеофрагменты (15 мин)





Конечно, не всё получилось записать на видео. Так, прощаясь, Рубина Рубеновна предложила принять её вызов и придти в другой раз, чтобы сыграть с ней в нарды.


Публикуем видео, чтобы поделиться с большим количеством людей в Петербурге и живущих в разных городах и странах. Рубине Рубеновне будет приятно услышать отзывы, воспоминания любого человека. Такие заметки можно оставить в соцсетях под постами, ссылки на которые приведены внизу. Это внимание к выдающейся певице, неравнодушному общественному деятелю и гражданину, к армянке с большой буквы, как она назвала себя в этом видео, это внимание ценнее любого лекарства для неё.


Эта информация в соцсетях:









273 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

Героическое участие армян в СВО

В феврале 2024 г. газета «Ноев ковчег» (#2) опубликовала статью об участии армян в СВО. Автор — Арам Хачатрян, общественный деятель,...

Comments


bottom of page